Семин: наши должны выиграть

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин считает, что сборная России может стать чемпионом Европы.

Семин: наши должны выиграть

- Ожидали ли вы столь успешного выступления сборной России на чемпионате Европы?

- Исходя из игры нашей сборной в последних контрольных матчах, я считал большой удачей для нее выход из группы. Но с таким футболом, который команда показывает сейчас, она вполне может стать чемпионом Европы.

- Что заставило вас поменять свое мнение?

- Даже в матче с Испанией, за который сборной России досталась изрядная доля критики, мне понравились ее игра в атаке и физическое состояние. И в интервью, которые я давал на Украине, говорил, что, подкорректировав игру в обороне, наша сборная обыграет и Грецию, и Швецию. Потому что мы явно быстрее, лучше играем в комбинационный футбол. Вообще Россия идет сейчас по восходящей, прониклась твердой уверенностью в своих силах, в команде чувствуется прекрасная атмосфера. Даже такой деликатный момент, как замена Быстрова, проведшего на поле считаные минуты, прошел без сучка и задоринки. Впрочем, эта атмосфера возникла с первых дней работы Гуса Хиддинка.

- Как, по вашему мнению, ему, не знающему языка, удалось создать столь благоприятную командную атмосферу?

- Мне довелось встречаться с Хиддинком в качестве его предшественника в роли главного тренера сборной, и он сразу расположил к себе доброжелательностью, открытостью, простотой в общении, свойственными русскому человеку. Он мне напомнил наших лучших тренеров прошлого Александра Севидова, Виктора Маслова, умевших создать здоровый костяк команды, наладить в ней благоприятные взаимоотношения, свободный, добрый микроклимат. Такой его подход не мог не понравиться нашим игрокам, которые приняли Хиддинка как своего, как человека, понимающего их проблемы.

- Но почему Хиддинк, работая со сборной около двух лет, дает результат только сейчас?

- Нынешнему успеху сборной предшествовало многое. Во-первых, сильнее стала российская премьер-лига. Мне приходится просматривать много матчей, в том числе чемпионатов Бельгии, Голландии, Португалии, и я вижу, что наш сильнее. В нашей лиге больше равных команд, в каждом матче игроки испытывают большое напряжение. Со строительством новых стадионов приток публики на футбол усиливается. Когда инфраструктура лиги еще больше созреет, чемпионат России вполне может достигнуть того же ранга, что и хоккейный, считающийся вторым в мире. Финансы есть, репутация после двух выигрышей нашими командами Кубка УЕФА - тоже, а значит, сильные, уверенные в том, что в российском первенстве свой уровень поднимут, игроки к нам поедут.

Победа "Зенита" в Кубке УЕФА повлияла и на сборную, на игру питерцев Аршавина, Зырянова, Анюкова. Жалко, что еще Денисов не поехал на Еиго-2008. Думаю, что и Широков еще поможет сборной. Во-вторых, Хиддинк в период подготовки к чемпионату Европы нащупал очень удачное сочетание работы и отдыха для игроков, и они идут сейчас по восходящей. Так же, как в 1988 году получилось в сборной СССР у Валерия Лобановского. Здесь Хиддинк сработал блестяще. В-третьих, он - человек, уверенный в себе, и сумел передать эту уверенность футболистам. Да и общая атмосфера серии спортивных побед России с начала года, например, хоккейной сборной на чемпионате мира, способствовала успехам футболистов.

- Когда Хиддинк только приступил к работе, вы говорили, что один плюс уже появился: мы узнали, сколько должен зарабатывать тренер сборной. Какие еще плюсы вы обнаружили в его работе?

- Я уже сказал о них, а теперь есть и конкретный результат. Были у него, конечно, и ошибки, где-то ему откровенно везло, но он показал себя сильным тактиком. В матче со своей родной Голландией Хиддинк явно переиграл ван Бастена, который допустил столько промахов, что мне о них даже неудобно говорить.

- Например, какие?

- Да хотя бы огрехи с заменами. Еще час играть - а он все три использовал. Хиддинк усилил игру заменами, вышел свежий Торбинский, Билялетдинов, Сычев... А у голландцев к концу матча полкоманды с трудом по полю ходили. И сил не было, и, как мне показалось, некоторые доигрывали матч травмированными. Кроме того, не представляю, зачем он в таком матче менял центрального защитника. Может, из-за карточки? Я ван Бастена не понял еще и в том, что он Роббена не выпустил...

Еще момент - Хиддинк ничего не боится. Выпустил Быстрова, у того не пошло - моментально поменял назад. Не побоялся. Если игрок выходит, должен в первую очередь двигаться. Обратная замена немного встряхнула команду. Дала ей новый импульс.

- Как вам вообще уровень чемпионата Европы?

- Мне футбол очень нравится! Мы со своим календарем должны иметь преимущество над остальными. В других командах люди уже отыграли по пятьдесят игр - например, в тяжелейших чемпионатах Англии, Испании, Германии... Кто-то говорил, что России надо менять календарь под Европу. А мне кажется, скорее уж Европа изменит свой календарь под наш. Непосильная нагрузка: отыграть национальный чемпионат, а потом отправляться на первенство мира, к примеру, или Европы. Лучших качеств там уже не покажешь.

- На Украине не ведут разговоры о том, чтобы вернуться к российскому варианту календаря (весна - осень)?

- Пока нет. Там пришли к европейским стандартам и пока пожалеть об этом не успели. Даже при том, что с полями - большая проблема.

- Во время матча Италия - Испания не заснули?

- Я ни на одном матче пока не заснул, а эта игра была очень напряженная. Пусть и не самая красивая. Сил отдали очень много и одни, и другие. По обороне матч вообще для учебников, создать не давали практически ничего. Еще чемпионат дал понять: игроки в одиночку сейчас мало что определяют, все сильны только командой. Как турки: хорошо готовы физически, поставлена командная игра - вот у них все и получается... Предыдущий чемпионат Европы греки выиграли за счет этих же козырей. Сейчас это отличает сборную России.

- Как успехи российской сборной воспринимают в Киеве?

- Я помню, как игроки "Локомотива" переживали за украинцев, которые попали на чемпионат мира. Так же и в Киеве сейчас. Все-таки один регион представляем. Многие в городе болеют за Россию, очень многие. Даже меня поздравляют. Ни одного человека не встречал, которого наши успехи огорчили бы.

- Сами на Euro не летали?

- Полечу на полуфинал. Прежде и билеты в украинской федерации футбола мне давали, но никак не мог оторваться от дел в киевском "Динамо". Сейчас десять человек основного состава разъехались по сборным.

- Кто станет чемпионом Европы?

- Наши должны выиграть. С такой игрой, как сейчас, им на Euro равных нет!

- Если это, дай бог, произойдет, что от этого изменится?

- Многое. Вот, к примеру, бразильцы, приезжая в Россию или на Украину, думают, что здесь нет кроме них хороших футболистов. А потому так рассуждают, что представляют страну, которая пять раз становилась чемпионом мира... Вот станет Россия чемпионом Европы, вернется в родной клуб, скажем, Игнашевич - и к нему будет совсем другое отношение. Скажет кому-нибудь: "Будь добр не опаздывать на сборы!" - и попробуй тут ослушаться его...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы