Семин: перед нами поставлена задача стать победителями турнира

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин рассказывает об улучшающемся взаимопонимании с футболистами, и о подготовке к Кубку Первого канала.

Семин: перед нами поставлена задача стать победителями турнира

- Чтобы отношения с игроками стали абсолютно органичными, мне, конечно, потребуется еще какое-то время, - признался Семин. - Но взаимопонимание в коллективе с каждым днем становится лучше, и в тренировочном процессе претензий к футболистам почти не возникает.

- А с помощниками уже нашли общий язык?

- Мы к этому приближаемся.

- Матч со "Спартаком" будет носить для "Динамо" особый характер или станет лишь одним из многих спаррингов?

- К играм с таким соперником можно испытывать любые чувства, но только не безразличие. При этом не следует забывать: Кубок Первого канала - турнир официальный, и перед нами поставлена задача стать победителями.

- Обещание президента клуба Игоря Суркиса выплатить игрокам в случае победы 500 тысяч долларов - неплохой стимул?

- Было бы крайне наивно утверждать, что команда будет играть исключительно ради денег. Наши футболисты и так достаточно мотивированы. Для них ничуть не менее важно, что другая половина положенных за выигрыш премиальных по условиям турнира должна быть передана клубной детско-юношеской школе.

- Переход от игры с либеро к линейному построению обороны дается команде с трудом?

- Не сказал бы. К тому же речь идет даже не о "линии", а о зонном отборе мяча со взаимной подстраховкой. Наличие в тактической схеме заднего защитника не просто противоречит принципам современного футбола - открывает соперникам почти неограниченный доступ в штрафную. Вот почему "Динамо" в последние два сезона так много пропускало.

- Не смущает, что предшественники, располагая таким же набором исполнителей, не раз пытались внедрить зонную защиту, но безуспешно?

- Мне неизвестно, какие препятствия у них возникали. Но я довожу - мне кажется, небезуспешно - до сознания футболистов, что иного пути нет.

- Для многих сюрпризом стал эксперимент с переводом опорных полузащитников Михалика и Юссуфа в центр обороны. Как вы его оценили?

- Для дебюта оба проявили себя довольно неплохо. Но я бы не стал акцентировать внимание на действиях отдельных игроков - меня на данном этапе значительно больше волнуют командные действия. А они, если судить по единственному пока контрольному матчу с "Левски", постепенно приобретают желаемые очертания. Не обходится без ошибок, но они закономерны для команды, которая работает с новым тренерским штабом всего две недели.

- Появление на правом фланге игравшего прежде исключительно в центре обороны Мандзюка было вызвано нежеланием использовать при наигрывании состава серба Марковича, который, по сути, выставлен на трансфер?

- Прежде чем я пойму, на что способен каждый игрок динамовской обоймы, никто из команды не уйдет. Маркович, к сожалению, травмировал заднюю поверхность бедра на одной из первых тренировок в Эйлате, и о его возможностях я смогу судить лишь через три недели. Мандзюк же во встрече с "Левски" достойно справился на фланге с напором Димитрова, который, насколько я знаю, со дня на день переходит в один из английских клубов. Кроме игры с болгарами спаррингов у нас не было, и я, дав сыграть основной массе футболистов по тайму, составил для себя более или менее ясное мнение о том, каким составом выйдем против "Спартака". Сомнения за сутки до матча остаются только по двум позициям.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы