Сарсания: виновата недонастроенность и самоуспокоенность команды

Cпортивный директор "Зенита" Константин Сарсания верит в то, что его команда возьмет реванш у "Спартака" в Кубке России.
Сарсания: виновата недонастроенность и самоуспокоенность команды


— Как «Зенит» умудрился проиграть команде, которая неделю перед матчем «штопала» состав?

— Во всем виновата недонастроенность и самоуспокоенность команды после старта в чемпионате. Особенно после последней игры в Ростове-на-Дону, когда первый тайм дался очень легко. Плюс, конечно, рассказы о проблемах в «Спартаке» — команда вышла на игру не готовой к борьбе. Надеюсь, в среду на поле вы увидите другой «Зенит».

— В какой футбол хочет играть другой «Зенит»? Знает ли ответ на этот вопрос сам Адвокат?

— В субботу на поле царил хаос. Дик расстроен игрой, но знает, чего хочет. Знает, как выходить из таких ситуаций. Он уже несколько раз просмотрел матч со «Спартаком» на DVD и поделится выводами с футболистами.

— Общий тон экспертов – «Зенит» в межсезонье переборщил с опорными хавбеками и забыл купить хотя бы еще одного защитника. Похоже, хорват Крижанац и кореец Ким просто не соответствуют задачам, которые планирует решать команда.

— Это не так. Если судить по игре со «Спартаком», проблемы есть во всех линиях. Ничего путного мы не создали в атаке, слабо сыграли в обороне… Шкртел допустил детскую ошибку, не рассчитав траекторию полета мяча после удара Плетикосы, не смогли сдержать Штранцля, когда тот забивал второй гол. Возможно, нам бы не помешал еще один центральный защитник, но совместное решение его не покупать мы приняли еще в межсезонье. Летом к приобретению защитника еще вернемся – на примете есть игрок, выступающий в хорошем европейском чемпионате, за которым мы уже давно следим. Но этой зимой горячку пороть не стоило. Ведь и Тимощук, и Риксен, и Ширл способны сыграть в обороне.

— Вопрос в том, как сыграть. Властимил Петржела говорит, что он вообще не знал футболиста Тимощука и не понимает, как можно его купить за 20 миллионов долларов.

— Что могу сказать? Как Власта не проводил тренировки, будучи в «Зените», так и не следит за футболом… Что все так прицепились к Тимощуку? Да, в игре со «Спартаком» Толя сыграл неудачно, но ведь до возвращения в Питер он провел два матча за сборную.

— Это болельщиков не волнует.

Тимощук – хороший игрок, и мы им довольны. Он приносит реальную пользу команде.

— Кто вообще в клубе первым произнес фамилию Тимощука?

— Решение по Тимощуку принималось совместно. Адвокату был нужен именно этот игрок. Мы не ждем от него суперфинтов и хет-триков в каждом матче. Уверены, что Толя будет показывать надежную, добротную игру в центре поля, установит баланс между атакой и обороной. Он игрок прежде всего разрушительного плана, который подчищает все в центре поля.

— Это будто бы столичный ДЭЗ где-нибудь в районе Бутово нанял человека мести улицу и установил ему гонорар 20 тысяч долларов.

— Ну, значит, в Москве некому хорошо мести улицы… Тимощук, еще раз повторю, нас устраивает. Один неудачный тайм матча со «Спартаком» не может перечеркнуть всю его карьеру и отличный дебют в составе «Зенита».

— Очень напоминает все это казанский «Ак Барс» времен локаута в НХЛ — тогда в российской хоккейной суперлиге собрали сборную мира, которую побил в плей-офф моложавый ярославский «Локо»…

— Матч на матч не приходится. В среду вы увидите совсем другой «Зенит». У нашего клуба есть стратегия развития, мы постепенно идем к цели – к победе в чемпионате. Глупо утверждать и проводить аналогии после трех туров. Всех игроков, которых хотел получить главный тренер, клуб ему предоставил. Что, в конце концов, Домингес — плохой футболист? Или Паша Погребняк? Или Зырянов? А Тимощук?..

— Но на фоне этих ребят «Спартак» был командой-звездой и совсем не походил на клуб, о котором можно сказать, что он провалил селекцию. «Спартак» за счет своей молодежи существенно повысил интерес к себе – наверняка, кривая посещаемости резко рванет вверх.

— Всякие кривые и посещаемость – не мой вопрос. Селекцию «Зенит» не провалил, а давать оценки «Спартаку» — не мое дело. Ответы на все вопросы даст турнирная таблица чемпионата. Итоговая, конечно.

— Владимир Федотов пошутил – он подумает над предложением «Зенита» продать Быстрова. Если питерские богатеи не поскупятся на отступные – 30 миллионов долларов. Готовы столько заплатить и не считаете, что «Зенит» ошибся пару лет назад, продав Быстрова?

— Мы могли купить Быстрова раньше и за сумму, гораздо меньшую названной вами. Уход Быстрова был ошибкой — прежде всего ее допустил Петржела. Но это было его решение.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы