Самые успешные замены в истории футбола

Сегодня тренера футбольных клубов получают большие деньги за то, что готовят команду и ее игроков к матчам. Но они никогда не получают премии за то, что делают замены, которые позже входят в историю как замены, полностью изменившие ход встречи…Самые успешные замены в истории футбола




Дэвид Фаирклуф, «Ливерпуль» – «Сент-Этьенн», 1977 год


Фланговый нападающий с ярко-красными волосами стал любимцем города Биттлз после своего выступления за «Ливерпуль» в Еврокубках.


В ответном матче четвертьфинала Кубка Чемпионов, в котором «Ливерпуль» должен был отыграться после поражения 1-0, он сделал то, что его сделало богом Ливерпуля.


Оставалось отыграть меньше, чем 10 минут, а на табло «Энфилда» горел счет 2-1 в пользу «Ливерпуля». Тогда тренер «красных» Боб Пейзли решился на смелый поступок. Он снял с поля мощного центрального форварда Джона Тошака и вместо него выпустил быстрого и сообразительного Фаирклуфа. На 84 минуте Фаирклуф прорвался по левому флангу и точным ударом в верхний угол ворот заставил ликовать 55 тысяч болельщиков, собравшихся на «Энфилде». Этот гол вдохновил англичан и они не только обыграли французский клуб, но и выиграли Кубок Чемпионов.


За весь сезон Дэвид Фаирклуф забил 18 мячей, начиная матчи на скамейке запасных – это рекорд клуба. Тем более, что он забил еще 37 мячей, играя в основе.


Карл Хайнц Румменигге, Германия – Франция, 1982 год


Эта замена была ужаснейшим ударом Харальда Шумахера по Патрику Баттиссону. Оставалось играть несколько минут, а французы выигрывали 3-1, но Румменигге перевернул все с ног на голову. За оставшееся время он забил 2 гола. А в серии послематчевых пенальти именно Румменигге забил рещающий пенальти, означавший, что немцы попали в финал Чемпионата мира.


Ян Райт, Кристал Пелейс – Манчестер Юнайтед, 1990 год


Только восстановившийся после тяжелой травмы (перелом ноги) Ян Райт был выпущен на поле, когда «Кристалл Пелейс» проигрывал 1-2 за 20 минут до конца финала кубка Англии. Нападающий получил пас от Марка Брайта и сравнял счет. Командам пришлось играть дополнительное время, а Райт забил еще один гол и вывел свою команду вперед. Запахло сенсацией, но красным дьяволам удалось в оставшееся время вырвать победу.


Джанфранко Дзола, «Челси» – «Штутгарт», 1998 год


Гению итальянского футбола хватило всего 19 секунд после появления на поле, чтобы забить невероятный гол в финале Кубка Кубков и принести победу «Челси».


Тедди Шерингем, «Манчестер Юнайтед» - «Ньюкасл», 1999 год


Шерингем встал со скамейки запасных, заменяя получившего травму Роя Кина. Эта замена стала решающим ходом сэра Алекса Фергюсона. Тедди Шерингем забил 2 гола и «Манчестер Юнайтед» победил со счетом 2-0.


Оле Гуннар Сульшер, «Манчестер Юнайтед» - «Бавария», 1999 год


Убийца с лицом ребенка появился на 81 минуте финала Лиги Чемпионов при счете 1-0 в пользу немцев. Сначала Тедди Шерингем на компенсированном арбитром времени сравнял счет, а уже на 3-ей добавленной минуте Сульшер отправил мяч в ворота и стал героем матча, который привез кубок в Манчестер.


Саво Милошевич, Югославия – Словения, 2000 год


Сезон у Саво получился ужасным. Но на Чемпионате Европы в Голландии и Бельгии он показал, что еще не разучился забивать голы. Словенцы вели 3-0 и тренер югославов решил выпустить этого нападающего. Милошевич свой шанс использовал сполна. Он забил 2 мяча и отдал результативную передачу, благодаря чему поединок закончился вничью – 3-3. Позже Саво Милошевич стал самым результативным игроком чемпоната.


Уэйн Руни, «Эвертон» - «Портсмут», «Лестер», «Бирмингем», 2003 год


Талантливый подросток был лучшим запасным игроком Давида Мойеса. Он забил 3 мяча в 4 матчах, выходя на поле со скамейки запасных.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы