Сарсания: ребята завелись, что вылилось в итоговое первое место

Главный тренер "Спортакадемклуба" Константин Сарсания рассказал о планах команды.

Сарсания: ребята завелись, что вылилось в итоговое первое место

- Прошлой зимой нацеливались на выход в первый дивизион?

- Нет. Планировали собрать боеспособный коллектив с прицелом на переход в первую лигу в 2008 году. Команда-то у нас молодая, костяк составляют ребята от 17 до 23 лет. К ним добавили опытных - Прокопенко, Гордеева, Шиянова и Шебаршина. Начали скверно: после пяти туров набрали всего 5 очков, занимали десятое место. Однако постепенно разыгрались и первый круг завершили вровень с другими лидерами - "Спартаком" из Костромы и "Реутовом". Поняли, по игре никому не уступаем, ребята завелись, что вылилось в итоговое первое место.

- Насколько тяжелой оказалась борьба во втором круге?

- Невероятно тяжелой, особенно когда конкуренты осознали, что мы настроены решительно. Для меня это было в новинку, поскольку тренерский опыт пока не так уж велик - работаю всего второй год. Помогло то, что у нас сложился дружный коллектив, не возникало проблем с дисциплиной, все были прилично готовы физически. У команды появился собственный стиль, основанный на мобильности и скорости.

- За чей счет выступал "Спортакадемклуб"?

- РГУФКа и ряда спонсоров. Бюджет был весьма скромным - 18 миллионов рублей. По этому показателю мы не находились среди лидеров.

- Каким теперь будет бюджет?

- Таким, который позволит побороться за выживание в первой лиге. Сейчас ведем переговоры о партнерстве с каким-либо клубом.

- В Москве много команд. На матчи "Спортакадемклуба" кто-нибудь ходит?

- Да, поклонники у нас есть. Даже на выездные игры приезжали по 50 - 100 человек, что для второй лиги - серьезный показатель. После окончания сезона встретились с фанатами, они настроены решительно, говорят, что в первом дивизионе наши матчи станут собирать по нескольку тысяч зрителей. Дело в том, что "Спортакадемклуб" - команда студенческая, а учащиеся, сами понимаете, - футбольный народ.

- Где будете принимать соперников?

- На стадионе "Крылья Советов", что у станции метро "Семеновская". Очень уютная арена вместимостью около 8 тысяч с натуральным газоном. Рядом есть и искусственное поле. Первые же игры чемпионата в марте, видимо, проведем на Малой арене "Динамо".

- Как теперь станут строиться ваши отношения с "Зенитом", где были спортивным директором?

- С 1 января официальной должности у меня в петербургском клубе больше нет. Буду советником президента "Зенита" по трансферной политике. Считаю, должен сосредоточиться на тренерской деятельности. Совмещать и в прошедшем сезоне было трудно, а теперь еще многочасовые перелеты добавятся. У первой лиги широкая география.

- Каковы планы "Спортакадемклуба" на ближайшие годы?

- Мы с акционерами приняли стратегическую программу на пять лет. Собираемся улучшать инфраструктуру: появится база, подпишем договор с "Крыльями Советов" и улучшим стадион. В новом сезоне рассчитываем осмотреться в первом дивизионе, удержаться в турнире. А через год хотим побороться за выход в премьер-лигу.

- Какие изменения в составе ожидаются зимой?

- Многих игроков сохраним. Правда, не всех. Гордеев, например, стал тренером дубля "Сатурна". Наберем перспективных ребят, поигравших в юношеских сборных страны. В конце декабря в Турции в селекционном сборе примут участие вратарь Михаил Кержаков и полузащитник Миронов из "Зенита", защитник Малюков и нападающий Тихонов из ЦСКА, защитник Коротков, который последний год провел в "Текстилыцике-Телекоме", а также два перспективных футболиста из Кореи. Кроме того, команду наверняка пополнит Александр Панов, завершивший выступления в "Торпедо".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы