Самуэль Это'о - лучший футболист в истории Африки?

Глупо не соглашаться с тем, что Самуэль Это’о – это футбольный гений мировой величины, один из лучших нападающих нынешнего поколения, которого через несколько десятков лет наверняка будут упоминать в книгах вроде «100 лучших футболистов в истории футбола» или «50 лучших футболистов начала ХХI века». На данный момент безоговорочно он является одним из сильнейших футболистов Африки. А, может, Это‘о – лучший футболист во всей футбольной истории черного континента? Самуэль Это'о - лучший футболист в истории Африки?



Разумеется, у каждого будут свои версии ответа на вопрос «кто лучший футболист в истории Африки». Африка за последние тридцать лет подарила футболу немало талантливейших игроков. Сегодня, когда важнейшими требованиями к любому футболисту являются атлетичность и безукоризненная физподготовка, африканские футболисты становятся как никогда востребованными. Практически в каждом европейском суперклубе есть представители Африки.

Джордж Веа, Дидье Дрогба, Абеди Пеле – величайшие африканские футболисты, которым удавалось (и, в случае Дрогба, удается) ставить на уши всю футбольную Европу. Но что же Это’о?

Оценка таланта и уровня игры – вещь субъективная. А вот количество трофеев, в отличии от таланта, поддается математическому исчислению. Кто бы что ни говорил, Самуэль Это’о может гордиться уже тем, что он является самым титулованным африканским футболистом. В его внушительном списке трофеев значатся три победы в Лиге чемпионов, три золотых медали чемпионата Испании, золото Серии А, две победы в Кубке африканских наций и золотая медаль Олимпийских игр. Плюс, если мелочиться, Межконтинентальный кубок, три Кубка Испании, Кубок Италии, два Суперкубка Испании и Суперкубок Италии.

Этим CV камерунца не ограничивается. Это‘о трижды признавался лучшим футболистом Африки, однажды выигрывал Пичичи (приз лучшему бомбардиру Ла Лиги) и стал лучшим бомбардиром в истории сборной Камеруна.

Продолжая перечислять фантастические достижения Это’о, можно вспомнить, что в 2009 г. камерунец сделал хет-трик (Лига чемпионов, национальный чемпионат и национальный кубок) в составе «Барселоны», летом перешел в «Интер» и в следующем году сделал хет-трик уже с миланским клубом. При этом, разумеется, Самуэль не околачивался на скамейке запасных, а был краеугольным камнем формации своей команды.

Не только закрепиться в Европе, но и полностью покорить ее – неплохой успех для парня, приехавшего из Африки.

Не стоит забывать, что Это‘о, который сейчас играет в миланском «Интере», всего 29 лет. Это значит, что камерунцу по силам еще лет пять играть на высочайшем европейском уровне. Кто-то смеет усомниться, что за это время Сэмми выиграет еще пару-тройку командных и индивидуальных титулов? Не только в Африке, но и во всем мире не так много футболистов, которым в ХХI веке удалось выиграть столько же трофеев, сколько Это‘о. И кто знает – возможно, вешая бутсы на гвоздь, Это‘о будет самым титулованным игроком в истории современного футбола.

Единственный трофей, который камерунцу еще не покорился (хотя, надо признать, он его заслуживает) – Золотой мяч. Ближе всего к этой награде Это’о был в 2005 г., однако тогда он занял третье место, уступив Фрэнку Лэмпарду и Роналдиньо.

Что же, можно ли называть Это‘о лучшим футболистом в истории Африки? У каждого может быть свое мнение, но никто не сможет отрицать, что этот камерунец заслуживает, чтобы его так называли.

В завершении этой небольшой заметки, предлагаем вам вспомнить вместе с нами футбольные качества камерунца в видео, посвященному футболисту (для просмотра, по традиции, необходима поддержка flash в вашем браузере):

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы