Сарсания: наши ребята не хуже бразильцев

Спортивный директор питерского «Зенита» Константин Сарсания ответил на вопросы журналистов.
Сарсания: наши ребята не хуже бразильцев


– Почему, на ваш взгляд, субботняя игра с ЦСКА сложилась так неудачно?

– Мы и вправду провели не лучший матч. Медленно играли, не действовали должным образом фланги, плюс сказалась жара – в такую погоду трудно ждать от футболистов высоких скоростей все 90 минут.

– У ЦСКА есть бразильцы, у «Зенита» их нет. В этом и есть причина поражения питерцев. Как вам такое объяснение проигрыша армейцам?

– У нас нет бразильцев, но есть российские форварды, у которых в субботу просто не пошла игра. Жо и Вагнер действительно хороши, но наши ребята не хуже. Это был просто не их день.

– И не день Хагена, не правда ли?

– Не день всей команды, повторяю. В эпизоде со вторым голом оборона не перестроилась, и Хаген остался один с Жо, без страховки. А первый пропущенный мяч – это наигранная комбинация ЦСКА. Домашняя заготовка. Но центральный защитник нам действительно нужен. Работаем в этом направлении.

– Тимощук говорит, что летом у «Зенита» наверняка будут какие-то приобретения. Значит, с началом периода дозаявок клуб может приобрести не только центрального защитника?

– Они будут с 3 августа. Могу сказать, что к этому времени Толя усиление получит.

– В «Зените» в этом году уже сменились четыре капитана. Не многовато ли?

– Конечно, это ненормально. Но жизнь так распорядилась. Сначала была стычка Риксена и Радимова, после известных событий Аршавин отказался быть капитаном, затем Хаген здраво рассудил, что не говорящему по-русски игроку трудно завести партнеров и взял самоотвод… Это честный поступок. Тимощук же полиглот – говорит на нескольких языках и общается и с русскими, и с легионерами, и с главным тренером.

– В основной состав команды за последние два-три года не пробился ни один питерский воспитанник. Местная молодежь разъехалась по России, а дубль идет на 14-м месте – о своем резерве «Зенит» не думает?

– Стоит задача выиграть золотые медали, и Адвокат опирается на тех футболистов, в которых уверен, – они могут дать результат уже сейчас. А молодые отданы в аренду, где получают игровое время. Роденков и Самсонов ушли в Нальчик, Мельников во Владивосток, Нагуманнов и Коротков в Иваново. Юные Максимов и Лебедев регулярно входят в заявку «Зенита» на игры. Состав дубля мы прилично перетрясли, сделав костяк из 17-летних парней. Там, скажу вам, есть та-а-кие таланты! К примеру, юноша 1990 года рождения по фамилии Соснин.

– Почему Максимов в этом году провел лишь один матч в чемпионате, да и в том вышел всего на 10 минут?

– Дик опасается, что в сложном матче Илья может сломаться. С другой стороны, играть ему тоже надо. Был вариант с арендой в голландский «Фейеноорд» или в российскую премьер-лигу, но Адвокат решил, что Максимов пригодится основному составу уже в этом сезоне.

– Вам не кажется, что «Зенит» сейчас идет на такт позади ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака»?

– В каком смысле?

– В смысле опоры не легионеров без местного костяка. В этом случае команду можно создать на три-четыре года, а потом иностранцы достигают своего потолка и стараются быстрее покинуть Москву.

– А другого пока не придумали – чтобы побеждать, нужны лучшие футболисты. Вот мы и купили Домингеса, Тимощука, Зырянова, Погребняка, остались в команде Малафеев, Аршавин, Радимов – они и будут костяком на ближайшие годы.

– Вы не назвали Анюкова. Он что, уже отрезанный ломоть?

– Проблема Анюкова в менталитете. Он должен лучше работать на тренировках, а не валять дурака. Обижаться, что не ставят в состав, нужно на себя. Только за наличие русского паспорта в основу Александр не попадет.

– То есть в летнюю дозаявочную кампанию Анюков может быть продан?

– Решение о том, нужен ли ему футболист или нет, принимает главный тренер.

– Вам не кажется, что после ухода в «Севилью» Кержакова и резкого спада в игре Анюкова, Денисова и особенно Аршавина «Зенит» стал очень медленной командой?

– Идеальная схема Адвоката – «4-3-1-2» – включает в себя подключение в атаку крайних защитников. Эти игроки обладают высокой скоростью и закрывают всю бровку. Планировалось, что Домингес будет играть под нападающими пары Аршавин – Текке или Аршавин – Погребняк. Да острее и быстрее атаки не сыскать! Но этого не произошло из-за травмы Домингеса, плюс не лучшие матчи проводили крайние защитники Анюков и Ким. Добавьте сюда качество полей – и поймете, почему мы были вынуждены играть не самое быстрое позиционное нападение.

– А не рассматривался вариант, при котором в атаке играли бы Погребняк и Текке, а Аршавин действовал бы под нападающими? Ведь Андрея не зовут в Европу просто потому, что он играет не на своем месте. Нападающий, который забивает по 6–7 голов за сезон, мало кому нужен!

– Когда Дик только-только пришел в «Зенит», он сказал Аршавину: «Твое место под нападающими. Как форвард забиваешь мало, и все твои действия на поле – из арсенала полузащитника». То есть он повторил ваши слова.

– Что ответил Аршавин?

– Не возражал – и согласился. Но если Домингес – футболист командный, то Андрей больше играет на себя, определенные зоны при обороне он не закрывает, и система рушится.

– Какие выводы сделали из скандала с ночной прогулкой Аршавина, Анюкова и Денисова перед матчем со «Спартаком»?

– Главный состоит в том, что не стоило выпускать джина из бутылки. А так вся Россия узнала о происшествии в «Зените», и пару недель после этого пресса отправляла Адвоката в отставку, всячески нагнетая страсти. Нас едва не сожрали! Но это тоже опыт. Кстати, по-моему, наиболее объективной была позиция «Советского спорта» и вашего обозревателя Юрия Севидова – нас критиковали, но не старались закопать в землю. Это не только мое мнение, но и президента «Зенита» Сергея Фурсенко.

– Вам не кажется, что Аршавин стал неуправляемым – после получения баснословного для России контракта парень потерял мотивацию?

– Андрей – человек непростой. У него есть свое мнение по любому вопросу, он любит всех критиковать. Но он ведь свободная личность!

– Вы видели, как он себя ведет в смешанной зоне стадионов?

– Как?

– Прижав к уху мобильник и поедая яблоко, парень спешит по своим делам, игнорируя журналистов.

– Это нехватка профессионализма. Есть над чем работать, в том числе и нам.

– Аршавин интересует европейские клубы?

– Официальных письменных предложений я не видел. Знаю, что был интерес английского «Эвертона» и «Болтона».

– Проходила информация, что «Зенит» интересуется бразильским защитником «Бенфики» Андерссоном...

– Нет, его кандидатуру мы даже не рассматривали.

– А кто тот центральный защитник, которого вы хотите приобрести летом?

– Фамилию не назову. Даже страну не выдам.

– А страну-то почему?

– Если скажу, что, к примеру, парень из Бельгии, то всем тамошним центральным защитникам повысят зарплату! Зачем же разор ять футбольные клубы?

– Правда ли, что вслед за Хеном может покинуть «Зенит» и другой кореец – Ли Хо?

– У нас есть предложения из Кореи и Японии, но решение останется за Диком.

– Руководство «Зенита» не жалеет о том, что Быстров два года назад был продан в «Спартак»?

– Руководство жалеет. Быстров прибавил в «Спартаке», стал более разносторонним футболистом, теперь он не только быстро бежит по флангу, но еще и смещается в центр и отдает передачи. Но, помимо игровых плюсов, у него есть еще и минусы – сложный характер.

– То есть «Зенит» не прочь вернуть Быстрова?

– Нет, игрок Владимир хороший, но на данный момент вопрос о его покупке не стоит.

– У Адвоката более высокие требования, чем у Петржелы?

– Безусловно. Дик считает, что раз футболисту платят хорошие деньги, тот должен их отрабатывать. Вот пример: у команды две тренировки, практически весь день игрок должен провести на базе – покушать, поспать, восстановиться. Приезжает футболист на базу и говорит, что он хочет между занятиями съездить домой – так, мол, ему удобнее. Дик категорически против! Раз есть контракт, будь добр, живи по командному распорядку.

– У Петржелы было по-другому?

Петржела последний год работы в Питере в жизнь команды вообще не вмешивался, ограничиваясь определением состава. Ему так было удобнее, нить управления он потерял.

– Читали книгу Петржелы?

– Нет, только отрывки в «Совспорте». И не все так однозначно в жизни команды, как преподносит Властимил.

– Кержаков в одном из интервью сказал, что футболисты «Зенита» его не поздравили с победой в Кубке УЕФА. Он действительно в команде держался настолько обособленно?

– Был такой момент, когда ребята просто не поняли Сашу и обиделись. «Зенит» боролся за золотые медали в конце прошлого года, а он гнул свою линию и хотел уехать как можно быстрее. Это бросалось в глаза в играх. Но футболисты, которые выходят на поле, не виноваты, что клуб его не отпускал! Да и тренировался Саша так, как сейчас это делает Анюков.

– Как считаете, заиграет Кержаков в основном составе «Севильи»?

– В Питере сейчас все считают, что это уже произошло. На мой взгляд, ошибочное мнение. Меня порадовало одно интервью Саши, где он сказал, что еще заиграет. Значит, правильно оценивает ситуацию. Хуанде Рамос – тренер грамотный и понимает, что Кержаков соответствует тактике «Севильи» и использует его сильные качества. Но положительно отвечать на вопрос о том, выдержит ли Кержаков конкуренцию с Кануте, Фабиано или Жо, если его купят, я пока не стал бы. В первые полгода от него по большому счету чудес и не ждали – дали время на адаптацию, и пока все складывается очень здорово. Но дальше остерегусь от прогнозов, тем более я знаю, как относятся к русским в Европе.

– И как же?

– «Русский в коллективе – это рулетка», – мне приходится слышать эту фразу довольно часто. Потому что в больших командах наши футболисты долго и стабильно не играют. Уж очень разный у нас с Европой менталитет. В новом сезоне с Саши будут серьезно спрашивать.

– Именно поэтому «Зенит», памятуя о возможном возвращении Кержакова в Россию, и вписал в трансферный контракт форварда условие – в нашу премьер-лигу Саша может вернуться только в Питер?

– Да, осенью прошлого года предложение по Кержакову делал «Спартак», но совет директоров «Зенита» постановил, что продажа возможна только в «Севилью». Мы понимали, что и испанцы, купив Сашу, через полгода могли его продать за большие деньги в «Спартак», и просто подстраховались. То же самое, кстати, сделал «Трабзонспор». Там очень боялись, что мы, купив Текке, продадим его в «Фенербахче».

– То есть Кержаков не перейдет в другой российский клуб, кроме «Зенита», в течение всех пяти лет срока контракта с «Севильей»?

– Нет, только двух лет.

– Вы поздравили Александра с победой Кубка УЕФА?

– Нет, не поздравил. И сейчас, пользуясь случаем, делаю это. Поздравляю и его, и особенно его отца – тот очень переживает за сына.

– У «Зенита» есть предел суммы трансфера, которую он может заплатить за нужного футболиста?

– Кандидатура, которая согласована с Адвокатом, выносится на рассмотрение совета директоров клуба, до сведения которого доводится сумма трансфера и личного контракта футболиста. Совет директоров либо дает добро, либо нет.

– Правда, что в «Зените» никогда не появится чернокожий футболист?

– Это неправда. Я поставил этот вопрос на одном из заседаний совета директоров клуба. Мне ответили, что расовых предрассудков не существует.

– «Зенит» интересовался Будянским, который воспитывался в вашей юношеской команде «Академика»?

– Да, сначала его ездили просматривать я и тренер дубля Игорь Чугайнов, затем Корнелиус Пот, помощник Дика. Виктор – парень перспективный и игрок квалифицированный, но сегодня Будянский «Зенит» не усилит.

– Согласны, что он играет, как классический итальянский опорник, – получив мяч, отдает либо поперек, либо назад, не рискуя?

– Скорее он вынужден так играть. Голова-то у парня светлая – обе ноги рабочие, владеет хорошим длинным пасом, ударом. По физическим данным вообще уникум.

– То есть почти Недвед?

– Только маленький.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы