С днем рождения, Диего!

В честь 50-летия Диего Армандо Марадоны - 50 фактов из жизни гения.С днем рождения, Диего!



1. Диего Армандо Марадона родился в пригородах Буэнос-Айреса 30 октября 1960 года.

2. За сборную Аргентины Марадона провел 91 матч и забил 34 гола.

3. Диего Марадона принял участие на четырех чемпионатах мира в качестве футболиста, еще на одном – в качестве тренера.

4. В 1982 г. Марадона привел «Бока Хуниорс» к золоту чемпионата Аргентины и перешел в «Барселону». Однако уже в 1984 г. Марадона переехал из Барселоны в Неаполь, где дважды выиграл с «Наполи» Скудетто – в 1987 и 1990 гг.

5. Марадоне принадлежит рекорд по количеству матчей, проведенных на чемпионатах мира с капитанской повязкой. Он выводил на поле сборную Аргентины 16 раз.

6. Всего на Мундиалях Марадона сыграл 21 матч.

7. Профессиональный дебют 15-летнего Марадоны состоялся 20 октября 1976 г. в матче за «Аргентинос Хуниорс».

8. Марадона был в составе молодежной сборной Аргентины, в 1979 г. Выигравшей чемпионат мира в Японии.

9. За главную сборную страны Марадона дебютировал в 16-летнем возрасте, 27 февраля 1977 г., в матче против сборной Венгрии на стадионе «Бомбонера» в Буэнос-Айресе.

10. На руке у Марадоны вытатуирован Че Гевара.

11. Марадоне принадлежит рекорд по количеству фолов, совершенных на нем на чемпионате мира – 53 во время ЧМ-1986.

12. Также Марадоне принадлежит рекорд по количеству фолов, совершенных на нем в течение одного матча чемпионата мира – 23 фола в матче против сборной Италии на ЧМ-1982.

13. Марадона привел Аргентину к золоту Мундиаля-1986. В финале со счетом 3:2 была повержена сборная ФРГ.

14. За выступление на ЧМ-1986 Марадона был удостоен Золотого мяча, как самый яркий футболист Мундиаля.

15. В четвертьфинале ЧМ-1986 Марадона забил знаменитый гол «рукой Бога» в ворота сборной Англии.

16. В 1987 г. он выиграл с «Наполи» Серию А, в 1990 г. повторил этот успех, а в 1989 г. выиграл с неаполитанским клубом Кубок УЕФА.

17. На ЧМ-1994 Марадона сыграл только два матча, после чего не прошел тест на допинг и был отправлен домой.

18. 7 ноября 1989 г. Марадона женился на Клаудии Виллафейн, а в 2004 г. с ней развелся.

19. В 2005 г. Марадона стал работать на аргентинском телевидении и вел собственное шоу. Первым гостем Марадоны стал… Пеле.

20. В октябре 2008 г. Марадона был назначен тренером сборной Аргентины.

21. Под руководством Марадоны сборная Аргентины проиграла сборной Боливии с позорным счетом 6:1. Наставник аргентинцев был раскритикован в пух и прах. Однако после того, как Марадона все же вывел Аргентину на чемпионат мира, он ответил своим критикам: «Те, кто в меня не верил – сосите. Я прошу прощения у женщин за эти слова. Сосите и продолжайте сосать. Я всегда белый или черный. Я никогда в своей жизни не буду серым. А вы посмели подумать, что я – такой. Поэтому сосите и продолжайте сосать. Я благодарен своим футболистам и людям Аргентины. Им и только им. Все остальные – сосите». За эту реплику Марадона был дисквалифицирован на два месяца.

22. Тренерский дебют Марадоны у руля сборной Аргентины состоялся 19 ноября 2008 г. В тот день аргентинцы на выезде обыграли сборную Шотландии со счетом 1:0.

23. Во время чемпионата мира Марадона прокомментировал мяч Джабулани: «Я бы хотел попросить руководство ФИФА меньше говорить обо мне и больше работать на благо футбола. Эти мячи, которыми мы играем – бесполезны. Ими невозможно управлять».

24. На одной из послематчевых пресс-конференций на чемпионате мира Марадона внезапно перепрыгнул ограждения и стал обнимать какого-то человека. Этим человеком стал Сальваторе Багни, его бывший партнер по «Наполи». «Мы с Сальваторе дружим уже много лет, я его очень хорошо знаю, однако он всегда находит повод, чтобы удивить тебя»,- объяснил свой поступок Марадона.

25. После вылета с чемпионата мира Марадона выступил в защиту лидера своей сборной Лионеля Месси: «Каждый, кто говорит, что Месси провел плохой чемпионат мира – идиот».

26. Хорхе Вальдано, бывший партнер Марадоны по команде: «Диего – человек, о котором все хотят говорить и рассуждать. Он – противоречивая личность, его любят и ненавидят, его превозносят до небес и обвиняют во всех смертных грехах одновременно, особенно в Аргентине… Ошибкой Марадоны было то, что свою личную жизнь он сделал публичной. Его жизнь в один момент стала шоу, и в этом виноват он сам. Это его и погубило».

27. Аргентинская федерация футбола просила ФИФА позволить ей вывести из обращения десятый номер в честь Диего Марадоны. Просьба была отклонена.

28. «Аргентинос Хуниорс», первый клуб Марадоны, переименовал свой стадион в «Эстадио Диего Армандо Марадона».

29. После победы над сборной Англии в четвертьфинале ЧМ-1986 Марадона заявил: «Это было подобно тому, что мы обыграли целую страну, а не ее футбольную команду».

30. Марадона в 1996: «Я был наркоманом, я наркоман и я буду наркоманом. Каждый, кто попробовал это, будет вынужден сражаться с этим каждый день».

31. В 2000 году ФИФА решила назвать лучшего футболиста века. Двумя главными кандидатами были Пеле и Марадона. Пеле о своем аргентинском визави высказался следующим образом: «Если он думает, что он – лучший футболист века, то это его проблемы».

32. Когда у тренера сборной Аргентины Карлос Билардо спросили, какой состав он выберет на матч, тот ответил: «Марадона и десять остальных».

33. В 2005 г. Марадона был назначен спортивным директором «Бока Хуниорс», однако уже через год он покинул должность.

34. Знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица снял документальный фильм о Марадоне, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2008 г.

35. В 1986 г. тренер сборной Англии Сэр Бобби Робсон сказал: «С Марадоной и «Арсенал» выиграл бы чемпионат мира».

36. В 1978 г. английский защитник Фил Нил сказал о 18-летнем Марадоне: «Этот парень просто невероятен. Он – лучшее, что я видел за свою футбольную карьеру».

37. В Аргентине существует религия марадонизм. Согласно ей, богом является Марадона, а исчисление лет ведется со дня рождения Диего. Сейчас – 50-ый год Д.Д. (despues de Diego).

38. Второй гол в ворота сборной Англии, забитый всего через четыре минуты после знаменитой «руки Бога», был признан голом века.

39. У Марадоны есть кукла-двойник во французском шоу «Les guignols de l'info».

40. Марадона дружен с кубинским лидером Фиделем Кастро.

41. Марадона был вынужден покинуть «Наполи» в 1991 г. после того, как был уличен в употреблении кокаина.

42. Аргентинец отказался принимать участие в церемонии открытия ЧМ-2006 из-за того, что в ней участвовал Пеле.

43. Пеле не упускал возможности критиковать Марадону после каждой неудачи тренируемой им сборной Аргентины: «Это не вина Марадоны. Это вина тех людей, которые додумались назначить Марадону тренером».

44. В прошлом году итальянские власти подсчитали, что Марадона по-прежнему должен Италии около 37 млн. евро. У Марадоны отняли все ценности, находившиеся в Италии, включая даже его дорогие часы.

45. Результативность Марадоны впечатляет – в официальных матчах он забивал в среднем 0.526 гола за игру.

46. Он – третий по результативности игрок сборной Аргентины. Гения обгоняют Габриэль Батистута и Эрнан Креспо.

47. После того, как Марадона выбил с ЧМ-1986 сборную Англии, счастливые шотландские болельщики устроили марш в честь Гения.

48. Марадона о ЧМ-1998: «У всех игроков квадратные ноги. Они – как Робокопы, им нужна смазка, а не массажи. Хуже чемпионата я еще не видел».

49. В 2006 г. скандальный Марадона стал послом доброй воли МИМСН( Межправительственный Институт по применению Микро- водоросли Спирулины в борьбе с недоеданием).

50. В книге о Марадоне, выпущенной в 1997 г., аргентинский психолог Густаво Бернштейн отметил, что Марадона – отражение всего аргентинского народа, а аргентинский народ – это отражение Марадоны.
 

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы