Сарсания: мы стали одной командой

Спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания подвел итоги чемпионата России.

Сарсания: мы стали одной командой

- Константин Сергеевич, ваши ощущения от победы?

- Ощущения, как и у всех — большая радость за успех, за ребят, за болельщиков, за город. За всю нашу команду, за то, что мы сделали большое дело. Мы победили в чемпионате, и это было непросто. После выплеска эмоций навалилась большая усталость.

- Все-таки, в начале сезона ожидали, что удастся сделать «Зенит» чемпионом за год?

- Ну, а вспомните, когда я вам в начале сезона давал интервью, мы говорили, что задача поставлена - чемпионство. Я считаю, что мы шли к этой цели поступательно. То, что её достигли значит - делали правильно. Ошибки были. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Важно было вовремя извлечь уроки из этих ошибок. И тренерскому составу, и игрокам. И, я считаю, мы стали одной командой, которая и добилась победы.

- Почти все покупки клуба попали в цель — Тимощук, Зырянов, Погребняк, выбивший из ворот на последних секундах матча в Раменском мяч Домингес, Ломбертс. Кстати, как вы все-таки нашли Ломбертса?

- Я думаю, что все это говорит о сплоченности нашей команды. У нас — у Дика Адвокаата, у меня, у Александра Бокия, начальника нашей скаутской службы, у самих скаутов — у всех единое понимание футбола. Это совпадение взглядов и помогло взять именно тех игроков, которые были необходимы команде. Что касается Ломбертса, то мы его просматривали долго. У нас давно была информация о том, что это очень неплохой игрок, но в своем чемпионате он играл, к сожалению, по большей части на позиции левого защитника. И поэтому мы дожидались Чемпионата Европы молодежных сборных — в сборной он играет центрального. После этого мы окончательно убедились, что этот игрок нам нужен, что у него большой потенциал, и сумели пригласить его в «Зенит».

- От кого пришла изначальная информация?

- У нас все-таки есть информаторская сеть. О Ломбертсе мне еще в начале года впервые рассказал мой хороший друг — бывший игрок сборной Бельгии, бывший спортивный директор «Андерлехта» - он 11-ть лет проработал в этом качестве, а сейчас является агентом.

- Останется ли Дик Адвокаат и вы в команде?

- Я думаю, что мы постараемся сохранить команду во всех её проявлениях. Конечно, кое-какие изменения будут необходимы, но вы об этом услышите чуть попозже. Мы постараемся сохранить ту, если можно так сказать, тему, тот настрой, который был в этом году. Дик пока, видимо, не готов это сказать, но есть большая доля вероятности - он останется.

- А вы? Есть сомнения, что вы сможете одновременно работать спортивным директором в «Зените» и тренером в «Спортакадемклубе»...

- Наверное, мы найдем определенные формы, которые устроят всех. Вполне вероятно, что я буду выступать в клубе в качестве советника по трансферной политике. Можно по- разному это называть, но суть такая.

- Есть ли уже какие-то наметки на следующий год, кого нужно пригласить?

- Конечно есть, но я пока не готов говорить об этом. У нас впереди еще две игры Кубка УЕФА, надо их достойно пройти, выйти в следующий круг. Сезон еще не закончен.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы