Сергей Ефимов: хочу для начала стабильно заиграть в "Локомотиве"

Защитник московского "Локомотива" Сергей Ефимов стал одним из открытий сезона.



- Отвести меня в футбольную секцию я попросил родителей сам, - рассказывает Ефимов. - Можно сказать, от скуки. Два раза в неделю ездил на тренировки в соседнюю Ивантеевку. В спартаковской спортшколе был знакомый тренер. Он сразу сказал: "Если ты готов посвящать футболу все свое время и чуть ли не с мячом под подушкой спать - вперед!" Но я в то время не был готов к столь серьезному подходу. Можно сказать, не рассматривал футбол как серьезное занятие. Впервые задумался о том, что он может стать моей профессией, когда в "Локомотив-Перово" взяли.

- А был ли момент, когда могли его бросить и заняться чем-то другим?

- Был. Уже в перовском "Локомотиве". Я тогда еще не знал, что могут быть какие-то проблемы с паховыми кольцами. Просто бегал и чувствовал боль. Пропустив из-за этого полгода, возвращался со скрипом. Отвык от четкого расписания. Но отец с тренерами встали стеной и не позволили бросить начатое.

- Прогуливать тренировки случалось?

- Бывало. Занятия начинались в 11 утра, а вставать мне приходилось в восемь. Иной раз хотелось поспать, и я давал себе такую поблажку.

- От родителей попадало, если узнавали?

- Отец не знал и до сих пор не знает, наверное. Мама была в курсе, но меня не выдавала.

- А школа из-за футбола часто на второй план отходила?

- Тоже, случалось, пропускал. Но это было официально, по предварительной договоренности. Потом приходилось наверстывать упущенное. И выпускные экзамены все до единого сдавал сам, без каких-либо поблажек.

- Тройки в аттестате есть?

- К сожалению, не обошлось. По истории и русскому языку.

- Отец мне говорил: "Если хочешь поиграть в атаке, попроси тренера, чтобы дал тебе попробовать". Один раз меня действительно поставили в нападение. Отыграл тайм и почти забил.

- Что значит "почти забил"?

- В штангу, кажется, попал. Там против нас должна была играть слабая команда, но почему-то вышли взрослые бугаи. Поэтому после перерыва тренер меня обратно в оборону вернул. В итоге сыграли 0:0. На этом мой бомбардирский опыт и закончился.

- Защитники с вашими габаритами обычно ходят в чужую штрафную при "стандартах". Вам пока тренер не позволяет?

- У нас все защитники могут вперед пойти. Поэтому в первых матчах мы с Гуренко обычно оставались "дежурными". Но перед последней игрой с "Динамо" Бышовец наказал мне идти при подаче угловых вперед, а Родольфо оставаться на подстраховке. Жаль только, что угловых тогда не было.

- О талантливом юноше по фамилии Ефимов из дубля "Локомотива" говорили еще год назад. Обидно было, что Славолюб Муслин вас в упор не замечал?

- Поначалу он даже на наши матчи не ездил. Потом, правда, начал ходить регулярно. И даже пригласил в основу на кубковый матч с "Анжи", но затем вернул обратно в дубль. Обидно? Конечно. Но у нас народу тогда и в основе, и в дубле много было. Даже во время двусторонок люди, бывало, в сторонке "отдыхали".

- Если бы предложили в первую или во вторую лигу на правах аренды отправиться, согласились бы?

- Так предлагали. В прошлом году звали в ростовский СКА, но мы с отцом посовещались и отказались. Решили бороться до конца, пока не станет окончательно ясно, что "Локомотиву" не нужен. Если не выдержать и уйти, можно и потеряться. Примеров таких много.

В итоге он остался. И, кажется, не прогадал. Возможно, сейчас еще рановато загадывать, как сложится его дальнейшая судьба в "Локомотиве" и в большом футболе. Но тот факт, что фамилия "Ефимов" звучит сегодня в российском футбольном мире куда громче, нежели год назад, неоспорим. В немалой степени этому способствовало приглашение под знамена сборной России. И хотя в Таллине 19-летний новичок, успевший к тому моменту провести всего лишь два матча за основу "Локомотива", всю игру провел на скамейке запасных, первое знакомство с национальной командой свершилось.

Вызов в сборную оставил самые приятные впечатления, хоть и не удалось сыграть. Очень понравился главный тренер - открытый, веселый человек. Поэтому в команде нет никакого напряжения, чувствуешь себя как дома. И обстановка демократичная: на завтрак можно не ходить, на сборе рано утром с постели подниматься не обязательно.

- Индивидуально с Хиддинком успели пообщаться?

- В один из дней пришел на установку раньше других. Хиддинк подошел и начал расспрашивать о жизни. Напоследок посоветовал учить английский. Сказал, что пригодится в будущем, потому что из меня может выйти толк.

- А как у вас с английским на самом деле?

- Средне, но могу с грехом пополам объясниться. Хотя с Гарри (О'Коннором) общаемся и друг друга понимаем. Он, наверное, думает, что я по-английски хорошо могу говорить. Но, скажем, заказ в ресторане будет сделать трудно. Могу сказать chicken - курица, fish - рыба, но без помощи языка жестов все равно не обойтись.

- Ваш партнер по "Локомотиву" Марат Измайлов не раз уже говорил, что с детства мечтает попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Вам это интересно?

- Пока нет. Хочу для начала стабильно заиграть в "Локомотиве". А там посмотрим.

Новый контракт с "Локомотивом" подписал уже в этом году после всех сборов. До конца старого оставалось менее года. В прошлом году тоже предлагали, но я отказался - слишком длительный срок он предусматривал. А тогда еще не совсем ясно было с моими перспективами в клубе.

- Подписанное зимой соглашение на сколько лет рассчитано?

- Надолго.

- Ради чего играете?

- Хочу обеспечить себя и свою семью. В этом смысле мне всегда Вадик Евсеев нравился. Он однажды в интервью так и сказал: "Играю за деньги". На мой взгляд, это нормальный, честный подход. Деньги ведь тоже надо заработать, а не просто получить. Что касается Евсеева, то мне этот человек, его взгляд на футбол близки.

- До его ухода в "Торпедо" успели подружиться?

- Нет. Не было возможности много общаться. Один раз только, помню, он меня до дома довез, когда дубль с основой чартером с какого-то выезда поздно прилетел. Он ведь в Мытищах живет, это не так далеко от меня.

- Первые премиальные после победы над "Рубином" на что потратили?

- Подарков накупил всем близким. Отцу - мобильный телефон новый. Маме - духи и цветы. Девушке любимой - Лере - подарил mp3-плеер.

- У "Локомотива" немало юных болельщиц. Лера вас не ревнует?

- Есть немного. Больше в шутку, хотя и дала понять: "Мол, ты там смотри, не балуй" (смеется).

- Чем ваша избранница занимается?

- Студентка. Учится в... Все время спрашиваю и снова забываю, как ее институт называется (улыбается).

- А у вас самого как с высшим образованием?

- Нормально. Учусь в МГОУ (Московский государственный областной университет). На педагогическом факультете.

О мягком, спокойном характере в команде известно всем. А главный тренер локомотивского дубля Ринат Билялетдинов однажды даже сказал о своем подопечном: "Слишком добрый для защитника". - Он и мне это не раз говорил. Как реагирую? Стараюсь почаще вспоминать уроки Рината Саяровича и настраивать себя. Быть злее, если хотите. По-хорошему, разумеется.

- Уважаемый вами Евсеев как-то говорил, что на поле ненавидит соперника. У вас когда-нибудь возникало желание кого-нибудь сильно стукнуть?

- Чтобы я кого-то стукнул, нужно сперва меня сильно стукнуть. В игре стараюсь действовать аккуратно. А завести меня может не грубость соперника, а болельщики. Причем как свои, так и чужие. Когда кричат против тебя, это тоже добавляет сил. Хочется доказать, что, мол, не правы вы.

- И все-таки, драться когда-нибудь приходилось?

- В детстве всякое бывало. А на поле только толкались. Чтобы кого-то кулаком ударить - такого точно не было.

- Говорят, даже с таким покладистым характером вам удалось однажды в милицию загреметь.

- Случайно вышло. Мы были на турнире в Вологде и спустились из гостиницы в магазин купить сухариков. Вдруг следом забежал какой-то пацан, наш ровесник, что-то схватил и деру. Девушка-продавщица подумала, что мы "на шухере" стоим и позвала милицию. К тому же один из наших тоже испугался и убежал. Это только усилило подозрения.

- Кошмар!

- У нас и документов с собой никаких не было - вышли-то на пять минут. Вот нас всех в отделение и забрали. Сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и - в камеру.

- Как выбрались?

- Тренер за нами приехал. К тому моменту уже выяснилось, что нас забрали по ошибке.

- Ругался тренер-то? Взрослым ведь порой непросто объяснить, что ты действительно ни при чем.

- Среди нас хулиганов не было, поэтому он сразу поверил, что попали туда случайно. Лет 13 мне тогда было, кажется.

Отец пообещал подарить автомобиль, как только увидит мою игру по телевизору. Я уже, честно говоря, позабыл об этом, когда наш матч с ОФК на сборе в Турции показали по НТВ+. Когда вернулся домой и увидел во дворе машину, решил поначалу, что в гости кто-то приехал. Только потом дошло - моя!

- Новое авто сразу опробовали?

- Нет. Сначала пришлось съездить в ГАИ и зарегистрировать. Водительские права у меня к тому времени уже были.

- Экзамен на получение прав с первого раза сдали?

- В ГАИ - с первого. Но потом еще раз пришлось сдавать.

- ?

- Отец дома сразу же права отобрал, вручив взамен толстую книжку с правилами. Сказал, что вернет, когда все-все правила ему расскажу. Так три месяца у него они и лежали.

- Почему так долго? Отцовский экзамен сложнее государственного оказался?

- Нет. Просто самому лень было, честно говоря. Но когда ездить захотелось, взялся за ту самую книжку и сразу все ему сдал. В первый раз на отцовской машине в Новый год прокатился.

- Неужели и по такому поводу шампанского не пригубили? Или в новогоднюю ночь гаишников на дорогах нет?

- Это еще до полуночи было. Мне нужно было ненадолго туда-обратно съездить, друзей привезти. Машин в это время на дорогах не много, хотя ездить все равно опасно - кое-кто уже не совсем трезвым за руль садится. Сам я к спиртному равнодушен. Могу в праздник выпить бокал шампанского или вина. А вот пиво, например, не переношу категорически. Невкусно.

- Проблемы с дорожной автоинспекцией бывают?

- Случается. Еще на отцовской машине попадался за всякие мелкие нарушения. А недавно и на своей километров на пять скорость превысил. Пришлось платить штраф.

В последнее время очень много интервью стали брать, особенно когда в сборную позвали. Правда, после матча в Эстонии старался особо не распыляться.

- Первый автограф уже дали?

- Конечно. После игры с "Рубином" мне нужно было выйти из оцепления у автобуса - договорился с человеком встретиться. Болельщики сразу подошли с ручками и программками. Было приятно, хотя и непривычно.

- После того как стали за основу "Локомотива" играть, новые "друзья" наверняка появились?

- Не без этого. Вообще-то у меня с детства друзей хороших хватало, но сейчас новые стали появляться. Но если я чувствую, что со мной кто-то не просто так общается, стараюсь впредь свести это общение к минимуму. А если надо, могу и сразу акценты расставить. В любом случае буду держать этого человека на расстоянии.

- Не считая главного тренера, главный критик - отец?

- Да. Раньше мог, скажем, машины на неделю или больше лишить, если плохо, по его мнению, сыграл. После недавнего поражения от ЦСКА тоже получил на орехи. Сразу все мне отец припомнил: и когда домой поздно приехал, и когда лишнего съел...

- В таких случаях возражаете?

- Это бесполезно. Он все равно найдет что-нибудь, чтобы виноватым я оказался в итоге. Хотя понимаю, что все это не со зла, просто за меня он переживает.

- Футбол - это еще и возможность повидать разные страны. Куда хотели бы съездить?

- Если по футбольной части, то в Англию. Нравится очень, как там болеют. А вообще в последнее время захотелось съездить в США. Не в центр страны, а куда-нибудь во Флориду. Сенников мне как-то рассказывал, как туда отдыхать ездил. Стало интересно. Вот только дороговат для меня пока такой отдых.

- Разве для игрока премьер-лиги это проблема?

- Для кого-то, может, и нет. Но я пока таких денег не получаю.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы