"Селтик" - "Спартак" 1:1 (по пен. - 4:3). Удар, стоимостью в 10 миллионов

Вот это матч выдали вчера «Селтик» и «Спартак»! Не просто матч, а настоящая битва! Матч по праву может называться самым захватывающим в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Даже матч «Шахтера» с «Зальцбургом» и близко не тянет на это звание. Увы, закончился этот валидольный матч не в пользу московского «Спартака» - в серии пенальти везучее оказались шотландцы. Теперь нашу страну в Лиге Чемпионов будет представлять только одна команда – ЦСКА. Что помешало нашим повторить успех украинцев и иметь две команды в самом престижном турнире Европы?"Селтик" - "Спартак" 1:1 (по пен. - 4:3). Удар, стоимостью в 10 миллионов




Вы скажете, судья. Нет, спешу вас заверить – судья, по-моему, наоборот очень даже симпатизировал москвичам по ходу всего поединка. Даже если не считать по одному левому пенальти, которые туринский арбитр Розетти назначал только по собственной ошибке, то по ходу всего матча почти во всех спорных моментах преимущество отдавалось «Спартаку». Если уж и винить судью, то не Розетти, а Фанделя, который судил первый матч. Вот там арбитр вытворял настоящие чудеса и просто убивал красно-белых. Просто так заголовки «Немецкий арбитр не разрешил «Спартаку» победить» не появляются…


Вы скажете, пенальти. Те, которые бились после матча. Оно-то конечно лотерея, но ведь «Спартак» и «Селтик» были в равных условиях. Да и вообще, пенальти 11-метровые пробивались с завидной четкостью – все забитые мячи влетали в девятки. Но об этом немного ниже.


Ну, и кто тогда помешал «Спартаку» выйти в групповой раунд Лиги Чемпионов? Даже не «Селтик», который, надо заметить, не только атаковал сам, но и давал атаковать сопернику. Причина – в самих спартаковцах. Как говорят после таких матчей, это не шотландцы выиграли матч, а наши проиграли. Обидно, но факт – победу из рук выпустил «Спартак». Видите, даже в рифму получилось…


А теперь давайте хотя бы немного поговорим о том, что собственно происходило на поле. По старой доброй британской традиции, перед матчем на стадионе играет гимн You'll never walk alone. Тем, кто считает, что он в танке, не стоит отчаиваться – в песне действительно не поется про футбол. Просто песня обладает очень сильным зарядом и заводит игроков и болельщиков. Кстати, может это и стало ключевым моментом в матче?


С первых минут «Селтик» бестолково и по-британски ринулся на чужую половину поля. «Спартаку» удалось выждать несколько минут на своей половине поля, а затем инициатива перешла в руки гостей. Раз за разом у ворот Боруца возникали опасные полумоменты – благо до штрафной площади спартаковцы доходили с легкостью. Очень хорошие моменты были у Моцарта и Веллитона, но оба раза польский вратарь «Селтика» был на высоте.


А дальше была ошибка арбитра из Италии Розетти. Веллитон пробил по воротам, Боруц его отразил, мяч покатился по газону и на своем пути встретил руку кого-то из шотландских защитников. Рядом не было никого из спартаковцев, никакую атаку эта спорная рука не сорвала, но Розетти уверенно показывает на точку. Шотландцы недоумевает. Пенальти решается бить Павлюченко… и попадает в штангу! Похоже, футбольный Бог есть.


Этот удар спартаковцами расценивался как знак. Знак того, что они проиграют. А шотландцы напротив, поперли вперед, понимая, что пахнет жареным. Под давлением футболистов «Селтика» наша оборона стала трещать по швам, допуская одну ошибку за другой. В итоге ошибка Шишкина стала роковой – он выложил мяч в штрафной площади прямо на ногу МакДональда, которому ничего не оставалось, кроме как расстрелять Плетикосу.


На несколько минут показалось, что спартаковцы раскисли абсолютно. Задор и фирменные комбинации в атаке бесследно пропали, футболисты еле передвигали ноги. Ошибкой «Селтика» было глубоко сесть на свою половину поля, не зажимая «Спартак» до конца. Пойди шотландцы в атаку – забили бы еще. А так, спартаковцы постепенно опять нашли свою игру, два момента упустил Веллитон, ну а на 44-ой минуте реабилитировался Павлюченко. Моцарт подал угловой с правого фланга на дальнюю штангу, Роман какой-то частью тела обработал мяч и этим движением убрал двух опекунов, после чего пробил в левый нижний угол ворот. 1-1 и равновесие восстановлено. Теперь легче должно было стать «Спартаку» - ведь ничья 2-2 их уже устраивает.


Скотты это поняли и занервничали. Чего стоит момент за несколько секунд до окончания первого тайма. Москвичи заработали угловой из-за недопонимания друг друга Боруца и Нэйлора. Стандартная для футбола ситуация: вратарь выходит из ворот, чтобы забрать мяч, а защитник не рискует и выносит его за пределы поля. Обычно после такого вратарь и защитник пожимают друг другу руки и на этом все заканчивается. Но вчера все было иначе: сначала вратарь и защитник перекинулись парой, видимо, обидных фраз, после чего дело дошло до рукоприкладства. Морды друг другу, слава богу, не набили, но потолкались довольно серьезно, чем рассмешили аудиторию телезрителей.


Оба тренера наказали своим подопечным начать второй тайм осторожно. В таких случаях игра становится жутко неинтересной – команды просто катали мяч в центре поля, без всяких обострений, выискивая какие-то лазейки в обороне соперника. Когда же обеим командам это надоело, вновь начался очень живой и динамичный футбол.


Больше контролировали мяч москвичи, но атаковали опаснее кельты. Острые проходы и подачи Брауна пытались замкнуть Макманус и Веннегоор оф Хесселинк. Павлюченко бил из разных позиций – мяч постоянно летел куда-то не туда. Веллитон запарывал момент за моментом. Одним словом, посмотреть было на что.


А минут за десять до конца встречи хозяева, подгоняемые 60-тысячными трибунами, рванули вперед. Кстати, игра продержалась в таком ключе до самой серии пенальти – москвичам удавалось лишь изредка проводить контратаки. Естественно, огромную роль в этом сыграла красная карточка Штранцля за пять минут до окончания основного времени. Красная была показана абсолютно по делу – грубый фол на фланге, похожий на фол последней надежды. Так или иначе, красно-белых на поле стало меньше.


Плетикоса, и так не находившийся без дела на протяжении всего матча, только и успевал отражать один удар за другим. Сначала Веннегоор оф Хесселинк пробил в штангу, правда, арбитр зажег офсайд. Накамура терзал оборону «Спартака» и запорол стопроцентный момент – вышел 1 на 1 и пробил в уже лежащего на газоне Плетикосу, хотя можно было убрать мяч в сторону и просто закатить круглого в ворота… К счастью (или к несчастью?!) этого не произошло.


В дополнительном времени шотландцы и вовсе обнаглели – буквально всей командой перешли за центр поля и перекатывали мяч вдоль штрафной площади «Спартака». Видя это, Черчесов выпустил в бой Максима Калиниченко, который должен был организовывать контратаки, разрезая своими фирменными пасами оборону кельтов. Со своей основной задачей Максим справился, и будь форварды поточнее, его выход на замену можно было бы считать переломным моментом матча… Впрочем, его выход и так оказался решающим. Шансы были и у москвичей. Сначала Дедура замыкал подачу Калиниченко с углового – немного выше. Позже сам Калиниченко мягко пробивал в дальний угол – Боруц достал. Но это было лишь каплей в море по сравнению с тем, что творилось у противоположных ворот. Дальние удары Райордана, Веннегоора и Уилсона, опасные подачи на Макдональда и того же Веннегоора… Одним словом, настоящий штурм. Этот штурм принес свои плоды – во время одной из атак потерявший концентрацию Ковач не успел убрать руку и в нее попал мяч. Именно попал, умышленной игры не было, но рука изменила полет мяча, а это одиннадцатиметровый. К точке подошел штатный пенальтист кельтов – Веннегоор оф Хесселинк (черт возьми, и кто такие фамилии придумал?), и пробил в перекладину! Признаться, после этого я решил, что выиграет «Спартак». Так очень часто бывает, когда команда, доминировавшая по ходу встречи, проигрывает в серии пенальти.


Но до серии пенальти еще нужно было дожить. Шотл андцы не угомонились и продолжали атаковать всеми силами. Правда, до удара дело не доходило. А вот у ворот Боруца, про которые все забыли, был еще один великолепный момент – Калиниченко классным пасом вывел на ударную позицию Бояринцева, но тот стушевался и зарядил на трибуну. Свисток. Серия пенальти.


Что интересно – пенальти пробивались в те ворота, которые уже дважды отражали 11-метровые. Сначала Павлюченко попал в стойку, а затем туда же угодил и Веннегоор.


Первыми в бой пошли лидеры команд – Накамура и Титов. Первый зарядил в магическую стойку, а второй пробил слабо и низом. Дальше – семь великолепных ударов и семь голов. Последним пошел бить Калиниченко. Английский комментатор выкрикнул что-то вроде: «Это удар, стоимостью в 10 миллионов евро!» (именно столько получают команды, вышедшие в групповой раунд). Максим разбежался, пробил в правый от себя угол, но там его уже ждал Боруц. 4-3 и «Селтик» в групповом раунде Лиги чемпионов, а «Спартак» - в Кубке УЕФА.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы