Семак: играть в любом случае будем на победу

Полузащитник "Рубина" и сборной России Сергей Семак рассуждает о предстоящем матче против Германии.

Семак: играть в любом случае будем на победу

— Можно ли в какой-то степени рассматривать предстоящую игру как несостоявшийся финал чемпионата Европы?

— Нет, конечно. А вот как встречу двух фаворитов отборочной группы — вполне. Во всяком случае сейчас именно мы с Германией выглядим наиболее вероятными претендентами на выход в финальную часть, хотя уже по ходу отборочного турнира в борьбу может включиться кто-то еще. От нас же требуется как можно продуктивнее провести два ближайших матча, чтобы в следующем году самостоятельно решать свою судьбу.

— Но матч с Германией из этих двух встреч стоит особняком?

— Германия является фаворитом нашей отборочной группы и одним из лидеров европейского и мирового футбола последних лет. Так что в субботу нас ждет тяжелейший матч. Но не думаю, что имеет смысл говорить о более простых или более сложных соперниках. В матче с теми же немцами Финляндия показала, что тоже может играть на равных с грандами. Поэтому очки наверняка будут терять все, а на первом месте в итоге окажется та сборная, которая сумеет эти потери минимизировать.

— Но и сборная России нынче уже не та. Как нас теперь воспринимают в той же Германии — как одну из элитных сборных или как дерзкого выскочку?

— До элитной сборной нам пока далеко. А вот уважения к нашему футболу после чемпионата Европы определенно прибавилось — как за границей, так и в нашей стране. Причем изменение отношения к национальной сборной — самое яркое проявление перемен в отношении к футболу в стране в целом.

— Потому и болельщиков во вторник на тренировку пришло достаточно много?

— Да. И это замечательно. При большом скоплении народа приятно не только играть, но и тренироваться.

— На занятия сборной Бразилии собирается порой по нескольку тысяч.

— Для нас это пока нереальные цифры. Но и сегодняшняя аудитория — явный плюс для нас. Честно говоря, даже удивлен, что болельщиков собралось так много.

— С мнением о нашей сборной в Европе все понятно. А изменилось ли что-то в самой сборной по сравнению с предыдущим отборочным циклом?

— Конечно. Участие в большом турнире вроде чемпионата мира или Европы улучшает индивидуальные качества любого футболиста, а успешное выступление еще и добавляет уверенности в своих силах. Теперь все в нашей команде знают, что умеют обыгрывать практически любые команды.

— Насколько скажутся на подготовке к матчам с Германией и Финляндией травмы Колодина, Торбинского и Павлюченко?

— В хорошо сыгранной команде выпадение даже одного-двух игроков всегда сказывается самым негативным образом. Но я думаю, что количество и индивидуальные качества приглашенных на сбор футболистов позволят нам заменить тех ребят, которых мы, к сожалению, потеряли.

— В то же время в сборной появились молодые новички — Дзагоев, Глушаков и Прудников.

— Эти игроки хорошо проявили себя в матчах за свои клубы, и вызов в сборную должен послужить для них дополнительным стимулом.

— На пресс-конференции в первый день сбора Гус Хиддинк сказал, что сейчас счел бы ничью в Дортмунде неплохим результатом. А вы?

— Играть в любом случае будем на победу. А там уж, в зависимости от того, как будет развиваться матч, будет понятно — хороший это результат или не очень.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы