Семак: мне в Казани будет очень интересно

Полузащитник "Рубина" Сергей Семак делится первыми впечатлениями от Казани.

Семак: мне в Казани будет очень интересно

- Как вас приняли в "Рубине"?

- Даже не ожидал такого теплого приема со стороны тренерского штаба и игроков. Я в команде всего несколько дней, а такое ощущение, что очень давно. Уже познакомился со всеми футболистами.

- Кто особенно был рад вашему приходу?

- Те, кто знает меня уже давно. Это Сергей Козко, вместе с которым мы два года провели в "Москве", мой бывший одноклубник по ЦСКА Андрей Федоров, Рома Шаронов, Кобенко, Орехов, Рязанцев... Футбольный мир тесен, так что к 30 годам так или иначе пересекаешься со многими игроками.

- А с кем делите номер в гостинице?

- С Козко.

- В чем специфика тренировок в "Рубине" по сравнению с другими командами, за которые вы выступали?

- Требования везде примерно одни и те же. В "Рубине" во главу угла ставятся дисциплина и интенсивность тренировок, что неудивительно: сейчас закладывается фундамент функционального состояния на весь сезон.

- Как атмосфера в команде? Доводилось слышать, что коллектив у казанцев закрытый, люди замкнутые...

- Мне так не показалось. Другое дело, что всему свое время. Тренеры справедливо требуют от футболистов, чтобы мы выполняли все упражнения с предельной концентрацией - иначе от них не будет должного эффекта. А вот после работы, в автобусе, к примеру, всегда есть место и шуткам, и смеху. "Рубин" в этом смысле не исключение.

- Кого бы вы назвали лидерами команды - и на поле, и за его пределами?

- Наверное, в первую очередь ветеранов - Федорова, Сибайю, которые играют за "Рубин" уже много лет. Большой авторитет у Козко, хотя он и уходил из клуба на пару сезонов. Отнес бы к ним и Шаронова. Все они - не только костяк команды, но и, что называется, душа компании.

- Изменятся ли в Казани ваши функции на поле по сравнению, скажем, с "Москвой"?

- Все зависит от видения игры главным тренером, от тактических схем, от построения соперника. Впрочем, еще до подписания контракта Курбан Бикеевич (Бердыев) говорил, что собирается доверить мне ту же позицию, что была в "Москве", - опорного полузащитника. Вполне допускаю, что конкуренция за это место у меня будет очень серьезная.

- А какие у вас вообще ассоциации с "Рубином"?

- В последние годы Казань стала одной из спортивных столиц России. Там помимо "Рубина" есть очень хорошие и хоккейная, и баскетбольная, и ватерпольная, и волейбольная команды. Строятся новые арены. Город старинный и в то же время очень современный. Я человек любознательный, поэтому мне в Казани будет очень интересно. С удовольствием буду знакомиться с ее историческими и другими достопримечательностями.

- Может быть, вам врезался в память какой-то матч против "Рубина"?

- Такого нет, но давно известно, что всем командам, включая московские, очень трудно играть в Казани, потому что "Рубин" всегда славился дисциплиной, хорошим функциональным состоянием, самоотдачей, грамотной организацией игры в первую очередь в обороне. В общем, это цепкая команда, которая в последние годы регулярно борется за место в зоне УЕФА.

- Какие задачи "Рубин" будет решать в этом году?

- Трудно сказать, поскольку в команде происходят большие кадровые изменения. Сейчас, помимо прочего, перед "Рубином" стоит задача показывать зрелищный футбол, сделать крен в сторону комбинационного стиля игры, чтобы привлечь на трибуны как можно больше болельщиков. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, потому что, как бы хорошо ни играли в Татарии в хоккей и баскетбол, футбол остается в республике спортом № 1. Оттого "Рубин" и должен улучшать игру год от года, а мы - добросовестно тренироваться.

- А как, по-вашему, выступят в этом году ваши бывшие команды - ЦСКА и "Москва"?

- Прошлый сезон был очень трудным для армейцев, он показал, что у команды есть проблемы и с недоукомплектованностью состава, и с мотивацией отдельных игроков. Заметно, что нагрузка на футболистов в ЦСКА ложится неравномерно. Мне кажется, команда нуждается в определенной встряске, в новых людях, чтобы освежить игру. Нужно раскрепоститься после нескольких трудных лет, когда армейцы бились за самые высокие цели на двух, трех, четырех фронтах. Думаю, именно поэтому в минувшем сезоне ЦСКА был как выжатый лимон. Однако потенциал у этой команды по-прежнему очень высок. Не сомневаюсь, что она опять будет бороться за медали. И желаю ей побед - но только не в матчах против "Рубина".

Что касается "Москвы", то ее результаты в последние годы внушают оптимизм. Понятно, что болельщики клуба ждут сейчас шага наверх, на пьедестал, но сделать это, на мой взгляд, "горожанам" будет очень сложно. Не потому, что команда плохая, а потому, что конкуренция очень серьезная. В борьбе за медали будут иметь значение все нюансы - и клубная инфраструктура, и состав, - а в этом плане "Москве" еще надо развиваться.

- О вашем переходе в "Рубин" говорили очень много - и все же: какими были главные мотивы переезда в Казань?

- В "Москве" у меня был последний год контракта, но предложений о его продлении со стороны руководства клуба так и не последовало - одни намеки. В моем возрасте, сами понимаете, желательно обезопасить себя подписанием долгосрочного соглашения, поскольку любая травма может если и не поставить крест на карьере, то значительно уменьшить шансы на продление контракта на хороших условиях. Сначала мне поступило заманчивое предложение от "Крыльев", но переговоры шли очень сложно. Потом интерес проявил "Рубин" - и все закончилось благополучно. О переходе не жалею, потому что считаю и "Рубин", и "Крылья", и "Москву" командами примерно одного уровня: все они подпирают топ-клубы. Контракт хороший, трехлетний, а за Москву я никогда не держался - наоборот, хочется немного отдохнуть от столичной суеты, от пробок, больше внимания уделить семье.

- Она, кстати, переезжает с вами в Казань?

- Безусловно, как только нам подыщут жилье.

- Трудно вам дался выбор?

- Не то слово! До последнего шансы оказаться в "Крыльях" у меня были гораздо выше - в первую очередь благодаря прекрасным человеческим отношениям с Леонидом Слуцким, который мне несколько раз звонил и звал в Самару. Но в силу тех причин, которые я уже назвал, оказался в "Рубине". Сыграло роль и то, что казанский клуб в последние годы был во всех отношениях стабильнее самарского.

- Как думаете, "Рубин" - последний клуб в вашей карьере?

- Не знаю. Для меня как игрока важно чувствовать востребованность, полезность. Еще необходимо иметь здоровье и желание играть, которых у меня, слава богу, хоть отбавляй.

- В каком из прежних клубов вы чувствовали себя наиболее комфортно?

- Вообще я небольшой охотник часто менять места проживания и работы. Поэтому, наверное, мне было очень уютно в ЦСКА, где я начинал играть и провел много лет. Причем и при Тарханове, и при Садырине, и при Долматове, и при Газзаеве. Я до сих пор дружу со многими ребятами, с которыми в разные годы выступал за ЦСКА. От "ПСЖ" тоже остались только положительные эмоции. Если бы не какие-то личные ситуации, может, до сих пор играл бы в Париже. Хотя за то время, что я был в "ПСЖ", там сменилось три тренера, и мне, иностранцу, трудно было всякий раз перестраиваться, приноравливаться к новы м требованиям. К тому же команда в тот период прозябала в подвале турнирной таблицы, еще год-два - и я мог потерять уверенность в своих силах... В "Москве" тоже было хорошо, у нас был отличный коллектив.

- Кстати, вы успели "проставиться", как обещали, по поводу отъезда в Казань?

- Да, в перерыве между сборами пригласил бывших одноклубников в ресторан - поели мяса, пиццы, мило пообщались. Рад, что они откликнулись на приглашение и пожелали мне удачи.

- Вы имеете представление, как в Казани болеют за свою команду?

- Конечно. Не хуже, чем в Москве. В последние годы из столичных клубов разве что "Локомотив" накапливает болельщиков за счет организации подобной работы. Уверен, что "Спартак" и ЦСКА должны собирать на стадионе более внушительную аудиторию, чем сейчас. Но для этого надо по возможности иметь свой стадион, заниматься болельщиками. У нас в стране почему-то до сих пор не ценят болельщика, хотя играем-то как раз для него. Нужно делать специальные сектора для тех, кто хочет ходить на стадион с семьей, строить дополнительные парковки. Если люди приходят, к примеру, в Лужники, а потом, чтобы уйти после матча со стадиона, ждут по часу-полтора, то у них попросту пропадает желание идти на футбол. В этом отношении Казань, Самара, тот же Томск выгодно отличаются от Москвы. Аншлаг там - не редкость, и это может только радовать.

- Поговорим о предсезонке. Как вы вообще относитесь к тренировочным сборам?

- Как к обязательной части работы футболиста. Конечно, она монотонная, напряженная, но все равно и в ней надо искать положительные эмоции. Перерыв между чемпионатами в России очень продолжительный, поэтому альтернативы сборам просто нет. С другой стороны, если в команде хорошая, доброжелательная обстановка, то любая предсезонная подготовка переносится легче.

- Что на сборах самое приятное и самое неприятное?

- Самое приятное - когда они заканчиваются, а неприятное - когда начинаются. (Смеется.) Прожить две недели вдали от дома, семьи непросто, но что поделаешь, если это необходимо?! Мне нравится, что к организации сборов в "Рубине" относятся грамотно, с пониманием. У нас, к примеру, была предусмотрена шестидневная пауза между сборами: Курбан Бикеевич раздал всем игрокам индивидуальные задания, чтобы они могли и поддерживать тренировочный тонус, и уделять максимальное время семье. В общем, с другими командами не сравнить - у многих отдых между сборами длится всего два дня, а потому не успеваешь сделать даже срочные дела. Не говоря уже об иностранцах, которым за этот период надо умудриться слетать домой.

- Что имеется в виду под индивидуальными заданиями?

- Занятия на тренажерах, беговой дорожке, пробежки в парке. Причем каждому футболисту дают для подобных упражнений тестер.

- Чем вы занимаетесь на сборах в свободные часы?

- Тем же, чем и большинство остальных, - интернет, книги, самообразованием немного занимаюсь...

- ?!

- В Плехановском институте собрали группу футболистов, занимающуюся основами менеджмента и экономики. В нее вхожу и я. А что? Может, пригодится в будущем. Тем более что занятия очень интересные.

- Ноутбуком пользуетесь?

- Да, и для учебы, и для выхода в интернет, и для просмотра фотографий и фильмов. На сборах в Эмиратах, например, с большим удовольствием посмотрел на DVD телесериал "Ликвидация". Причем не только я, но и вся команда. Классный фильм - актеры подобраны отличные, интересно показана одесская жизнь, язык любопытный. А как в нем сыграли Машков и Маковецкий!

- Сборы в какой стране вам больше всего по душе?

- Наверное, в Испании. Здесь хороши и погода, и поля. В Марбелье, конечно, немного теплее, чем в Ла-Манге, но все равно грех жаловаться. Кроме того, тут в отличие от Турции или Эмиратов редко дуют сильные ветры. Перелеты в Испанию тоже довольно удобны, а спарринг-партнеры - даже из второго и третьего дивизионов - серьезные. Еще интереснее, когда твоя команда на сборах участвует в турнирах наподобие La Manga Cup.

- Кто из ваших партнеров, нынешних и бывших, больше других ненавидит предсезонные сборы?

- Они вообще мало кому нравятся.

- Знаю, что у вас дома есть большая коллекция вин. Не прихватите ли из Испании бутылочку-другую, чтобы ее пополнить?

- Может быть, хотя в последнее время очень редко что-то докупаю. Надо выпить сначала те вина, которые у меня есть. А мне не удается это сделать даже в отпуске. Кроме того, пора сделать акцент в коллекции не на количество бутылок, а на качество вина, то есть перейти на вина долгого хранения.

- Какое испанское вино вы порекомендовали бы?

- Rioja или Ribeira del Duero - это самые известные винодельческие регионы в стране. Мне эти вина нравятся больше других, но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

- Сколько стоит бутылка такого вина?

- По-разному. Да и дело в общем-то не в цене, а во вкусе. Если вы покупаете вино разряда Gran Reserva, то оно обойдется вам в 20 - 30 евро. Самые же "продвинутые" из этой категории будут стоить 140 - 150 евро. Но я за ценой никогда не гонюсь. Не настолько я большой ценитель вина, чтобы покупать самое дорогое. А если ты не можешь его реально оценить, зачем тогда тратить деньги? Мне больше по душе вина среднего качества. Их, кстати, сейчас можно свободно купить и в Москве, хотя в Испании выбор, естественно, больше. К тому же почему-то считается, что привезенное вино всегда лучше.

- У кого еще из футболистов и тренеров есть подобные коллекции?

- У Юрия Павловича Семина. Знаю, что Игорь Яновский, живя во Франции, тоже увлекался коллекционированием вина. У Алексея Смертина было такое же хобби, когда он жил в Бордо. Место проживания, как видите, влияет на увлечения людей.

- А есть ли у ваших знакомых футболистов какие-то другие интересные коллекции?

- Валера Минько, мой бывший партнер по ЦСКА, собирает коллекционные издания книг - в красивых переплетах. У него их огромное количество. А до этого он коллекционировал миниатюрные болиды "Формулы-1". Я, кстати, в последние два года стал всерьез интересоваться картинами. Мне очень нравятся работы художника Владимира Маслова из Белого Городка - очень проникновенные. Я уже раз пять-шесть ездил к нему в студию. Это 150 километров от Москвы по Дмитровке, на берегу Волги. Обалденные места! Так и заряжаешься энергией от природы!

- И напоследок - несколько не совсем конкретных вопросов. Вы можете вспомнить, почему в свое время выбрали именно футбол как главное занятие жизни?

- А когда я начинал, никакого выбора-то и не было! Видеоприставок в то время не существовало, компьютеров тоже, телевизоры - и то на моей малой родине (Семак родился на Украине, в Луганской области) были не у всех! Вот мы целыми днями и резались летом в футбол, а зимой - в хоккей.

- И тем не менее спрошу: если бы не футбол, то что?

- Не знаю. Но в любом случае могу сказать: чем бы ни занимался в жизни, старался бы делать это хорошо и выбирать такое дело, где была бы возможность роста. Считаю, что человеку любой профессии надо ставить перед собой планку и делать все возможное, чтобы взять ее. Но главное при этом - оставаться человеком.

- А что вам дал в жизни футбол?

- Родители подарили мне жизнь, воспитали меня, а все остальн ое, наверное, дал именно футбол. И друзей и, как ни странно, семью: кто знает, не будь я известным футболистом, может, и не встретил бы свою половину...

- Что, по-вашему, дадут вам три года в Казани?

- Хотелось бы заслужить уважение партнеров по команде и болельщиков, а также постараться сыграть за "Рубин" так, чтобы эти годы запомнились если не на всю жизнь, то надолго.

- И наконец, чего бы вы пожелали себе в "Рубине"?

- Успеха и удачи. А все остальное зависит уже от нас.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы