Саенко: Лаудруп мало разговаривал с ребятами

Полузащитник московского "Спартака" Иван Саенко раскритиковал методы работы бывшего наставника клуба Микаэля Лаудрупа.Саенко: Лаудруп мало разговаривал с ребятами

«Я был в Европе, встречал там разных тренеров. Были такие, которые вообще не общались с игроками, были и те, кто, напротив, общался очень тесно. Я не хочу сказать, что Лаудруп был безразличен, просто он мало разговаривал с ребятами, а когда человек редко с тобой заговаривает – трудно понять, что у него на уме. Проблема ведь не в языке. Главное – захотеть что-то сказать в этой жизни, если ты захочешь, ты найдешь как, правильно? Возможно, таков его менталитет, что все должны были все понимать сами.

Да, приятно было, что Лаудруп отменил предматчевые сборы, хотя в Германии по-разному бывало. Если мы играли поздний матч, например, в Кубке УЕФА, собирались в тот же день с утра. Но это было, насколько я помню, очень редко. Перед календарным матчем в бундеслиге мы заезжали на сбор за сутки. Что значит – в России это не работает? Адвокат в «Зените» собирал игроков с утра, и они стали чемпионами. Все от коллектива зависит.

Не люблю я в прошлом ковыряться, выяснять, что к чему. От себя могу сказать, что лично я большего ждал от человека, который стал мировой величиной, поиграл там, куда весь мир стремится: «Барселона», «Реал» и «Ювентус». Пускай про Лаудрупа-тренера можно будет только лет через 20 говорить, достиг он чего-то или нет, но я просто думал, что побывав там, он сможет лучше ребятам передать психологию победителя, рассказать что-то, показать на тренировках.

Он же тренер, он ведущий. Он капитан, который должен последним покидать корабль при крушении. А как 18-летний парень, который еще ничего не выиграл, придет к нему и станет просить: вот вы мне расскажите-покажите? Нет, это неправильно. Тренер должен сказать ему: ты здесь сделай так, а здесь вот так.

Лаудруп, может, что-то и подсказывал, но ни в одном человеке не пытался что-то изменить. У нас было мало работы над ошибками. Допустим, человек не туда бежит, не так открывается, но из-за недостатка общения этого никто не исправлял. Разборы были очень поверхностными, не то что сейчас. Мы садимся с Валерием Карпиным и разбираем даже простые ошибки: здесь сделал не так, тут надо было сыграть так.

Со стороны Ледяхова, наверное, неправильно было бы лезть со своими советами, когда есть главный тренер. Не может ведь Ледяхов подойти к Лаудрупу и спросить: «А почему ты видеообзор не провел?»

Что касается комментариев, которые игроки отпускали на тренировках в адрес Лаудрупа – это уже вообще был бы какой-то беспредел. Я этого ни разу не слышал и не понимаю, откуда такая информация», – заявил Саенко в интервью журналу «Проспорт»
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы