Сегодня 54 годовщина трагедии в Мюнхене

Сегодня 54 годовщина трагедии в Мюнхене

 

Сегодня исполнилось ровно 54 года со дня крушения в авиакатастрофе самолета, который перевозил игроков английской команды "Манчестер Юнайтед". 6 февраля 1958 года "МЮ" возвращался из Белграда, где выиграл у местной "Црвены Звезды" в матче Кубка Чемпионов.

 

Самолет британской авиафирмы "British European Airways" сделал вынужденную остановку в Мюнхене на дозаправку, так как ёмкость топливных баков не позволяла осуществить перелёт из Белграда (Югославия) в Манчестер. После дозаправки самолёта пилоты Джеймс Тейн и Кеннет Реймент предприняли две попытки взлёта, но отменили обе из-за повышенных колебаний в левом двигателе. Не желая сильно отставать от графика, капитан Тейн отказался остаться в Мюнхене на еще одну ночь, решив предпринять третью попытку взлёта... Она оказалась роковой для рейса № 609.

 

В авиакатастрофе погибло 23 человека из 44 находившихся на борту. Из общего числа погибших  пассажиров, 8 человек были футболистами "Манчестер Юнайтед". 

 

Вот имена этих футболистов:

 

Джефф Бент, Роджер Берн, Эдди Колман, Дункан Эдвардс, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Лиам "Билли" Уилан.

 

 

Мюнхенская трагедия стала огромным ударом для "Манчестер Юнайтед". В этой жуткой авиакатастрофе погибла великая команда. Команда, вошедшая в историю под названием "малыши Басби". Не случайно легендарный Мэтт Басби говорил: " Думаю, если бы мы сохранили команду, то в год трагедии непременно добились бы победы в турнире, - рассказал англичанин в интервью официальному сайту УЕФА. -"Реал" выигрывал Кубок на протяжении пяти лет, но после того как мы поставили цель стать лучшими в Европе, для нас не было уже пути назад".

 

 

Часы, которые являются безмолвным напоминанием той жуткой трагедии.

 

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы