Семин: "Спартак" играл очень сильно

Президент "Локомотива" Юрий Семин о матче со "Спартаком", и о попытках удержать в команде Бранислава Ивановича.

Семин: "Спартак" играл очень сильно

- Юрий Павлович, первым делом хочется поздравить вас с красивой воскресной победой над «Спартаком».

- Да, это был действительно великолепный футбол, и с победой нужно поздравить всю российскую премьер-лигу. Этот матч стал украшением сезона и доставил большое удовольствие болельщикам.

- Особенно благодарны вам главные конкуренты «Спартака».

- Мы играли сами для себя, и нам был очень важен результат.

- После этого успеха должен последовать некий психологический подъем, учитывая противоречивость нынешнего сезона для «Локомотива», породившую волну споров и слухов.

- У нас уже были сильные матчи в этом сезоне, например финал Кубка страны. Итоги сезона подводить еще рано. Я хотел бы поздравить всех игроков и тренерский состав, а особенно ребят, которые стали главными творцами победы. Мы благодарны за атмосферу, которую создали нам наши болельщики, особенно этот невероятный центральный баннер со словами «Рвать и метать». Футболисты получили отличную мотивацию. Нужно отдать должное и «Спартаку», который играл очень сильно. Если бы играла только одна команда, то праздника бы не получилось.

- От праздника вернемся в реальность, так как есть наболевшие вопросы. После этого матча появились взаимные упреки в недостойном поведении со стороны болельщиков обеих команд. Будет ли «Локо», например, требовать извинений за сожжение клубных шарфов в спартаковском секторе?

- Болельщики обеих команд должны, прежде всего, глубоко разобраться в себе. Была аналогичная ситуация, когда мы играли со «Спартаком» в Раменском и нам очень нужна была победа. Но мы тогда сыграли вничью, и в таблице нас обошел «Зенит». Наши болельщики пережили это обстоятельство очень достойно. Поклонники «Спартака» тоже должны понять, что «Локомотив» – это сильная команда, которая не только может на равных конкурировать с красно-белыми, но и обыгрывать их. И относиться друг к другу мы должны с уважением.

- До нынешнего сезона у «Локомотива» была репутация команды с самой сильной обороной в премьер-лиге. В матче против «Спартака» эта линия действовала не самым лучшим образом. Как вы будете решать проблему в оставшихся шести матчах?

- Этот вопрос в большей степени относится к тренерскому штабу. Я же могу сказать, что у нас и сегодня самая лучшая оборона в целом, и лучшие представители этого амплуа в российском чемпионате в частности. Это звезды. Но нельзя отделять оборону от других линий, потому что в современном футболе и атакуют и защищаются всей командой. Претензии в большей степени относятся к ребятам из средней линии и форвардам, правильные ли они занимают позиции при обороне. Мы в состоянии учесть эти нюансы и перестроить игру. Еще раз подчеркну, что каждый в отдельности игрок обороны, включая вратаря, у нас очень высокого уровня.

- Вы неоднократно заявляли о том, что Бранислав Иванович не продается. Сейчас он подписал новый многолетний контракт. Как вам удается бороться с искушением игрока поиграть в лучших командах Европы и убеждать его остаться в клубе?

- Мы делаем все возможное и невозможное для того, чтобы Иванович остался. Но есть жизненные ситуации, когда перед игроком открываются заманчивые перспективы. Не в плане денег, а в плане спортивного роста. Это нормальная ситуация. В футбольном клубе «Спартак» вырос, например, выдающийся футболист – Видич, которого купил «Манчестер Юнайтед». Такие же гранды интересуются и Ивановичем. Поэтому я не могу обещать болельщикам, что он останется в клубе. Мы делаем все возможное, но многое тут зависит лично от него.

- Какова ситуация с Кочишем, что с язвой у Спахича и когда «Локомотив» сыграет в оптимальном составе?

- Спахич тренируется в общей группе. Он играл за дублирующей состав и достаточно успешно прошел медобследование. У него на самом деле были проблемы с желудком, но на сегодняшний день он здоров и готов выйти на поле хоть в следующем матче. Это уже прерогатива тренера – ставить его или нет. Что касается Кочиша – у него неожиданно оказалась достаточно сложная травма голеностопа. Он сейчас занимается с тренером по физподготовке. Надеемся, что вот-вот должен поправиться, тем более что он очень нужен. Кочиш хорошо стартовал в сезоне, и это интересный игрок.

- До матча со «Спартаком» «Локомотив» провел игру в Кубке УЕФА. Стоят ли перед клубом какие-то конкретные цели в этом еврокубке, или просто нужно пройти как можно дальше?

- Есть конкретные цели. Во-первых, переиграть «Мидтьюлланд» по сумме двух матчей, а во-вторых – выйти из группового турнира в следующий раунд. Мы это обязаны сделать, хотя по прикидкам группа у нас подбирается достаточно серьезная. «Фиорентина», «Болтон», который может еще и не попасть в следующий раунд, «Нюрнберг» (тоже под вопросом) и АЕК, который уже почти прошел, может быть и «Рапид». Из этой группы мы должны выходить, а дальше уже многое будет зависеть от жребия и зимней подготовки.

- Что вы можете сказать о вратаре Гильерме, который появился в клубе достаточно неожиданно и пока даже не попадает в заявку?

- Я думаю, что ему нужно небольшое время для адаптации. Это игрок очень молодой, очень талантливый и с хорошими физическими данными. На бразильском рынке можно приобрести игрока либо очень молодого и перспективного, еще в начале своей карьеры, либо приходится платить чересчур большие деньги за раскрученных звезд. В Гильерме мы видим игрока, который будет развиваться, и принесет пользу клубу в дальнейшем. Это человек уже играл в основном составе и имеет громадный потенциал.

- Как вы оцениваете работу школы и есть ли проблемы с детскими тренерами?

- Школа работает достаточно хорошо и эффективно. Из нее сегодня у нас играют в основном составе Сергей Ефимов и Динияр Билялетдинов, так же как до этого Маминов и Пашинин. Так что пополнение из школы к нам поступает.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы