Самые дорогие лавочники

Клубы платят огромные деньги за футболистов, но футболисты не всегда оправдывают возложенные на них надеждыСамые дорогие лавочники




Гигантские суммы, которые платят за переходы игроков из одного клуба в другой; внушительные зарплаты, которыми соблазняют футболистов при трансферах; громкие заголовки на первых страницах футбольных изданий всего мира – в последние несколько лет все это перестало удивлять болельщиков, привыкших к таким делам.


Но реальность такова, что новые звезды клубов не всегда оправдывают возложенные на них болельщиками и руководством надежды.


Одни не могут адаптироваться к особенностям футбола той или иной страны, другие не находят общего языка с тренерами или партнерами по команде, третьих съедает высокая конкуренция. Список проблем, которые могут помешать признанным талантам раскрыться, можно продолжать и продолжать.


Андрей Шевченко, Хуан Роман Рикельме, Тьягу, Эйдур Гудьонсен – это небольшая часть футболистов высочайшего уровня, которые в начавшемся новом сезоне исполняют не очень престижную роль запасного футболиста.


Естественно, ситуация каждого футболиста и положения в клубах могут быть разными. Но, когда одни звезды недовольны тем, что не всегда попадают в стартовый состав команды и чаще всего появляются только на замену, другие вовсе не получают шансов показать свои способности на поле.


Футбольные реалии таковы, что из-за постоянного просиживания на скамейке запасных падает мотивация футболиста, теряются профессиональные навыки, игрок начинает публично выражать недовольство, тем самым мешая хорошей атмосфере в раздевалке команды.


Время стремительно приближается к январскому трансферному окну, поэтому мы попробуем назвать 10 самых дорогих запасных футболистов Европы, у которых есть еще два месяца, чтобы наконец закрепиться в своих командах либо подыскать новое место, где можно будет действительно показать свое мастерство.


Примечание: место игрока в десятке зависит от суммы, за которую он был приобретен.


1. Андрей Шевченко («Челси») - 42 миллиона евро


Хотя главный «враг» украинца Жозе Моуриньо уже больше месяца тому назад ушел с поста главного тренера лондонского клуба, не похоже, чтобы новый дуэт тренеров – Авраам Грант и Хенк тен Кате – жаловал Шевченко больше, чем их предшественник.


В этом сезоне в Премьер-лиге украинец за 12 туров сыграл 6 матчей, из них в трех случаях выходил на замену. Хотя гол Шевченко в ворота «Лестер Сити» спас «Челси» от поражения в Кубке Английской Лиги, результаты игрока в чемпионате Англии еще раз доказывают владельцу клуба Роману Абрамовичу, какую ошибку он сделал, приобретя звезду итальянского «Милана».


Результаты говорят сами за себя – в Премьер-лиге Шевченко был включен в основной состав команды в трех матчах, в которых «Челси» не добыл ни одной победы, дважды сыграв вничью и потерпев одно поражение. За все три матча «Челси» не сумел забить ни одного мяча! Единственный гол в этом сезоне в Премьер-лиге украинец забил в матче с «Манчестер Сити», когда «Челси» разгромил своего соперника со счетом 6-0, а Шева забил последний гол в ворота деморализованных «горожан». Таким образом, единственный способ для Андрея Шевченко вернуться в список лучших нападающих мира – переход в другую команду. И сделать это нужно как можно скорее, поскольку ему уже 31 год.


2. Роландо Бьянки («Манчестер Сити») – 13 миллионов


24-летний итальянец, оставивший ради Англии «Реджину», должен был стать одним из основных футболистов нового главного тренера команды Свена Горана Эрикссона. Казалось, что забивший в составе середнячка Серии А «Реджины» 18 голов, Бьянки должен был справиться с этим заданием.


Однако, после 12 туров Премьер-лиги, бывший член молодежной сборной Италии не только не стал одним из лидеров команды, но и не сумел добиться постоянного места в основном составе команды.


Всего итальянец сыграл 9 матчей, в шести из которых он появился на поле после замены. Последний раз Бьянки был включен в стартовый состав команды аж 2-го сентября, когда команда на выезде проиграла «Блэкберну». Свой единственный гол в Премьер-лиге нападающий забил в первом туре.


В тактической схеме Свена Горана Эрикссона, которая поддается нещадной критике итальянца, фигурирует только один чистый нападающий, и это место в основном составе «Манчестер Сити» уже занял бельгиец Эмиль Мпенза. Главный тренер команды из Манчестера ценит тяжелый труд Бьянки на тренировках, но в то же время считает, что итальянцу не хватает скорости. По его мнению, в Англии, в отличии от других европейских лиг, темп игры слишком высок, поэтому итальянцу требуется больше времени, чтобы к этому привыкнуть. Удачное выступление «Сити» в Премьер-лиге не позволяет усомниться в таких решениях главного тренера.


Тем временем Роландо Бьянки, если его роль в команде не изменится, серьезно настроен на то, чтобы в январе вернуться в Серию А.


3. Тьягу Мендес («Ювентус») - 13 миллионов


26-летний полузащитник этим летом перебрался из стана чемпиона Франции «Лиона» и казалось, что он станет основным центральным полузащитником туринского «Ювентуса» и закроет те дыры в линии полузащиты, которые образовались после ухода из команды Патрика Виейры и Эмерсона. Однако в Серии А португальца ждала неудача. Сыграв всего два матча в основном составе, Тьягу никак не находит своего места но поле и не заслуживает доверия главного тренера команды Клаудио Раньери.


Плохо и то, что Тьягу постоянно выражает недовольство из-за того, что он мало времени проводит на поле, поэтому можно ожидать ухода португальца из «Ювентуса» уже в январе. Пару недель назад итальянский клуб заявил, что продаст Тьягу не меньше, чем за 13 миллионов евро. Интерес к этому игроку проявляют «Вест Хэм», «Фиорентина», «Барселона» и «Вильярреал».


4. Питер Крауч («Ливерпуль») – 12 миллионов


После того, как этим летом «Ливерпуль» усилили такие атакующие игроки, как Фернандо Торрес, Андрей Воронин, Юсси Бенаюн и Райан Бабель, можно было предположить, что главному тренеру команды Рафаэлю Бенитесу будет все сложнее найти место на поле для своего нападающего-гиганта.


В Премьер-лиге Питер Крауч лишь один матч начал с первой минуты и не забил одного мяча. Еще в четырех матчах он выходил на замену, но статистика говорит о том, что во время нахождения Крауча на поле «Ливерпуль» не сумел забить ни одного гола. В Лиге чемпионов Крауч сыграл два матча и забил два гола.


Однако, находясь в таком положении, нападающий открыто не говорит о своем разочаровании и старается использовать те шансы, которые ему предоставляет тренер. Это он прекрасно доказал в последнем матче Лиги чемпионов с «Бешикташем», забив 2 гола. Кроме того, и сам Бенитес на этой неделе заявил, что не собирается продавать своего нападающего.


5. Эйдур Гудьонсен («Барселона») – 12 миллионов


93 минуты за 11 туров – именно столько времени исландец провел на поле в Ла Лиге.


Переходя летом 2006 года из лондонского «Челси» в свою нынешнюю команду, Эйдур Гудьонсен прекрасно понимал, что за место в основном составе ему придется конкурировать с такими игроками как Роналдиньо, Самуэль Это'о и Лионель Месси. Но сейчас, когда этим летом к «Барселоне» присоединился Тьерри Анри, а молодые таланты – Боян Кркич и Джованни Дос Сантос – на глазах прогрессируют и получают все больше игрового времени, кажется, что капитану национальной сборной Исландии просто не хватило места в этой команде.


Сам Гудьонсен говорит, что готов бороться за место в составе. В последнем матче Лиги чемпионов с «Рейнджерсом» главн ый тренер команды Франк Райкаард доверил исландцу позицию центрального полузащитника, на которой ему уже доводилось неплохо играть ранее. Тем не менее, единственный шанс проводить больше времени на поле для Гудьонсена – это заменять травмированных партнеров по команде.


6. Лукас Подольски («Бавария») – 10 миллионов


После многообещающего выступления на чемпионате мира 2006 года, мюнхенская «Бавария» заплатила за этого нападающего 10 миллионов евро и, казалось, сделала хорошую инвестицию. Однако после нестабильной игры, продемонстрированной в прошлом сезоне, в этом сезоне немец оказался в тени новых звезд «Баварии» - Мирослава Клозе, Франка Рибери и Луки Тони.


В этом сезоне Подольски сыграл в семи матчах, однако в каждом из них выходил на замену и голов не забивал. Молодому нападающему остается ждать еще шанс, когда ему будет доверено заменить основных нападающих. Последний матч Кубка УЕФА с «Болтоном» прекрасно доказал, что он умеет использовать такие шансы, оформив в этой встрече дубль.


7. Даниэль ван Буйтен («Бавария») – 8 миллионов


Еще весной этот центральный защитник забил гол в ворота «Милана» в рамках Лиги чемпионов, а сейчас этот бельгиец плотно засел на скамейку запасных «Баварии».


Главный тренер мюнхенской команды Оттмар Хитцфельд все больше доверяет оборонительному тандему бразильца Лусио и аргентинца Демикелиса, поэтому бельгийцу приходится следить за игрой своей команды со скамейки запасных. В этом сезоне Бундеслиги Ван Буйтен сыграл только один матч.


Тем, что игрок находится не в восторге от возложенной на него роли, скорее всего постарается воспользоваться не один клуб.


8. Хуан Роман Рикельме («Вильярреал») – 8 миллионов


В этом году этот 29-летний аргентинец попал в сложную ситуацию. Из-за еще в прошлом году начавшихся разногласий с главным тренером команды Мануэлем Пеллегрини Рикельме не сыграл ни одной встречи в этой Ла Лиге.


Один из лучших полузащитников мира созидательного плана, без сомнения, покинет «Вильярреал», как только откроется трансферное окно. Тем паче, что желание приобрести этого игрока проявил не один клуб.


Хотя в чемпионате Испании аргентинец не имеет игровой практики, свое мастерство он прекрасно доказывает, выступая в майке сборной Аргентины.


Клуб уже заявил, что будущее аргентинца будет решено в декабре, поэтому самому Рикельме остается спокойно ждать перемен в своей карьере.


9. Хавьер Эрнесто Чевантон («Севилья») – 8 миллионов


С начала прошлого сезона, когда этот нападающий сборной Уругвая пополнил «Севилью», он сыграл в 14 матчах чемпионата, в большинстве случаев – со скамейки запасных, и забил 4 гола.


После того, как «Севилья» этим летом приобрела нападающего сборной Кот Д'Ивуара Аруну Коне, из-за лимита на легионеров Чевантон вовсе не попал в заявку «Севильи» на чемпионат Испании. И хотя пару недель назад были внесены поправки в правила о легионерах, а уругваец был включен в заявку «Севильи», 27-летнему нападающему все равно очень сложно конкурировать с еще четырьмя нападающими, поэтому свой шанс играть в основном составе он получит только в январе, когда Аруна Коне и Фредди Кануте уедут на Кубок Африканских Наций.


10. Рио Антонио Мавуба («Вильярреал») – 8 миллионов


Мавуба пополнил «Вильярреал» этим летом, покинув свою бывшую команду «Бордо», в которой на протяжении четырех сезонов он был основным полузащитником.


Но в «Вильярреале» на данный момент он играет абсолютно другую роль: за 11 туров он вышел на поле лишь однажды.


Сам француз говорит, что расстроен своим положением, поскольку переезжая в Испанию он надеялся играть больше. И если ситуация не изменится, то он готов разговаривать с главным тренером по поводу своего будущего.


То, что сейчас в команде очень хорошую игру показывают полузащитники Хосико и Маркос Сенна, доказывает, что Мавубе придется подождать своего шанса.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы