Семак: постараюсь не останавливаться на достигнутом

Футболист "Москвы" Сергей Семак в минувшее воскресенье забил свой сотый мяч в официальных матчах.
Семак: постараюсь не останавливаться на достигнутом


- Как вы оцениваете произошедшее в воскресном матче с ЦСКА событие в масштабах всей своей достаточно вместительной футбольной карьеры? - поинтересовался я у нового члена "Клуба 100".

- Рад, конечно, хотя понимаю, что личные достижения в футболе все-таки вторичны. Главное - успехи твоей команды. Но слагаются они из усилий каждого ее игрока. А если удается внести вклад в победу голом, да еще сотым в карьере, появляются основания чувствовать себя в этот день именинником.

- Не испытывали после забитого гола неловкости перед бывшими партнерами по ЦСКА, клубу, с которым связаны ваши высшие достижения в спортивной биографии?

- Нет. Мы остались друзьями с моими прежними партнерами. Но это футбол, а мы профессионалы и понимаем, что каждый должен делать свое дело по максимуму, цвета какого бы клуба он ни защищал. Приятно, что и болельщики, даже самые преданные фанаты армейского клуба, приветствовали мой успех, внесли свою лепту в атмосферу доброго спортивного соперничества.

- В молодости предполагали, что когда-нибудь забьете 100 голов на уровне высшей лиги чемпионата страны?

- Даже в более солидном возрасте не смел об этом и мечтать. Я же не прирожденный бомбардир. В юности пределом мечтаний было попасть в команду мастеров, потом выиграть что-то в чемпионате СССР... Это счастье, что моя карьера так круто пошла в гору - в составе ЦСКА удалось стать не только чемпионом и обладателем Кубка России, но и Кубка УЕФА, сыграть за сборную. И сейчас в 31 год я продолжаю карьеру тоже в одном из лучших российских клубов.

- Обычно 100 забитых мячей - этап даже для форварда. Вы же значительную часть своей карьеры провели и сейчас проводите в средней линии. Какие качества требуются полузащитнику, чтобы достичь столь высокой планки?

- Могу сказать только о себе. Мощным, поставленным ударом, как, например, Дмитрий Кириченко, я не обладаю. Забивать помогают выбор позиции, активность, даже настырность в районе штрафной площади соперников. Так далеко от чужих ворот, как в "Москве", - на позиции опорного полузащитника я прежде никогда не играл. Забивать стало еще труднее. Моя первоочередная задача теперь - охранять наши тылы. Подключение к атакам тоже входит в мои обязанности, но уже по обстановке, когда чувствую, что мое участие обострит ситуацию у ворот соперников.

- Но в нашем футболе не так много игроков, забивших 100 голов. Наверное, их качества, позволившие добиться столь высокого результата, заслуживают дальнейшего применения?

- Не в моих правилах вмешиваться в тренерские установки. Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий видит меня опорным полузащитником. Значит, так тому и быть. Не нарушать же тактическую схему команды, исходя из личных побуждений или своего прежнего опыта игры на атакующих позициях.

- Случались ли моменты при приближении к заветной сотне, когда она казалась вам недостижимой?

- Было дело, когда уехал в французский "ПСЖ" с 89 голами на счету. Но старался не придавать большого значения статистике, больше концентрироваться на игре.

- То есть за своей результативностью вы все-таки следили?

- Скорее не я, мой 9-летний сын Илья все время напоминал. Он больше меня хотел, чтобы папа достиг пика в 100 голов. Во многом ради него и старался. Он у меня вообще ходячая футбольная энциклопедия, следит не только за российским, но и за многими зарубежными чемпионатами, частенько обращаюсь к нему за справками и получаю исчерпывающие ответы.

- Вы играли за "Асмарал", ЦСКА, французский "ПСЖ", сборную России, теперь защищаете цвета "Москвы". В какой из этих команд легче было забивать?

- Конечно, в ЦСКА. И у Олега Долматова, и у Валерия Газзаева я играл вторым форвардом, действовал в непосредственной близости от ворот соперников, естественно, возможностей забить возникало гораздо больше.

- Кому из партнеров вы наиболее благодарны за свои забитые мячи?

- В первую очередь Владимиру Кулику, рядом с которым начинал играть в ЦСКА, Денису Попову, своему следующему партнеру по нападению, полузащитникам, да почти всем, кто работает на атаку. Из нынешних партнеров назвал бы Бракамонте, Баррьентоса, Быстрова, Адамова...

- Кто и как привил вам заряженность на гол, выбор позиции, искусство реализации выгодного момента?

- Боюсь, что не найду точного ответа. Совершенством удара, как я уже говорил, не отличаюсь. Но, видимо, природа наделила меня каким-то чутьем на голевую ситуацию, охотничьим инстинктом. Голевых моментов имел всегда в избытке, но подводила как раз реализация. Однако с опытом их количество постепенно стало переходить в качество.

- Назовите свой самый памятный, самый красивый и самый курьезный голы?

- Самые памятные - первый и сотый.

- В деталях первый гол помните?

- Конечно. За "Асмарал" сочинской "Жемчужине" глубокой осенью 1993 года в манеже московского "Спартака". Мы уже были обречены на вылет из высшей лиги, а я тогда впервые сыграл за команду все 90 минут матча. На 38-й минуте при счете 0:2 последовал прострел с левого фланга, который я успешно замкнул одним касанием мяча у дальней штанги. В итоге мы все-таки проиграли - 3:5.

Самым красивым получился гол "Ростсельмашу" в мае 1999 года. Валерий Минько прострелил справа, а я, находясь вполоборота к воротам, с лета сильно пробил впритирку со штангой.

Курьезными голами меня судьба не баловала. К ее подаркам отношу гол летом 1998 года, когда ЦСКА на Песчаной на размякшем от дождя поле принимал новороссийский "Черноморец". Передача из глубины поля оказалась сильнее, чем надо, но я почему-то все равно побежал к воротам, хотя видел, что вратарь гостей успевает к мячу первым. Но неожиданно он поскользнулся, упал, и я с острого угла без помех загнал мяч в сетку.

- Как вам привычнее забивать - ногой, головой, с близкой, с дальней дистанций?

- По-всякому приходилось в зависимости от ситуации, позиции. Чаще всего ногой со средней дистанции - 12 - 16 метров. Ближе к воротам защитники ведь редко подпускают.

- А другими частями тела, кроме ног и головы, забивали?

- Решающий гол сборной Люксембурга летом 2001 года забил бедром. Сборная России тогда выиграла в гостях - 2:1.

- Каким видите свой показатель результативности к концу футбольной карьеры?

- Конечно, за цифрами Олега Веретенникова мне не угнаться. Но это не значит, что наступило время сложить оружие. Сто голов - серьезный рубеж, но не думаю, что последний для меня. Впереди другие, более высокие. Постараюсь не останавливаться на достигнутом и в дальнейшем помогать своей команде не только обороной собственных ворот, но и забитыми мячами. Желательно, как в воскресенье, решающими.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы