Сарсания: ЦСКА найти хорошего профессионального наставника будет на порядок легче, чем «Спартаку»

Советник президента «Зенита» по трансферной политике Константин Сарсания рассуждает о том, какой главный тренер нужен "Спартаку" и ЦСКА.

Сарсания: ЦСКА найти хорошего профессионального наставника будет на порядок легче, чем «Спартаку»

— Константин, существует ли как таковой рынок тренеров? И каков механизм приглашения иностранных специалистов в Россию?

— Если иметь в виду общее понимание слова «рынок», то его, конечно, нет. Это не игроки, у каждого из которых в идеале есть портфолио с видео, материалами СМИ и резюме. Главное достоинство тренера — это его титулованность. Вот в зависимости от этого факта тренеры условно делятся на три профессиональные и, соответственно, ценовые категории. Первая, самая престижная — это топ-класс. Безработных среди них не много, а переманить их с текущего места работы в наш чемпионат — задача архисложная. Вторая категория, наиболее подходящая для наших условий, — это относительно молодые наставники, показавшие неплохие результаты со своими командами в Старом Свете на конечных стадиях еврокубков, к примеру. Ну и третья — специалисты явно среднего уровня, не достигавшие за свою карьеру реальных высот. В этой связи не могу не сказать о «Сатурне» и Ребере: совершенно бессмысленно было приглашать наставника именно, условно говоря, третьей категории. Поскольку тут возникает вопрос: а для чего, собственно? Только из-за паспорта? Ибо тренеров такого уровня, достойных трудоустройства, и в России хватает. Что касается механизма, то тут как раз все просто. У тренеров, как и у игроков, есть свои агенты. На первоначальной стадии переговоры ведутся именно с ними, и в случае если финансовые и прочие условия специалиста заинтересуют, начинается решающая стадия, согласование деталей уже при непосредственном контакте.

— А что это за прочие условия, о которых вы упомянули?

— В это понятие очень многое входит. В частности, немалое значение специалисты второй категории и уж тем более топ-тренеры придают составу команды, с которым им придется работать. Учитывая наш лимит на легионеров, вариант «купите мне всех по списку» не работает, поэтому в основном надо исходить из того, что уже имеется в наличии. А потому подозреваю, что, к примеру, ЦСКА найти хорошего профессионального наставника будет на порядок легче, чем «Спартаку».

— Представим невероятное: вам поручили помочь конкурентам «Зенита» и подыскать для этих команд тренеров. Где — географически — проходили бы поиски?

— Думаю, для «Спартака» идеален голландский специалист. Спартаковский стиль, плавно терявшийся при Скале, Старкове и далее, более похож на стиль, к примеру, «Аякса». Можно попробовать и испанского тренера, в этом случае его взаимодействие с Ледяховым, знающим язык, было бы более полным. А ЦСКА как раз ни голландец, ни испанец могут не подойти. Но и обращать взор в сторону туманного Альбиона, на мой взгляд, не надо. Ведь общеизвестно, что сам чемпионат Англии поднялся на нынешний уровень только тогда, когда в него пришли приглашенные наставники.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы