Сборная СССР

Редкий русскоязычный футбольный болельщик, глядящий на неудачи сборных своих стран, не задумывался – а что, если Советский Союз бы не развалился и сейчас у нас была бы сборная СССР? Какая мощная команда отстаивала бы честь нашей страны, как в старые добрые времена! А что, давайте помечтаем. Как и в СССР, сборная состояла бы из русских и украинцев, разбавленных несколькими представителями других республик. Сборная СССР


Сайт Soccernews.ru представляет вашему обозрению сборную из пост-советских стран, составленную из 23 человек – ровно столько, сколько необходимо для заявки.




Вратари


Советская школа вратарей всегда славилась своими сильными выпускниками. Чего стоят такие ребята как Яшин и Дасаев… Их до сих пор помнит вся Европа. Сейчас дело с вратарями обстоит немного хуже, но далеко не плачевно.

Самым первым нужно выделить голкипера сборной Украины Александра Шовковского. На глазах у всех болельщиков СаШо из молодого и подающего надежды вратаря превратился в великолепного профессионала, отражающего все пенальти в 1/8 чемпионата мира. Единственное, чего не хватает Шовковскому – стабильности. Будь он более психологически устойчив, давно защищал бы цвета какого-нибудь сильного европейского гранда.

В России тоже есть немало хороших вратарей. За Игорем Акинфеевым, выигравшим Кубок УЕФА в 19 лет, активно охотилась вся Европа. И это при том, что для вратаря такой возраст – детский! Одно время очень хорошо смотрелся голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев, но в итоге немного сдулся в тени легионеров.

Сравнительно хорошо дела с вратарями обстоят в Прибалтике. Эстонец Март Пум не один год провел в лондонском «Арсенале», латыш Александр Колинько до поры до времени считался одним из самых интересных вратарей восточной Европы, литовец Жидрунас Карчемарскас порой показывает очень надежную игру в рамке. А вот на Кавказе и в Беларуси с вратарями проблема. Талантливому грузину Ломайе так и не удалось раскрыть весь свой потенциал, у армян и белорусов даже выделить толком некого.

Что еще хочется отметить, так это целую волну очень и очень перспективных молодых вратарей из Украины. Александр Рыбка, Богдан Шуст, Андрей Пятов – тренеру сборной Украины Олегу Блохину есть из кого выбирать.


Защитники


Начнем с центральных защитников. Увы, единственным защитником, хорошо заигравшим на Западе, является грузин Каха Каладзе. Выходит, что в наших странах нет талантливых защитников?

Как бы не так. За сборную России довольно неплохо смотрятся братья Березуцкие и Игнашевич. Все три защитника были главной защитной силой ЦСКА, когда те выиграли Кубок УЕФА.

У наших соседей – украинцев – тоже немало хороших центральных защитников. Андреем Русолом после чемпионата мира заинтересовались многие солидные клубы чемпионатов Англии, Италии и Германии. Пара центральных защитников донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский и Александр Кучер постоянно привлекается в сборную.

В принципе, уже вышеназванных защитников с лихвой хватит для сборной.

Что касается флангов, то здесь выбор не такой богатый. На правой бровке можно было бы выделить украинца Владимира Езерского и литовца Марюса Станкявичуса. Правда, первый абсолютно не подключается к атакам по бровке, а второй наоборот иногда забывает про то, что он защитник, а не нападающий. Слева могут сыграть уже вышеназванный Каха Каладзе и Андрей Несмачный. Кроме того, есть два футболиста, которые могут закрыть всю бровку – справа этим может заняться Олег Гусев, а слева Леван Кобиашвили.


Полузащитники


Список полузащитников очень богат, особенно ввиду того, что все футболисты примерно одного уровня. Исключение может составить разве что белорус Александр Глеб, уже третий год являющийся одним из лидеров лондонского «Арсенала».

Если говорить о полузащитниках разрушительного плана, то здесь выбор не такой и большой. Это 20-миллионный Анатолий Тимощук из «Зенита» и… и все. Лично я не вижу еще одного хорошего опорника на просторах бывшего СССР. Можно вспомнить разве что Алексея Смертина, некогда игравшего в «Челси», но сейчас это уже не тот Смертин, что был раньше.

Атакующих полузащитников куда больше. Например, техничные железнодорожники Динияр Билялетдинов и Марат Измайлов. Или спартаковцы Владимир Быстров и Максим Калиниченко. Или украинцы Сергей Назаренко, Олег Гусев, Андрей Воробей и Руслан Ротань. Грузин Леван Кобиашвили. Целая бригада шотландских литовцев – братья Чеснаускисы, Миколаюнас. Узбек из Серии А Ильяс Зейтуллаев. В общем, есть из кого выбрать.


Нападающие


Вот кого, а нападающих в Советском Союзе всегда было достаточно. Ситуация не изменилась и сегодня. Глаза разбегаются и я прямо не знаю, с кого начать.

Начну с россиян. Первым долгом нужно вспомнить про бывшего зенитовца Александра Кержакова, который сейчас очень успешно выступает на Пиренейском полуострове в составе «Севильи». Андрей Аршавин решил примеру бывшего партнера не следовать и продолжать забивать голы за «Зенит». Спартаковец Роман Павлюченко в последнее время хорошо поработал над реализацией моментов и не на шутку раззабивался.

Но, что ни говори, а самая сильная атакующая линия у украинцев. Да и раньше так было – Блохин, Беланов.. Ситуация с идолом украинского футбола Андреем Шевченко – сейчас он, говоря простыми словами, никакой. Выйдет ли он хотя бы на половину того уровня, что демонстрировал в «Милане», или его карьеру можно считать завершившейся? Зато теперь у украинских мальчишек есть новый кумир – Андрей Воронин. Ворона сенсационно был куплен «Ливерпулем», прекрасно влился в команду, уже забил несколько мячей и вызвал настоящее восхищение английских болельщиков и специалистов. А в то время в чемпионате Украины загорается новая звездочка – Александр Гладкий, забивающий в каждом матче за донецкий «Шахтер». Вспоминать в такой компании о довольно неплохих ребятах вроде Милевского даже не стоит…

По одному неплохому нападающему имеют и другие страны с пост-советского пространства. Максим Шацких уже который год играет в основном составе киевского «Динамо», Шота Арвеладзе нашел себя в чемпионате Голландии, Данилявичус много забивает в Италии. Талант того же Верпаковскиса не обсуждается – просто парню не везет. Вот какая головная боль была бы у главного тренера сборной СССР наших времен.


Тренер


Кстати, о тренере. Тут я даже не буду перечислять возможных кандидатов, потому что на голову лучше всех остальных Олег Блохин. Каким бы он ни был, он сделал феноменальный результат с довольно средней сборной Украины – вывел в восьмерку сильнейших сборных мира. Уверен, что никто из наших тренеров не сумел бы справиться со сборной лучше него.


Заявка сборной СССР (23 человека):

Вратари:

Александр Шовковский («Динамо» Киев, украинец)

Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва, россиянин)

Жидрунас Карчемарскас («Динамо» Москва, литовец)

Защитники:

Василий Березуцкий (ЦСКА Москва, россиянин)

Алексей Березуцкий (ЦСКА Москва, россиянин)

Сергей Игнашевич (ЦСКА Москва, россиянин)

Андрей Русол («Днепр» Днепропетровск, украинец)

Каха Каладзе («Милан», грузин)

Владимир Езерский («Шахтер» Донецк, украинец)

Марюс Станкявичус («Брешия», литовец)

Полузащитники:

Олег Гусев («Динамо» Киев, украинец)

Анатолий Тимощук («Зенит» Санкт-Петербург, украинец)

Александр Глеб («Арсенал» Лондон, белорус)

Леван Кобиашвили («Шальке» Гельзенкирхен, грузин)

Динияр Билялетдинов («Локомотив» Москва, россиянин)

Сергей Назаренко («Днепр» Днепропетровск, украинец)

Владимир Быстров («Спартак» Москва, россиянин)

Нападающие:

Андрей Шевченко («Челси» Лондон, украинец)

Андрей Воронин («Ливерпуль», украинец)

Александр Кержаков («Севилья», россиянин)

Андрей Аршавин («Зенит», россиянин)

Максим Шацких («Динамо» Киев, узбек)

Александр Гладкий («Шахтер» Донецк, украинец)




Итого у нас получается 8 представителей России, на одного больше – из Украины, два литовца, два грузина, белорус и узбек.


Состав сборной СССР (схема 4-4-2): Игорь АкинфеевВасилий Березуцкий, Андрей Русол, Сергей Игнашевич, Каха Каладзе – Анатолий Тимощук, Александр Глеб, Олег Гусев, Динияр Билялетдинов – Андрей Воронин, Александр Кержаков


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы