Щеглов: будем играть в Химках

Генеральный директор клуба "Химки" Михаил Щеглов развеял слухи, о том, что его команда будет играть в "Лужниках".



- И откуда только берутся эти слухи? Я же на совете РФПЛ официально заявил, что стадион "Родина" будет готов к концу февраля. А фактически играть на нем можно было на неделю раньше. Если руководство Московской области берется за какой-то проект, дисциплина при его воплощении в жизнь, чтобы все знали, сравнима с воинской. Контроль за реконструкцией стадиона со стороны губернатора Бориса Громова и его замов был непрерывным и жестким. А в результате мы и качество получили, и все сроки были соблюдены.

- Вероятно, победители прошлогоднего турнира первого дивизиона такой подарок заслужили. Кстати, как вы относитесь к тому, что в футбольных кругах вас называют главным организатором восхождения "Химок" в премьер-лигу?

- Уфф! Не знаю даже, что и ответить. Да не было в организации нашего восхождения второстепенных лиц. Каждый сделал все от него зависящее. Это и заслуга людей, которые стоят надо мной. Если бы не было поддержки на губернаторском уровне, желания главы городского округа Химки и президента клуба Владимира Стрельченко, сколько бы мы ни пыжились, ничего бы не добились.

- А без отлаженного клубного хозяйства, за которое отвечали вы, добились бы?

- Нет у меня никаких особых заслуг, нечем похвастать. Что я, нобелевский лауреат, автор нашумевших бестселлеров или политик? Обыкновенный менеджер среднего звена - должность не для первых планов.

- Но, во-первых, беспричинно вас не наградили бы дипломом "Лучший менеджер 2006 года". Во-вторых, футбольная публика хорошо знакома с первыми лицами не только ЦСКА, "Локомотива", "Спартака", но и "Амкара", "Ростова", вышедшей следом за "Химками" в премьер-лигу "Кубани". Так почему бы и вам не представиться людям, тем более что вы и сами играли в командах мастеров? Давайте я начну, а вы, если что, поправите. Родились в Рязани, большую часть жизни провели в Ростове-на-Дону, играть начали в ростовском СКА...

- Нет, в "Ростсельмаше". Потом были СКА, волгодонский "Атоммаш", липецкий "Металлург". Но быстро убедился в том, что большого футболиста из меня не получится, а усредненность в любом деле противоречит моему характеру. Закончил школу тренеров при тбилисском инфизкульте, получить красный диплом помешали две четверки. Но и тут вскоре понял, что тренер - не моя профессия. Дальше были институт советской торговли и работа уже по нефутбольному профилю. В 1999 году приехал в Москву, занялся весьма серьезным бизнесом.

- Каким же ветром вас вновь занесло в футбол?

- В марте 2001 года один из компаньонов предложил мне работу в "Спартаке". Любить футбол я не переставал, а если ты занимаешься любимым делом, да к тому же получаешь за это деньги, чего еще желать? Правда, в должности исполнительного, а затем управляющего директора отвечал я за финансово-хозяйственную деятельность клуба, практически не касаясь спортивной стороны, в том числе и трансферных дел. Реконструировали стадион, который получил имя Игоря Нетто, базу и медицинский центр в Тарасовке... Это был очень полезный для меня этап работы, жизни. Тем более что мне "Спартак" всегда нравился. "Спартак" и лондонский "Арсенал" для меня образцы клубной инфраструктуры.

- Вы побывали в "Арсенале"?

- Провел в Лондоне около недели, познакомился со всей организацией клуба, с программой его развития, расписанной до мелочей. И все это работает!

- "Химки" после "Спартака" были для вас шагом назад?

- Можно и так сказать. Но ставилась задача сделать из "Химок" клуб премьер-лиги. Многим она казалась нереальной. Но в жизни часто хочется самому себе что-то доказать, чего-то добиться, начав почти с нуля. Знаний, опыта вроде бы хватало, в том числе и спартаковского.

- В "Химках" ваши полномочия стали шире, чем в "Спартаке"?

- Конечно. Здесь я, особенно в последний год, занимался и комплектованием, и поиском главного тренера, присутствовал почти на всех сборах, тренировках, внимательно наблюдая за формированием коллектива, налаживанием контактов между тренерами и игроками. Интересовали и быт, уровень общения футболистов, жизненная позиция лидеров. Важно было, чтобы сразу на начальном этапе сложился настоящий спортивный коллектив, а не группа людей, зарабатывающих футболом деньги. Полученной информацией делился с Владимиром Стрельченко, и вместе мы принимали решения, каким путем двигаться дальше. Начали прошлогодний турнир не совсем удачно...

- Так после того, как "Химки" в межсезонье потеряли почти весь основной состав, клуб вообще не причисляли к претендентам на что-либо серьезное.

- А я вот, зная положение дел и характер новой команды, считал, что мы добьемся каких-то успехов. Хотя на первую тренировку перед сезоном 2006 года пришли всего восемь футболистов. Больше не было. Добавляли в основном тех, кто нигде не был устроен. Но оставался Андрей Тихонов, пришли Юра Дроздов, Дима Ляпкин, Роман Березовский. После второго сбора уже был виден серьезный коллектив. И оказалось, что ничего невозможного нет. В разгар сезона "Химки" уже представляли собой сплав опыта с молодежью - Евстафьевым, Архиповым, Макаровым. Видел, как формируется команда, как с ней работают, и в том, что ниже предыдущего 4-го места не опустимся, не сомневался. Я видел многих тренеров в начале пути - в ростовском СКА, например, Владимира Федотова, Германа Зонина. Было с кем сравнивать работу Владимира Казаченка. И сразу понял, что к нам пришел грамотный специалист.

- А почему вы пригласили Казаченка, да еще из Петербурга? Ведь в "Химки" с удовольствием пришли бы и свободные в то время московские тренеры, в том числе и достаточно известные.

- Кандидатур было много. Но "Петротрест", которым Казаченок руководил в первом дивизионе, произвел на нас сильное впечатление рисунком игры, движением, задором, хотя команда была составлена из молодежи, которой не хватало ни опыта, ни силенок. Познакомились. Оказалось - нормальный, адекватный современный человек и, что немаловажно, без вредных привычек, не паникующий в любой ситуации. Такое же впечатление Казаченок произвел и на президента нашего клуба.

- Еще одним кадровым достижением "Химок" нельзя не признать приглашение Андрея Тихонова. Не было опасений, что после Лиги чемпионов и сборной он в первом дивизионе заскучает?

- Тихонову уже никому ничего не надо доказывать. Он предупредил, что предложение Самары намного лучше нашего, но ему надоело жить вдали от семьи. Мы же знаем, что Андрей по натуре лидер и не сможет изменить себе ни при каких условиях. Амбициозен, не любит проигрывать, знает себе цену И он быстро нашел контакт и с Казаченком, и со Стрельченко.

- Почему при комплектовании команды вы и в прошлом, и в этом году предпочитаете уроженцев бывшей Югославии, хотя ее пространство уже вроде бы "вычищено" западноевропейскими клубами?

- Первая причина: устраивающее нас соотношение цена - качество. Вторая - быстрая адаптация в среде российских игроков. А третья - они спортсмены-игровики на генном уровне. В баскетболе, гандболе, водном поло сербы, хорваты, боснийцы на ведущих ролях. Ни Блатняк, ни Чех, ни Максумич, ни Тривунович не уронят уровня российского чемпионата. Как и вся команда.

- Чем объяснить постоянные сборы "Химок" в Хорватии, куда редко ступает нога других клубов премьер-лиги?

- Нас там очень хорошо принимают, да и удачу Хорватия приносит. А главное - все то же соотношение цены и качества. Все условия есть, а стоимость сборов процентов на 20 ниже, чем в Турции.

- Где команда будет готовиться к матчам?

- Пока на олимпийской базе в Новогорске, а со вступлением в строй в будущем году стадиона "Новатор" организуем там же и тренировочную базу.

- И последний вопрос: нужна ли небольшому пригороду Москвы команда премьер-лиги?

- А много ли в Москве команд, собирающих на трибунах больше людей, чем мы? В английской премьер-лиге на матчах средних лондонских клубов полные трибуны! Мы пока догоняем англичан только по зарплатам игроков. Когда на российских полях пойдут такие же спектакли, футбол будет собирать аншлаги везде - что в огромной Москве, что в маленьких Химках.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы