Сарсания: нам необходимы еще два-три исполнителя хорошего уровня

Директор "Зенита" по трансферным вопросам Константин Сарсания рассказал о селекции команды.

Сарсания: нам необходимы еще два-три исполнителя хорошего уровня

— В скором времени вы станете советником президента «Зенита» Сергея Фурсенко. В чем будет заключаться ваша миссия?

— Надеюсь, что по-прежнему буду принимать активное участие в трансферной политике. Иными словами, все переговоры и тем более подписание каких-то соглашений с игроками без моего участия осуществляться не будут. Все-таки, как ни крути, а обладаю определенными связями в футбольном мире и, думаю, смогу еще помочь «Зениту».

— Но при этом вы практически не будете бывать в Петербурге?

— Да, так как мой «Спортакадемклуб» вышел в первый дивизион, жить буду в самолетах (смеется). Но ведь есть телефон, компьютер, при помощи которых можно решать практически любые вопросы. База данных на футболистов по-прежнему при мне. Единственная проблема — возможно, придется меньше времени уделять на сон.

— Может, тогда стоит сохранить за собой пост спортивного директора?

— Нет. Трансферы — это только часть того, что входит в директорские функции. Другая задача, которая, кстати, стояла передо мной в прошедшем сезоне — координация работы основной команды, дубля, детско-юношеских спортивных школ, просмотр перспективных ребят, составление списков наиболее одаренных воспитанников и так далее. Здесь без пребывания на месте событий делать нечего.

— Кстати о молодежи. С одной стороны, президент клуба Сергей Фурсенко говорит, что в принципе доволен работой наставника дубля Игоря Чугайнова, а с другой — с ним не продлевается контракт. Почему?

— Игорь действительно много сделал для «Зенита». Давайте не забывать, что при нем получили шанс проявить себя в основе Алексей Ионов, Иван Лапин и Юрий Лебедев. Первых двоих Дик Адвокаат и вовсе хочет брать с собой зимой на первые сборы главной команды. Но… Вы меня должны правильно понять: я не могу выносить сор из избы. Имею в виду те вещи, которые останутся исключительно внутри нашего коллектива. Предполагаю, почему с Чугайновым не продлили договор, но, извините, рассуждать об этом не буду.

— Тогда признайтесь, это была ваша идея пригласить на смену Чугайнову Анатолия Давыдова?

— Во-первых, он петербуржец, прекрасно знает возможности местных СДЮШОР, знаком со многими тренерами. А во-вторых, он уже доказал, что умеет работать с молодежью, и, что самое главное, ему нравится этим заниматься.

— Да, но вы его обезоруживаете, беря к себе в «Спортакадемклуб» Михаила Кержакова, Александра Короткова и Сергея Миронова…

— Ну уж прямо-таки обезоруживаю. Если серьезно, то все трое переезжают в Москву только с одной целью — получить необходимую игровую практику и в будущем, возможно, вернуться в «Зенит» уже в другом качестве. Особенно это касается Кержакова, которому как вратарю уже пора проявлять себя, а не сидеть на лавке. Ведь, положа руку на сердце, при живых Малафееве и Чонтофальски выйти на поле в следующем сезоне он бы опять не смог. По этим же причинам, не исключено, что «Зенит» покинут Ли Хо и Илья Максимов.

— В последнее время по Петербургу поползли слухи об уходе из «Зенита» Игоря Денисова…

— До меня они тоже доходили. Не понимаю, откуда это. У игрока есть агент Павел Андреев, который пока ко мне ни с какими предложениями и пожеланиями не обращался. Да, в последнее время Игорь не всегда получал место в основе, был травмирован, но это вовсе не повод расставаться с ним. Впрочем, в любом случае определять состав и перспективы игроков — дело главного тренера.

— Приобретение Виктора Файзулина и Романа Широкова связано с нехваткой в команде русских игроков и ужесточением лимита на легионеров?

— Это одна из причин, причем немаловажная. Естественно, на первых порах мы не ждем от них подвигов, не надеемся, что они сразу же завоюют место в основном составе. С другой стороны, перед глазами у меня пример Константина Зырянова. Помню, как ровно год назад готовил его к тому, что вначале будет очень трудно выдерживать конкуренцию. А он взял и стал в итоге одним из лучших игроков «Зенита» в сезоне.

— Вам не кажется, что для того, чтобы на что-то рассчитывать в Лиге чемпионов, нужны более серьезные приобретения?

— Да, мы беседовали на эту тему с Диком Адвокаатом. По его мнению, нам необходимы еще два-три исполнителя хорошего уровня. К примеру, не исключено, что у нас все-таки появится еще один форвард. Убежден, что с имеющимся составом мы имели бы хорошие шансы повторить прошлогоднее достижение — стать чемпионами России. Но в Лиге выйти из группы крайне тяжело.

— Где найти этих самых исполнителей? Ведь ужесточается лимит на легионеров…

— Для «Зенита» сейчас это самая большая проблема. С одной стороны, во внутреннем первенстве мы должны учитывать уменьшение квоты на иностранцев. А с другой, для хорошей игры в Лиге хотелось бы не ограничивать рынок игроков исключительно россиянами. Получается, либо надо менять чемпионский вариант состава, либо оставлять на скамейке новичков. Выскажу непопулярную мысль: для «Зенита» лучше, чтобы лимит был как можно более свободным. Но есть и оборотная сторона этого решения — забота о национальной сборной.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы