Семин: я не напрягал руководство на дорогостоящие покупки

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин поделился воспоминаниями о своей работе в киевском "Динамо". Семин: я не напрягал руководство на дорогостоящие покупки

"Киевское "Динамо" с большим преимуществом выиграло чемпионат Украины. Мы остановились в шаге от завоевания Кубка УЕФА, уступив в полуфинале будущему обладателю титула. Так что итоги моей работы, наверное, можно оценить как положительные.

Я бы не стал утверждать, что украинское первенство – это противостояние двух команд – «Динамо» Киев и «Шахтера». Уже два года подряд в спор двух сильнейших украинских клубов активно вмешивается харьковский «Металлист». Да и другие команды за последнее время заметно прибавили. Если же взять за основу выступление украинских клубов в нынешнем евросезоне, то они набрали больше всех рейтинговых очков, опередив даже Англию. Я уже не говорю о России, суммарный коэффициент которой чуть ли не в два раза меньше, чем у Украины.

Мне довелось поработать с очень сильными по европейским меркам игроками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Опять же не будем забывать о том, что «Динамо» Киев – это особый бренд. Работать в этой команде не только почетно, но и во многом ответственно.

Прежде всего я чувствовал на себе огромную психологическую ответственность, поскольку «Динамо» – это команда, которой многие годы руководил Валерий Васильевич Лобановский. Мою работу невольно оценивали по меркам того, что он сделал для своего великого клуба. Но это нормальное явление. В целом же отношение ко мне было доброжелательным.

Я не чувствовал себя Адвокатом в «Динамо». И мне по первому требованию не покупали тех игроков, на которых в вашем «Зените» падает взгляд голландского тренера. Можно сказать, я не напрягал руководство на дорогостоящие покупки и обходился клубу намного дешевле, чем некоторые работающие в России иностранные тренеры, оперируя имеющимися под рукой футболистами. С другой стороны, я полностью отдавал себе отчет в том, что хозяин-президент киевского «Динамо» вкладывает в эту команду свои личные деньги, которые можно частично вернуть, только выступая в Лиге чемпионов. Что мы и старались по возможности делать.

Думаю, что объединение чемпионатов России и Украины было бы очень интересно для обеих сторон. Во всяком случае, я бы с удовольствием поработал в таком чемпионате, где бы играли сильнейшие российские и украинские команды. Но насколько в данный момент это осуществимо, я не знаю.

Я более 20 лет отдал «Локомотиву». После киевского «Динамо», инфраструктура и организация которого лучше, чем в любом другом клубе постсоветского пространства, переходить в какую-то российскую команду просто не имело смысла. И я бы никогда этого не сделал, если бы речь шла не о «Локомотиве».

В принципе, для меня мой переход тоже был достаточно неожиданным. Все произошло за очень короткий срок. Во время переговоров с руководством клуба последовало предложение возглавить «Локомотив». Я посоветовался с семьей, получил добро от президента киевского «Динамо» и принял решение вернуться. Хотя мой контракт с украинским клубом был еще не закончен.

В киевском «Динамо» нам потребовалось полтора года, чтобы вернуть команде чемпионство и конкурентоспособность в Европе. Как будет в «Локомотиве», неизвестно. Со стороны руководства клуба пока на этот счет каких-то конкретных пожеланий не поступало. Хотя, с другой стороны, в данный момент этот разговор может оказаться бесполезным. Сейчас нам нужна игровая идея, которая для такого клуба, как наш, просто необходима.

Моей команде вполне реально побороться за медали российского чемпионата уже в нынешнем сезоне. Но не буду говорить за какие. Все зависит только от нас. Хотя работы предстоит очень и очень много. Будем двигаться к цели, с одной стороны – добиваясь результата в каждом матче, с другой – налаживать постепенно игру.

Я начинаю совершенно новый для себя этап. Возможно, даже самый сложный, который когда-либо у меня был. Сейчас предстоит очередной вызов. При этом все придется начинать заново. Но я готов к такому повороту событий», – сказал Семин «Спорт-Уикэнду».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы