Семин: неплохо было бы, если б вернулся Шевченко

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин провел пресс-конференцию.

Семин: неплохо было бы, если б вернулся Шевченко

- Юрий Павлович, считаете ли Вы что в «Динамо» давно уже нужно прекратить нелепые покупки сомнительных игроков из сомнительных клубов и сосредоточиться исключительно на приобретении небольшого числа (максимум 2-3) исполнителей, но очень высокого класса? То есть, я говорю о том, что в команде до сих пор нет реального авторитетного лидера…

- Я с этим вопросом согласен полностью. Действительно, не всегда удаётся покупка высококлассного игрока – не только потому, что «Динамо» не может купить, а ещё и от нежелания самого игрока приехать играть в чемпионате Украины. И в выборе, образно говоря, Италии, Испании или Украины – игрок всегда выбирает Испанию или Италию. Совершенно правильно поставлен вопрос, и в этом году мы на каждую позицию стараемся приобрести по одному игроку. К примеру, покупка центрального полузащитника Вукоевича (к слову, игрока национальной сборной Хорватии). Это игрок очень серьёзного уровня, и этот футболист ещё достаточно молод для того, чтобы развиваться в дальнейшем. Также мы взяли нападающего Окодуву, поскольку у нас не хватает габаритных игроков, и вернули из аренды центрального защитника Саблича. На эту же позицию хотим приобрести ещё одного игрока – сейчас ведутся переговоры с одним из бразильских клубов. Большое количество приобретений мы делать не будем, а будем точечно вести пополнение состава.

- Какой ваш самый любимый современный футболист, которого Вы хотели бы увидеть в составе Вашего клуба?

- Сегодня все хотят видеть Роналдо, и мы тоже хотели бы его видеть. Неплохо было бы, если б вернулся Шевченко, тем более что он украинец. В этом плане у нас была бы хорошая обойма.

- В сети появилась информация об уходе Шацких из команды. Это правда? Кто еще может покинуть/пополнить команду в межсезонье?

- О пополнении я уже сказал. За вторую команду тренируется большая группа молодых ребят. На первый сбор к Кравцу у нас добавятся Ярмоленко, Зозуля, Морозюк. Мы считаем их достойными обоймы основного состава. По поводу Шацких… У него есть предложение из «Крыльев Советов», но сейчас он находится в расположении сборной Узбекистана. Поэтому мне сложно комментировать. Когда он вернётся, ситуация прояснится.

- Уважаемый Юрий Павлович, знают ли игроки и президент клуба о необходимости выигрывать грядущий чемпионат Украины в свете реформ УЕФА по системе попадания клубов в Лигу чемпионов? И, если не секрет, расскажите, пожалуйста, что вы собираетесь делать с позицией левого бровочника?

- Мы знаем, что с будущего сезона чемпион попадает напрямую в Лигу чемпионов, и предстоит жесткая борьба за эту единственную путевку. На позиции левого защитника у нас есть три игрока – это Несмачный, Эль Каддури и Федорив. Кто из них лучше пройдёт предсезонную подготовку, тот и начнёт сезон в стартовом составе. Это квалифицированные игроки – два достаточно опытных и третий молодой. Я считаю, что эта позиция укомплектована, и она неплохо выглядит.

- Во времена Лобановского «Динамо» умело играть в пас. Сейчас это умение растеряли. Даже в играх чемпионата Украины, когда соперник дает уйму времени на принятие решения, процент брака в исполнении передач очень высок. В чем причина?

- Наверное, причина в том, что игроки в том составе были более опытные. Именно поэтому «Динамо» выиграло много международных кубков, очень часто становилось чемпионом. Но мы к этому идём, мы хотим играть в футбол, который был бы более быстрый, и в котором было бы минимум потерь. Тот, который проповедовал Валерий Васильевич Лобановский.

- Когда «Динамо» выиграет Лигу чемпионов или, на худой конец, Кубок УЕФА? И что для этого нужно?

- Для этого нужно определённое время. И не только для «Динамо», а для всей Восточной Европы. Мы ещё в советские времена не могли выиграть Лигу чемпионов – это особый турнир, в котором команды укомплектованы игроками мирового уровня. Но мы должны ставить задачи, мы должны к этому стремиться, должны хорошо работать, делать точные покупки, которые бы укрепляли наш состав. Естественно, командный дух играет важную роль в достижении результата.

- Будут ли еще у «Динамо» серьезные приобретения перед стартом Лиги чемпионов?

- Вполне возможно. Ведь бывают и неожиданные приобретения. Какой-то игрок вдруг освободился, и захотел играть в «Динамо». Если футболист будет высокого класса, то, конечно, мы его возьмем.

- А слабо Шеву назад выкупить?

- Это вопрос к самому президенту и, собственно, к Андрею. У него продолжается ещё контракт с «Челси», и какова будет дальнейшая ситуация, мне сказать сложно.

- Насколько обеспечен средний футболист Вашей команды? Я имею в виду среднюю заработную плату, если, конечно, это не тайна…

- Игроки достаточно обеспечены, ведь у футболистов век достаточно короткий – они играют по 10-12 лет. Это востребованная профессия, поэтому зарплаты у них достаточно высоки. Но о контрактах, наверное, я не имею права говорить. На сегодняшний момент это достаточно обеспеченные люди.

- Каким образом идет подготовка к Лиге чемпионов?

- 10 июня команда приступила к двухразовым тренировкам на своей базе в Конча-Заспе. Из отпуска футболисты будут выходить тремя группами. Первая группа – это в большей степени молодежь и те игроки, кто не играл за национальные сборные. Они работают с 10-го числа. Другая группа приступит к тренировкам 16-го числа, и третья группа футболистов, которые выступают за свои африканские сборные, начнут подготовку только с 1 июля. Как видите, есть проблемы – необходимо совместить эти группы, подвести под общий знаменатель, чтобы их функциональное состояние было одинаковое и очень хорошее.

- Рассчитываете ли Вы попасть в групповой турнир Лиги чемпионов?

- Да, конечно, мы ставим такую задачу. Многое будет зависеть и от жеребьёвки. Мы не попали в число сеяных команд, поэтому можем попасть и на «Ливерпуль», и на «Барселону». Тем не менее, президент поставил эту задачу, а мы её должны решать все вместе.

- Как Вы думаете, готово ли подрастающее поколение занять достойное место в основном составе?

- У нас хорошее подрастающее поколение. Конечно, нужно ещё определённое время. Но Могу выделить Кравца, в последних матчах неплохо сыграл Морозюк. Также ещё есть игроки, которых мы сейчас подпускаем к основному составу – это Ярмоленко и Зозуля, которые составят конкуренцию в атаке.

- Нравится ли Вам работать в Украине?

- Да, мне нравится.

- Сложно ли работать с украинскими футболистами?

- Хорошо работать всегда сложно. Я думаю, мы находим общий язык. Они трудолюбивы – это очень важно. Также они, в принципе, достаточно дисциплинированны, и с ними работать интересно.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Футболистом!

- Уважаемый Юрий Павлович, неужели Каддури и Маркович соответствуют уровню команды «Динамо»? Что это за крайние защитники, которые не могут за всю игру сделать острую, осмысленную передачу в штрафную площадку соперника?

- Наверное, идеальных игроков не бывает. У каждого из них есть свои хорошие качества. Каддури играет за национальную сборную Марокко, причем играет вполне стабильно. На мой взгляд, отдельные игры в этом сезоне он хорошо и за нас проводил. Конечно, есть проблемы с последней передачей как у Каддури, так у и Марковича. Маркович, по всей видимости, должен уйти в аренду на следующий год или перейти в другую команду. Предложени я у него есть. И у нас на этой позиции есть игроки, чтобы его заменить.

- Используете ли Вы матч-трекинговые системы, такие как ProZone, Castrol Performance Index, ОРТА? И вообще, как Вы думаете, такого рода статистика может ли помогать в тренерском деле? Получит ли она массовое распространение в будущем?

- Мы используем свою статистику – статистику, которая наработана годами. У нас хорошая научная группа, которая делает статистику по каждому матчу. На мой взгляд, сейчас есть ещё хорошая система, которая используется на чемпионатах Европы. Она замеряет объём движения, объём физической работы игроков, в том числе беговую работу. Мы ещё не применяем подобную технологию, но нам необходимо обязательно ввести её в свой арсенал. Это достаточно сложная система, но я думаю, что в ближайшее время мы её будем вводить в эксплуатацию.

- В предстоящем матче с «Динамо» (Москва) будет ли у Вас дополнительная мотивация? В отличие от «Динамо» (Киев), в московском клубе у вас сложилось не все так удачно… Как Вы относитесь к Кобелеву как тренеру, и как оцениваете активное участие руководства силовых ведомств России в реанимации московского «Динамо»? Когда, по Вашему мнению, это участие может принести свои плоды?

- Я думаю, что «Динамо» (Москва) сейчас на верном пути. Пришли руководители, которые знают, как выстроить клуб, знают, как добиваться результатов. Я очень положительно отношусь к Андрею Кобелеву, который работал со мной. В тот период нам было очень сложно, потому что клуб был не отстроен, и его очень сильно «штормило» как в финансовом плане, так и в плане комплектации. Дополнительная мотивация – а какая может быть мотивация? Ведь это товарищеская игра. Мы благодарны московскому «Динамо», что они пригласили нас, и примем в этом участие обязательно. Будет играть большая группа молодых игроков, потому что игроки с чемпионата Европы и с отборочных матчей чемпионата мира в африканской зоне не смогут вернуться к этому времени.

- В интернете ходило много слухов про переходы Шовковского, Шацких и Ващука. Какая их ждет судьба?

- По Шацких я ответил, по Шовковскому, на мой взгляд, – это только слухи. Что касается Ващука – мы с ним провели беседу, и многое зависит от его решения. Конечно, та ситуация, которая сложилась во второй части чемпионата, когда он провёл очень мало игр, его не устраивает, так же не устраивает и нас. Поэтому в ближайшее время будет принято решение. Вполне возможно, что Влад найдёт другую команду, и будет уходить, поскольку у него заканчивается контракт.

- В матче за Суперкубок будет играть основной состав или ближайший резерв?

- Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос, потому что должны собраться все игроки. Соберемся мы все только 1 июля. Я должен посмотреть, в каком они состоянии, и только тогда мы будем определять состав на игру.

- На чемпионате Европы за какую сборную болеете? Как Вам игра новичка «Динамо» Вукоевича?

- Естественно, я болею за сборную России. Вукоевич вышел на замену всего на 10 минут в матче с австрийцами, но вышел очень хорошо. Игрок этот более оборонительного плана, и на сегодняшний день ему очень сложно конкурировать за место в составе с Модричем и Нико Ковачем. Но это игрок, я ещё раз говорю, очень хорошего уровня, игрок с большой перспективой и это хорошее приобретение нашей команды.

- Как вы проводите свободное время? За семьей не скучаете?

- Времени не так уж и много. Киев очень интересный город, очень красивый. Я люблю смотреть много отреставрированных храмов, когда появляется свободное время. Иногда с друзьями ходим в рестораны. Ходил на концерты Таисии Повалий, Иосифа Кобзона. Так что, когда есть время, проводим его как все нормальные люди.

- Если представить, что Вы можете влиять на правила и судейство в футболе, какие были бы внесены первоочередные изменения?

- Наверное, одно изменение я внёс бы. Поставил камеру на линии ворот, которая определяла – был гол или нет. Остальное всё оставил так, как есть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы