Семак: внимание и концентрацию необходимо сохранять все 900 минут цикла

Капитан сборной России Сергей Семак рассуждает о предстоящем матче против Уэльса.

Семак: внимание и концентрацию необходимо сохранять все 900 минут цикла

- Перед стартом нового цикла российские болельщики пребывают в самом радужном настроении. А чего бы вы со своей стороны посоветовали им ждать?

- Мы действительно подняли планку так высоко, что болельщики в любом случае будут ждать от нас только побед, добытых к тому же при хорошей игре. Но борьба предстоит очень тяжелая - и не только с немецкой сборной, как многие считают. Опыт всех последних крупных турниров показывает, что в футбол научились играть почти все европейские команды, и даже "карлики" способны в одном матче преподнести оглушительный сюрприз.

- То есть опасаться надо не только Финляндию с Уэльсом, но и Азербайджан с Лихтенштейном?

- Опасаться не надо никого, но внимание и концентрацию необходимо сохранять все 900 минут цикла. Матч с Азербайджаном в Баку не будет легким ни для одной команды в нашей группе. Лихтенштейну, правда, придется потяжелее, но кого-нибудь может "зацепить" и он.

- А что сложнее - бороться за два места с двумя топ-сборными, как это было в предыдущем цикле, или с одной, но за единственное место?

- Нынешний цикл сложнее, потому что на кону лишь одна прямая путевка в финал. А значит, любая осечка сразу же многократно усложняет задачу. И никто тебе потом, как Хорватия, не поможет. Кроме того, я думаю, что та же Финляндия вполне может вмешаться в борьбу - если и не за выход с первого места, то за вторую позицию точно.

- Как вы думаете, в соперничестве с Германией за прямое попадание в ЮАР нужно выигрывать все матчи с остальными командами?

- В идеале - конечно. Но я уверен, что очковые потери и у нас, и у немцев будут не только в играх между собой. Особенно тяжело и им, и нам придется в выездных матчах.

- Что труднее - бороться с сильнейшими командами континента в финальном турнире, где все компактно и ограничено во времени, или завоевывать единственную путевку на подобный турнир в размазанном на полтора года отборе?

- Конечно, второе. Перед финальной стадией всегда есть длительный сбор, во время которого можно привести игроков в необходимое физическое и психологическое состояние и подготовиться к турниру как следует. В отборе же с футболистами могут случиться самые разные неурядицы. Кто-то приезжает в сборную уставшим, кто-то, наоборот, слишком долго не играл, кому-то надо набирать форму, а кому-то - преодолевать психологический кризис, связанный с проблемами в клубе. Да и невыполнение задачи выхода на крупный турнир ведет к гораздо более жестким последствиям, чем неудача в самом финале. Они порой отбрасывают страну на несколько лет назад.

- Сейчас, перед игрой с Уэльсом, тоже существует проблема различного уровня готовности?

- Сбор перед нынешним матчем продолжался неделю, поэтому времени для подготовки и переключения на дела сборной у всех нынче было достаточно. За такой длительный период тренеры успевают привести всех в общее нормальное состояние, но он ведь есть не перед каждой игрой.

- У вас существует какое-то личное отношение к сборной Германии?

- Нет. Все знают, что представляют собой немцы, насколько они дисциплинированны и сильны духом, но каких-то лично окрашенных ассоциаций, связанных с ними, у меня нет.

- А как вы относитесь к давнему высказыванию Линекера о том, что в футбол играют все, но выигрывают всегда немцы?

- Когда он это говорил, примерно так и было. Но сейчас у сборной Германии все-таки другие исполнители, и то, что они показывают, - почти максимум, который можно выжать из данного состава.

- То есть никакой боязни перед встречей с ними у нашей сборной не будет?

- Думаю, да.

- А что в контексте всего отборочного турнира значит первый матч? Применимо ли к футболу известное высказывание Гете: "Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует"?

- Как мы могли видеть в предыдущем цикле, в футболе, слава богу, не все так предопределено. Но первый матч в любом турнире всегда очень важен - хороший старт добавляет сил и уверенности. А у нас сейчас - три игры подряд с конкурентами. Начинаем с места в карьер.

- Каким представляется предстоящий матч сейчас, образно говоря, на берегу?

- Будет очень много борьбы. Уэльс наверняка уйдет в оборону, станет защищаться и числом, и уменьем. Нам предстоит переиграть достаточно организованную команду, раскрыть ее защитный панцирь. Это будет очень непросто - разрушать чужую игру сейчас умеют все.

- Матч валлийцев с Азербайджаном видели?

- Да. Если вы сейчас спросите, какие выводы могу из него сделать, то главный из них такой - игра еще раз подтвердила: выходя на поле, игроки сборной Уэльса отдают там все имеющиеся за душой силы. У них что-то может не получаться, но биться валлийцы будут до последней минуты и до последней капли крови. Это их главный козырь.

- Валлийские газеты активно вспоминают сейчас 2003 год, когда россияне лишили их сборную выстраданной путевки на чемпионат Европы, бывшей уже вроде бы в их руках. Это служит дополнительным стимулом для настроя на матч в Москве. В нашей команде тот матч тоже вспоминают?

- Не слышал. Я лично точно не вспоминаю, тем более что дополнительным стимулом, основанным на жажде реванша, он будет служить только для противника. У нас же другая цель - еще раз доказать, что мы сильнее. Уэльс дома обыгрывать сборная России должна.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы