Самые необычные празднования голов

Вот вообще, за что мы любим футбол? Ответов может быть предоставлено много, но едино правильный – за атмосферу, за эмоции, которые мы получаем во время просмотра матчей. А что нам дарит самые яркие эмоции во время матча? Безусловно, голы. Выходит, что мы любим футбол за голы? Не только за это, но, например, матч со счетом 0-0 любимым назовет куда меньшее количество болельщиков, чем какой-нибудь триллер 4-3. Самые необычные празднования голов




То же можно сказать и о футболистах. Как ни крути, но они не машины, а тоже люди, со своими тараканами в голове. И больше всего эмоций они тоже получают от голов, которые забивает их команда. Поэтому многие футболисты заранее планируют и фантазируют, как будут праздновать тот или иной гол. Об этом и будет идти разговор в нашей статье.


Для начала все-таки стоит отметить, что львиная доля футболистов, не мудрствуя лукаво, отмечает голы простыми движениями. Кто-то бежит к болельщикам и машет им руками, кто-то обнимает своих партнеров, кто-то просто выражает свои эмоции и радость, не особо выбирая движения. Но есть футболисты, для которых отмечание гола – это настоящий ритуал, и относиться к нему нужно точно так же. Поэтому в нашей статье мы расскажем о самых экстраординарных и необычных празднованиях голов в истории футбола.


Вообще, чаще всего те или иные действия после забитого мяча связаны с тем, что сейчас творится в личной жизни футболиста. Например, когда у кого-то из членов команды рождается ребенок, то один из голов обязательно посвящается новорожденному – футболисты становятся в ряд и изображают качание младенца на руках. А вот Франческо Тотти пошел дальше этого. В одном из матчей Серии А он забил гол, взял мяч, засунул его себе под футболку, лег на спину и принялся изображать рожающего. Тут же идею подхватил (а, возможно, это было оговорено заранее) друг Тотти – Даниэле Де Росси, выступивший в роли гинеколога. Роды прошли успешно и быстро – за секунд 15 молодому акушеру Де Росси удалось вытащить ребенка и дать его в руки, видимо, папаши – подбежавшему к ним Мансини. Мансини взял ребенка, то есть мяч, и показал его трибунам. Связано это необычное празднование с тем, что жена Франческо Тотти должна была вот-вот родить, и так капитан «Ромы» решил поддержать свою жену в нелегкий для нее период.


Или вот горячий валлийский парень Крэйг Беллами. До матча с кем-то из своих партнеров по команде он хорошо повздорил и вмазал обидчику клюшкой для гольфа. А во время самого матча нападающему удалось забить мяч в ворота не кого-то там, а «Барселоны», поэтому он решил извиниться, и во время празднования гола изобразил, как бил клюшкой друга.


Довольно красиво с трибун стадиона смотрелось, как гол решили праздновать латыши в матче с турками за выход на ЕВРО-2004. Вообще, это празднование вряд ли было спланированным – до матча мало кто верил, что сборная Латвии забьет хотя бы один гол. Да и само по себе празднование не было таким тяжелым по исполнению, как у футболистов итальянской «Ромы». Марис Верпаковскис, забивший решающий мяч в ворота турков и выведший свою сборную на чемпионат Европы, принялся расстреливать всех до одного своих партнеров. Сначала точными выстрелами изображаемым пистолетом были повержены нападающие, находившиеся неподалеку. Затем Марис из снайперской винтовки по одному положил всех четырех полузащитников. Здоровенных защитников же Марис решил убить целой автоматной очередью – все слегли, как один. Остался вратарь на другом конце поля. Но Марис не растерялся, достал из трусов гранату и бросил в своего вратаря – труп. Шутку подхватил и обезумевший от счастья тренер латышей, вставший со скамейки и поднявший руки вверх, мол, не надо Марис, я сдаюсь. Было очень эффектно.


Но это не значит, что разнообразно празднуются только самые важные голы. В чемпионате Украины футболисты «Волыни» на родном стадионе разыграли такую сценку – забивший гол игрок взял в руки мяч и поднял его над головой, а все остальные партнеры встали вокруг него. Игрок со всей силы бросил мяч на землю, а стоявшие в кругу партнеры синхронно попадали на спины. Болельщики встретили такое празднование очень возбужденно.


Или теперь уже бывший нападающий донецкого «Шахтера» Джулиус Агахова частенько баловал болельщиков тройным кульбитом. Ну а когда он отметился голом за сборную Нигерии – тут уж сам бог велел сделать все акробатические трюки, которые только умел. А в целом, некоторым футболистам давно пора брать золотые медали в акробатике – парни выдают такие трюки, что мама не горюй! Можно вспомнить Робби Кина, Мирослава Клозе или Обафеми Мартинса.


Можно вспомнить и наш чемпионат России, а именно – ЦСКА. Еще конкретнее – футболиста с фамилией Вагнер Лав. Когда ему сказали, что он играет за команду российской армии, бразильцу стало очень гордо и он решил каждый свой гол праздновать по-особенному. Теперь фирменным действием Вагнера Лава является одевание на голову армейской фуражки. Мол, завидуйте мне, Кака и Роналдиньо, я служу в российской армии!


А вот действия Паоло Ди Канио точно никак не назовешь спонтанными или просто выражающими эмоциями. Итальянский нападающий является сторонником фашизма, как, кстати, и многие болельщики «Лацио». Поэтому каждый раз, когда Ди Канио отмечался голом на «Стадио Олимпико», он взрывал трибуны традиционным фашистским «салютом» - выпрямление поднятой вверх и согнутой в локте руки. Так фашисты здоровались еще во времена Гитлера. Трибуны футболисту, как правило, отвечают тем же. Итальянца не угомонили даже множество дисквалификаций, которые на него вешали за его политические взгляды, которые он переносил на футбольное поле.


Рауль Гонзалез из мадридского «Реала» придумал свой фирменный жест довольно спонтанно. Это был очередной матч «Эль Классико» между вечными врагами – «Реалом» и «Барселоной». Матч проходил в лежбище каталонцев – на стадионе «Ноу Камп». Рауль забивает мяч и решает поцеловать свое кольцо в знак того, что все, чем он занимается, он делает ради своей семьи. Негодующие болельщики «Барселоны» по непонятным причинам сразу же притихли. С тех пор Рауль решил каждый гол отмечать целованием своего обручального кольца.


Отдельное место в этой статье заслуживает угловой флажок, а точнее то, что с ним делают футболисты. Создается такое впечатление, что он только для празднования голов и поставлен. Довольно часто разные футболисты изображают из себя самолетики, расставляя руки в сторону и бегая вокруг флажка. Но это все выглядит очень безобидным по сравнению с тем, что вытворил, например Кассано. Мало того, что для начала снял майку и натянул трусы до пупка, так еще и подбежал к флажку и со всей силы вмазал по нему ногой, сломав пополам. Вопрос о дисквалификации Антонио был поднят даже на заседании ассоциации футбола. Кассано не дисквалифицировали, но вместо этого в Серии А флажки стали изготавливать из более прочного материала – частенько это проверяет Альберто Джилардино, красивым бойцовским приемом в полете ударяя по флажку ногой. Правда, сорвать флажок по-прежнему несложно: очень неоднозначный футболист Паоло Ди Канио, о котором уже велась речь выше, пару раз выдергивал флажок из газона и в каком-то припадке счастья и безумства пытался этот флажок вставить обратно в газон, только уже туда, где специальной дырки для флажка нет. Футболист английского «Вест Бромвича» Анри Камара (сейчас сенегалец выступает за другой клуб Премьер-лиги) любил использовать угловой флажок вместо боксерской груши. А верхом мастерства по использованию бедного и несчастного флажка стали футболисты «Болтона». Игрок, забивший мяч, садился на колени, а кто-то другой выдергивал флажок и бил игрока по плечам, что напоминало посвящение в рыцари, когда та же процедура проделывается с мечом.


Очень известен своими выходками английский нападающий Робби Фаулер – благо, голов он забивает много, а с фантазией у него проблем никаких. Не раз он исполнял роль мяча и сам падал в сетку ворот. Если он за бивал гол в самом начале встречи, то стоял как вкопанный и со смешным видом глядел на воображаемые часы – мол, не рановато ли я забил? А за один номер его даже дисквалифицировали, сославшись на пропаганду наркотиков. Фаулер забил мяч, встал на четвереньки и стал изображать наркомана, нюхая белые полосы на газоне.


Чтобы не покидать Туманный Альбион, вспомним футболиста «Миллуолла» с фамилией Купер, которого все в шутку прозвали «Интеллигент». Забивая мяч, Купер спокойной и четкой походкой подходил к каждому партнеру, пожимал руку с видом президента США и по-джентельменски опускал голову вниз. В общем, смотрелось очень даже весело.


Но самые эмоциональные люди, безусловно, на юге. Может, там и нет таких задумок, как в Англии, но уж в страстности испанцы и итальянцы своим северным соседям как минимум не уступают. Бывший защитник «Лечче» Касетти, несмотря на свое амплуа забивавший много мячей, изображал самоубийцу – перерезал ножом горло и падал, как мертвый. Нападающий «Милана» Альберто Джилардино, кроме нокаутирования угловых флажков, любит изображать искусного скрипача. Правда, этот способ отмечания гола подошел бы какому-нибудь другому, более техничному и творческому футболисту, например тому же Франческо Тотти, но вместо этого римлянин предпочитает изображать из себя ребенка и сосать большой палец на руке. Кстати, и это не случайно – этим Тотти еще раз подчеркивает свой имидж. Тотти очень хорошо учился и имеет высшее образование, но на людях предпочитает выглядеть простофилей и дурачком.


В номинации «Самое пошлое празднование гола» поспорили бы два футболиста – Кристиано Лукарелли и Хосе Антонио Рейес. Первый, еще в бытность игроком «Ливорно», снимал свою майку, ложился на нее сверху и изображал ни что иное, как секс. Не очень понятно с кем, но болельщики и без того приходили в восторг от такой смелости и экстраординарности. Интересно, если Лукарелли проделает тоже в чемпионате Украины, как на это отреагируют украинские болельщики? Второй же стал заложником ситуации и сам ни в чем не виноват – забил гол, побежал к своим радоваться, его завалили, устроили кучу-малу. Подбежал Галлардо и незаметно укусил ничего не подозревающего Рейеса… пардон, за самое уязвимое место мужчины, называть которое не буду в целях политкорректности.


Очень интересно и особенно выглядят коллективные отмечания голов. Например, ребята из первой испанской лиги сели на газон и изобразили автомобиль – открыли двери, сели, пристегнулись, один завел мотор и, ребята тронулись. В каком смысле этого слова – решать вам. Или вот футболисты «Марселя,» вероятно насмотревшись клипов Димы Билана, всей командой изображали его фирменный прыжок с подниманием пяток. И, стоит признаться (извините поклонники музыканта), у футболистов получается лучше. Ребята из «Манчестер Сити» устроили на поле целое тореадорское шоу – один из футболистов снял свою майку (правда, голубого цвета) и помахал ей автору забитого мяча. Тот со всей прыти помчался на нее, изображая быка.


Правда, не всегда такие на первый взгляд безобидные празднования заканчиваются хорошо. Футболист швейцарского «Сервета» Паулу Диогу на радостях побежал к своим болельщикам и залез на ограждение в виде сетки, отделяющее трибуны от футбольного поля. Доставив удовольствие себе и фанатам, футболист решил слазить, но не тут то было – обручальное кольцо на пальце застряло в сетке и футболист оставил в ней свой палец. В прямом смысле. Врачи не смогли сделать ничего лучше, кроме как ампутировать оставшуюся часть пальца. Вот такие вот пироги…


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы