Сабитов: ни на какие прогнозы внимания не обращаю

Главный тренер "Торпедо" Равиль Сабитов рассказал о подготовке команды к сезону.

Сабитов: ни на какие прогнозы внимания не обращаю

— Конец января, все команды давно уже находились в Турции, а вы все еще тренировались в Москве.

— Мы работали на хорошем синтетическом поле «Лужников». Для тактической работы в нашем распоряжении был зал «Дружба». Фитнес-клуб нам предоставляли те же самые «Лужники». Но главное — селекция. Нам проще решать вопрос о кандидатах. Не тратим лишних денег на перелеты.

— Многим показалось, что идея остаться на январь в Москве была вызвана финансовыми вопросами. Мол, у «Торпедо» так мало денег, что не хватает даже на обычный турецкий сбор.

— Кому-то, может быть, и выгодно объяснять это подобными обстоятельствами, но все было известно заранее. План подготовки мы расписали еще в августе, когда разговоров о деньгах, которые сейчас ведутся, еще не было. Уже тогда решили: до 27 января тренируемся в Москве, потом уезжаем на две недели на сбор. Потом еще одна неделя в Москве — и снова две недели на сборе.

— Каких игроков «Торпедо» может позволить себе в это межсезонье?

— Есть показатель цена/качество. Им мы и руководствуемся при выборе игроков. Сейчас есть непонятное завышение, когда футболист не соответствует уровню, который должен иметь, но цена у него как у европейских топ-игроков. Речь идет не об экономии, а о трезвом взгляде на вещи.

— Если бы вы работали в более богатом клубе, думали бы так же?

— Да, моя позиция не изменилась бы. Я согласен с Леонидом Федуном: у Торбинского, который зимой ушел из «Спартака», есть определенная цена, и Федун готов ее платить. Если «Локомотив» готов платить больше, то это проблемы «Локомотива». Мы не должны сходить с ума от зарплат и трансферных сумм. Это дорога в никуда.

— У вас был разговор с владельцем «Торпедо» Владимиром Алешиным относительно того, сколько он готов потратить на новичков?

— Был. Мы руководствуемся тем самым показателем цена/качество. Конкретные суммы не назывались, но я точно знаю: они могут колебаться, и если нам действительно будет нужен игрок, мы найдем деньги.

— Алешин в очередной раз сказал, что хочет продать клуб. На вас как-то влияет, что «Лужники» тяготятся «Торпедо»?

— Нет, я к этому отношусь спокойно. Как тренер, который должен служить футболу. Я делаю свою работу так, как должен ее делать, будь это «Торпедо», «Динамо» или национальная сборная России. Есть учебно-тренировочный цикл, есть команда, которую я должен хорошо подготовить к сезону. Все.

— В середине января «Торпедо» чуть было не удивило громким трансфером: ваш защитник Вячеслав Дмитриев якобы заключил контракт с лондонским «Арсеналом». Откуда взялась эта информация? Агентские сплетни?

— Я прочитал эту новость в Интернете. Вячеслав, приехав с турнира Гранаткина, сказал, что ничего ни с кем не подписывал. Однако хочу сказать: те, кто играет у нас сейчас в юношеских сборных, это действительно игроки уровня сборных. Тренеры не смотрят, кто из агентов даст больше денег, они руководствуются спортивным прин­ципом.

— В этом сезоне Дмитриев будет основным игроком «Торпедо»?

— Есть же физиология! Ему только 18 лет исполнится. Ему нужно вырасти физически. Все-таки он не из южной страны, где футболисты в 16 лет выглядят на двадцать пять. Чтобы играть против мужиков, организму нужно окрепнуть. Если у Дмитриева получится, он будет играть. Парень талантливый. Быстрый, неуступчивый, его тяжело обыграть.

— Еще один слух межсезонья отправлял вас в «Рубин» главным тренером…

— Пусть это останется слухом. Не буду ничего говорить.

—Тем не менее у вас наверняка полно знакомых в татарском спорте?

— Да, знакомства есть, я знаю мест­ное руководство. Когда был тренером «Химок», два раза получал предложение возглавить «Рубин»: в 1999 и 2001 годах. Отказался. У меня были обязательства перед «Химками», и я был с ними связан — не столько даже контрактом, сколько словом.

— Пару недель назад «Торпедо» почти подписало контракт со 190-сантиметровым камерунским футболистом Ндеки, но в последний момент затормозило сделку и отправило его домой. Почему?

— Ндеки очень хороший игрок, я давно за ним следил. Мне он очень понравился на прошлом Кубке Содружества, тогда он стал лучшим игроком. Я ездил в Латвию — смотреть его в деле против «Сконто». «Вентспилс», в котором он играл, два раза становился чемпионом и выигрывал Кубок, и Александр Старков говорил, что восемьдесят процентов этих успехов на счету Ндеки. Что меня покоробило? Все просто. Он знал, что едет в «Торпедо» на просмотр. Его рабочий вес — 94–96 кг, а он приехал с весом 101 кг и за время сбора набрал еще два. В итоге на игру вышел с 9 кг лишнего веса! В моем понимании легионер должен быть сильнее наших игроков. Выйдя с лишним весом, он сыграл на обычном среднем уровне. А ведь когда мы приезжаем в другую страну на просмотр, то живем по самым жестким требованиям. За границей никого не касается, был ли у тебя отпуск, ночной перелет или что-то еще, — ты должен выглядеть хорошо. Я решил, что следует отказаться от Ндеки. Сделку аннулировали, хотя оставалось только переправить деньги на счет «Вентспилса».

— В «Торпедо» уже тысячу лет не было темнокожих легионеров. Сейчас они приезжают, пусть пока и на просмотр. Вы не боитесь иметь дело с африканцами? Вот в «Спартаке» они, говорят, чего только ни делали: и в коридорах спали, и кости от курицы под кровать кидали…

— Мы тренируемся с 4 января и практически ни с одним из новичков не заключили контракта. Агенты обижаются: почему, мол, не можете определиться поскорее? Потому что мы смотрим на игроков не только со спортивной точки зрения, обращаем внимание, как он ведет себя в быту, насколько он командный игрок. А выкидывать курицу под кровать — в нашей команде такого не будет.

— Один африканец у вас все-таки остался — Джаме из ивановского «Текстильщика».

— Это игрок национальной сборной Гамбии. У него хорошая скорость и бойцовские качества. По уровню и отношению к жизни он европеец. Ни разу не видели, чтобы он ныл. Его не видно и не слышно. Единственное, чем он отличается от наших ребят, это цветом кожи.

— Как вы отреагировали на слова покинувшего команду Максима Ромащенко: «Я лучше закончу с футболом, чем соглашусь на контракт, который предложило мне Торпедо»?

— Тому, что говорят в газетах, я не всегда доверяю. Некоторые издания могут неверно интерпретировать слова. Нам он ничего такого не говорил. От других людей, знакомых с Максимом, я тоже ничего такого не слышал. Всем, кто от нас ушел, желаю удачи. Пусть у них все получится. Мне приятно, что со всеми игроками, ушедшими из «Торпедо», я сохранил хорошие отношения.

— Для многих загадка почему с таким уровнем популярности, который был у вас прошлым летом, вы выбрали столь рискованный вариант продолжения карьеры, как «Торпедо»?

— У меня были другие предложения, в том числе из премьер-лиги. Предложение «Торпедо» было самым хорошим, и я долго не раздумывал.

— Чем же оно вам понравилось?

— Философия и, скажем так, ментальность клуба меня полностью устраивали. Философия в том, что команда должна играть в премьер-лиге. Да, можно сделать отступление в финансовом плане, но только чтобы потом совершить стремительный рывок вперед. Уже потом мне стало нравиться, что в «Торпедо» я работаю в полном согласии со своим руководством. Для нас важно, чтобы наши молодые игроки не пропадали. А то из-за дефицита игроков мы с трудо м набираем защитников в первую сборную страны! Вот вы можете сказать, кто будет играть в сборной, если по каким-то причинам не будет Березуцкого?

— Которого?

— Да любого! Ни того, ни другого заменить некем. Это непорядок. Это связано с тем, что мы гонимся за результатом. И еще одна вещь, которая мне нравится: в нашем клубе игроки зарабатывают деньги, а не просто получают их. У нас есть хорошие бонусы, благодаря им футболисты могут за-ра-ба-ты-вать.

— Когда вы приняли «Торпедо» еще до финальной части юношеского чемпионата Европы, со стороны это казалось перестраховкой на случай неудачного выступления в Германии. Если бы вы сыграли удачно, к вам бы наверняка потянулись более амбициозные команды.

— Моя позиция такова: делай, как считаешь нужным, а дальше — будь что будет. Я считаю, что выбрал правильный путь. То, что мы не очень удачно выступили на чемпионате Европы, проблема и игроков, и тренера. Нам не хватило правильного учебно-тренировочного сбора. Не хватило опыта. Не хватило понимания своей реальной силы. Мы настолько возбудились, в хорошем смысле этого слова, что решили: соперников по группе обыграем легко. Ну и удачи не хватило. Все видели, сколько у нас было моментов в игре с Германией. Блестяще сыграл немецкий вратарь. Если бы выиграли, все могло сложиться по-другому.

— Юношеская сборная 1990 года рождения в свое время играла отборочный матч против Исландии. После первого тайма проигрывала 0:6, во втором забила пять мячей, но все равно проиграла — 5:6. Главный тренер той сборной Андрей Талалаев после поражения зарекся есть исландскую селедку. Вы исключили из рациона немецкие сосиски?

— Я уважаю сборную Германии за профессионализм и принципиальность. Разговаривал с немецким тренером об одном их игроке — классном темнокожем футболисте, выступающем на позиции под нападающими. Он уже сейчас играет в английском клубе, но в сборную его не берут, потому что не выполняет игровые схемы тренера. «Так он же будет у вас лучшим!» — говорю я этому тренеру. «У меня, — отвечает, — еще десять человек ждут, когда их позовут. Не хочет кто-то играть — до свидания. В Германии все должны знать, что в сборной есть дисциплина». К сожалению, мы в России такого себе позволить не можем. А сосиски я как не ел раньше, так и не ем, потому что это лишний вес. Но на машинах немецких ездим и от немецкой продукции не отказываемся.

— Что вас больше всего удивило в первом дивизионе?

— Тяжелейший перелет в Хабаровск и Иркутск. Когда я раньше тренировал клуб первой лиги, были вылеты в Хабаровск и Читу, но они не шли друг за другом. Двойной выезд меня шокировал. Видимо, это возраст — с течением времени на вещи смотришь по-другому.

— У «Торпедо» при вас удручающая выездная статистика: проиграли почти все.

— На выезде мы играли против супермотивированных команд, и это еще одна неожиданность. Складывалось впечатление, что для любой команды важны в чемпионате только четыре игры — два дерби с клубом из своего региона и два матча с «Торпедо». Остальные они проводят ниже уровня первого дивизиона. Хотя это нормально. В Советском Союзе все по-особенному настраивались на «Спартак». Можно вспомнить, как когда-то мы с «Локомотивом» проводили первый матч клуба в еврокубках — в 93-м с Юрием Семиным против «Ювентуса». Состав у них тогда был просто сумасшедший: Роберто Баджо, Коллер, Мюллер, Раванелли. Но мы в первом матче сыграли так, что все итальянские газеты поставили нам высшие оценки. Проиграли со счетом 0:3, но после первого тайма было 0:0, а после игры можно было перевозить всю команду в Италию. Однако провести на таких эмоциях весь сезон, конечно, невозможно.

— В прошлом году публике стала известна история вашего сотрудниче­ства с Анатолием Бышовцем в «Химках». Будто бы вы были у него дома на дне рождения и, открывая шампанское, пролили его на ковер. На следующий день Бышовец приехал в клуб с этим ковром и вручил вам со словами: «Химчистка — за твой счет». Было такое?

— Это был не я, а начальник команды Игорь Турубаров. Меня на том дне рождения не было, эту историю я услышал от него. Именно так все и было: Турубаров решил открыть шампанское, пролил его на ковер, и, как говорят, Бышовец принес этот ковер в клуб, чтобы его почистили.

— Вы удивились тому, как посыпался в прошлом году «Локомотив» Бышовца?

— Не удивился. С тех времен, когда мы работали вместе, я знаю его манеру ведения тренировочного процесса и методы организации клубных дел. Поэтому был готов к тому, что в «Локомотиве» начнется непорядок. Детали? Их уже рассказали Лоськов, Евсеев, Овчинников. Не верить этим людям у меня нет оснований.

— Ваше сотрудничество с футбольным каналом «НТВ-Плюс» продолжается?

— Да, сотрудничаю с ними по мере возможности. И получаю огромнейшее удовольствие. Думать за одного тренера и за другого, делать превью матча, анализировать первый тайм, подводить итог в конце — это отличная гимнастика для ума.

— Валерий Петраков, бывший торпедовец, а сейчас главный тренер «Томи», сказал, что «Торпедо» увязло в первой лиге и в этом году не сможет выбраться. Надо сказать, что с ним многие согласны. В вашем же поведении — никакой тревоги. На чем основано ваше спокойствие?

— Во-первых, на оптимизме. Во-вторых, на вере в свои силы. В-третьих, руководство меня полностью поддерживает. Ну и, наконец, собаки лают, а караван идет. Я тренирую команду и ни на какие прогнозы внимания не обращаю.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы