Сергей Семак: мы не будем подстраиваться под Германию

Капитан сборной России Сергей Семак о положении дел в ЦСКА, индексе РТС и о предстоящем поединке против команды Германии.

Сергей Семак: мы не будем подстраиваться под Германию

— Сергей, вы являетесь единственным игроком в составе нашей команды, имеющим опыт выступлений против сборной Германии.

— Да разве это опыт? Был один второсортный матч, лет восемь назад, на выезде, «сборная России — второй состав сборной Германии». Сыграли 4:4, я гол забил. В силу статуса встречи даже вспоминать о ней не хочется.

— Ничья с немцами на их поле – это хорошо…

— Перед игрой каждый нормальный футболист мечтает о победе. Но во время матча иной раз приходится задумываться: хорошо бы ничейку… С точки зрения турнирной борьбы, согласен, ничья в Дортмунде – совсем неплохо.

— Рассказывают, стены местного стадиона и пение болельщиков подавляют психику гостей.

— Не верю я, что зрители могут нас подавить. Надо уметь воспринимать игру и антураж вокруг нее как праздник. Правильно перерабатывать энергетику трибун. Немцам я бы пригрозил в шутку: «Чем громче будете кричать, тем опаснее будем атаковать».

— Специалисты полагают, что проблема номер один сборной Германии — оборона. Что вам известно об этом?

— Слышал, что защитники выздоравливают после травм или, наоборот, травмировались. Но уповать на слабину немцев только лишь по той причине, что у них снизилась конкуренция, не стоит. У Лева есть большой выбор. Не вижу смысла называть какие-то фамилии, в сборной Германии равнозначные замены.

— Как правильно играть против бундестим?

— Так, как это у нас получалось на Евро. Не думаю, что мы что-то кардинально поменяем в тактике. Дело за настроем и реализацией моментов. Мы не будем подстраиваться под Германию. Да, у нас не так много игроков таранного типа, но все же мы умеем доминировать.

— Для кого эта игра важнее?

— Для Германии, конечно. Если немцы не выиграют, то психологически им придется очень тяжело.

— А если проиграем мы?

— Возьмем реванш дома! Мне кажется, значение предстоящего матча несколько переоценивается. На мой взгляд, на чемпионат мира попадет та команда, которая избежит глупых очковых потерь. Исход предстоящего матча предсказать невозможно.

— Ваши позиции на поле в «Рубине» и сборной отличаются. Укажите, в чем именно?

— В сборной меньше возможностей подключаться к атакам. Я также действую по центру, но оттянут к обороне.

— Можете защитника сыграть? У нас, как и у немцев, эта линия — проблемная…

— А что, без проблем! Еще при Садырине в ЦСКА исполнял роль последнего защитника, ныне упраздненную. Вообще-то мне все равно, на какой позиции располагаться. Долматов, также в армейские времена, отряжал меня в атаку к Кулику в напарники. Так что Хиддинк может выбирать…

— В последнем матче сборной, против Уэльса, вас заменили. Из-за результативной ошибки?

— Причин замены Хиддинк не объяснял. Вообще-то в тот момент надо было срочно забивать, требовался нападающий. Возможно, заменили по тактическим соображениям. На занятиях перед матчем с Уэльсом мы отрабатывали вариант усиления атаки, меняли схему.

— И все же была ошибка? Валлиец проскочил между вами и Колодиным, затем случился гол.

— Момент в точности не помню. Но скажу так: футбол – игра ошибок. Никто на меня этот гол не навешивал. О матче с Уэльсом вообще ни разу не вспоминали. Отыграли и разъехались.

— После матча с Уэльсом российские игроки буквально в разные стороны разбежались. Куда все так торопились?

— Зенитовцы спешили на последний питерский рейс. А мы с Рыжиковым мчались в Казань, у меня на следующий день было запланировано бракосочетание. Последний рейс из Домодедова в 23.35. Времени было в обрез. В душ запрыгнул, помылся быстро-быстро и полетели в аэропорт. Спасибо друзьям, которые с ветерком до аэропорта подкинули.

— Вспомните детство. Много у вас было кумиров в сборной Германии 80—90-х?

— Маттеус, Феллер, Клинсманн – эти футболисты из числа самых любимых. Но в детстве, когда Германия находилась на вершине, я болел против нее. В финале чемпионата мира 1990 года за аргентинцев у телевизора переживал.

— А в финале Евро-2008 — за Испанию…

— Точно. Испанский стиль, комбинационный, зрелищный, мне ближе. К тому же испанцы были объективно лучше готовы к Евро. Мы сами почувствовали это на себе. Можно сказать, сборная Испании – творческий коллектив. А Германия – это прежде всего качество. Вообще все, что производится в этой стране, не только футбол, – качественное. Лучшие в мире мебель, автомобили, пиво…

— Вы можете представить, что однажды поссоритесь с менеджером сборной Виктором Онопко?

— Не могу. Повода для этого не найти.

— А ваши с Виктором Савельевичем коллеги по сборной Германии – Бирхофф и Баллак – нашли.

— Читал, читал. Я считаю так: ссора — личное дело двух людей. Странно, что Бирхофф и Баллак решили выяснить отношения друг с другом через прессу. Кто прав, а кто виноват, не знаю. Но думаю, на самом деле конфликт раздут журналистами, а Бирхофф с Баллаком помирятся, если уже этого не сделали.

Сергей Семак – какой он в ссоре?

— Самый обычный. Не встречал людей, которые никогда не ссорятся и не злятся. Недавно излишне вспылил в разговоре кое с кем. Но я борюсь со своими недостатками. Отрицательные эмоции стараюсь выплескивать исключительно на поле.

— Всем бы так – бытовой негатив воплощать на поле в голы и передачи!

— Давно понял, что это полезно. А в жизни… Чем тише человек, тем лучше его слышат.

— Тема ссор и обид затронута неспроста. Чувствуется какое-то напряжение между игроками сборной и журналистами. С чем, по-вашему, это связано?

— Команда не ощущает должного уважения со стороны прессы. Если бы к футболистам проявляли уважение, они всегда бы отвечали взаимностью. Много личностных оценок, порой не взвешенных и не подкрепленных. Но это ладно. Есть издания, которые слишком увлечены освещением подробностей личной жизни футболистов. Мы не давали разрешения на то, чтобы нас подкарауливали за каждым углом с камерой. Отсюда осмотрительность и даже напряженность. Ответная реакция ребят на все это – ограничить себя в общении или вообще не давать интервью. Но если ко мне есть вопросы – всегда отвечу.

— Чувствуется, и вас возмутило, что в Интернете обнародовали видеоролик из ночного клуба…

— Понимаете, был выходной день. А выходной – это уже день личной жизни. Каждый из ребят мог заниматься чем угодно. В сборной собраны профессиональные игроки, и каждый знает меру. Но кто-то все равно следит, подглядывает…

— Остается выбор: отдубасить оператора и разбить ему камеру, что и сделали перед матчем с Уэльсом два игрока сборной, а можно просто улыбнуться в объектив…

— У кого-то начинается приступ гнева, причем абсолютно обоснованного. Но такой уж я человек, что выберу второй вариант. Ну подловили. Ну молодцы. Вот, например, перед моим недавним бракосочетанием мы заметили у здания загса людей с маленькой камерой. Не знаю, откуда они узнали место и время. Я их не приглашал. Звал только друзей и родственников.

— Почему вы не пошли на ту дискотеку вместе с компанией?

— Я вообще на них не хожу. Раньше бывало, но очень редко. Не мое.

— А как развлекался молодой парень из Луганска, когда только приехал в Москву?

— Когда играл в «Асмарале», не было ни времени, ни средств. С друзьями иногда ходили в кино. Потом деньги появились, но вместе с ними семья, дети. Теперь дети – мой главный досуг. Хорошо, если удается иногда сходить в гости к друзьям, ресторан посетить.

— Рискну предположить, что наша сборная сыграет в Дортмунде по тактике «Рубина»…

— А какая, по-вашему, тактика у «Рубина»?

— Забили гол и обратно в норку — юрк!

— Поражаюсь, насколько стереотипно судят у нас о «Рубине». Мы всего один раз в норку «юркнули», в московском матче со «Спартаком» (1:0. – Прим. ред.). Зачем бежать вперед, если ведешь в счете? Себе вредить? Есть много обратных примеров, когда мы играли первым номером от и до, возьмите те же матчи с «Зенитом». Тактика избирается исходя из ситуации.

— К скептикам прислушиваетесь? «С такой-то игрой «Рубин» опозорит Россию в Лиге чемпионов, заранее стыдно…»

— Приходилось слышать. Хочу сказать людям: «А мне не стыдно!» Пока что мы проводим чемпионат лучше всех. Нет ни одной столь хорошей команды. Хочется спросить: люди, за что ж вы нас так? Ведь мы еще не играли в Лиге чемпионов. Может, «Рубин» там лучшие футбольные образцы продемонстрирует. Лавина критики в наш адрес оттого, что большинство людей у нас в стране болеют за столичные команды и «Зенит».

Признаю, что у нас случались плохие игры с точки зрения зрелищности. Но так и у всех команд. Мы дважды обыграли «Зенит», дважды «Динамо», дважды «Амкар». У нас с лидерами, как видите, хороший баланс. И кто скажет, что в очных матчах они были «зрелищнее» нас?

— Константин Сарсания в недавнем телеэфире скептически отозвался о трансферных перспективах «Рубина». Мол, даже под Лигу чемпионов никто из звезд не поедет, Казань слишком далеко от цивилизации.

— В «Ак Барс» хоккейный едут. В «Зенит» волейбольный тоже едут. А чем же «Рубин» плох? Не понимаю, чем Казань хуже таких городов, как Москва или Санкт-Петербург. Что касается отношения к спорту, строительства спортсооружений, всем бы городам у Казани поучиться.

— Почему же на домашних матчах лидера аншлаги редкость?

— Объясняю это так: в Казани много спортивных ежедневных событий. Чтобы увеличить посещаемость, наверное, надо улучшать работу с болельщиками.

— Сколько очков в сумме необходимо набрать «Рубину», чтобы стать чемпионами?

— Гарантия – это четыре выигранных матча и соответственно 63 очка. Сейчас действительно все зависит от нас.

— Егор Титов предположил, что золото будет разыграно в предпоследнем туре, в вашем матче с ЦСКА. Красивый получится для вас сценарий, если победите…

— Нет уж, лучше решить вопрос заранее. ЦСКА опасен. Здорово ребята играют. У армейцев был спад, связанный с отсутствием нападающих. А теперь они явно к первому месту стремятся.

— На всех матчах с участием ЦСКА до сих пор скандируют: «Эй, Семак, давай забей!..»

— Что-то слишком долго кричалка существует. Я такого не ожидал. Что ж, спасибо за память.

— Как думаете, возможен ли окончательный исход бразильцев из ЦСКА?

— Не думаю, что ЦСКА от них откажется. Всем же очевидно: ЦСКА с Вагнером и без — две разные команды. Вагнер проводит отменный сезон. Но если он уедет в Европу, то придут новые, не менее талантливые бразильцы.

— Бытует мнение, что Гинер с Газзаевым водят народ за нос, обещая скорое расставание друг с другом. Валерий Георгиевич дает результат, о какой отставке может идти речь?

— И вы думаете, что это они такой хитрый ход выдумали? Вряд ли. Как бы там ни было, все их действия и заявления в этом году правильные. Команда играет раскрепощенно, очки набирает.

— Вас из мировых новостей ничего не беспокоит? Знаю, многие футболисты узнают новости через каждый час, висят на телефонах: что там с акциями-кредитами, курсом доллара?

— Я в акции не вкладывался. Не думаю, что кто-то из футболистов сборной это делал. Так что мы спокойно тренируемся. А фондовый рынок пострадал, что ж теперь делать. Ипотечный кризис в Америке имеет последствия по всему миру. В сложном положении банки, непонятно, что будет с ценами.

— В вас говорит бизнесмен…

— Да мне финансовые новости интересны как обывателю. Регулярно осведомляюсь: как там индекс РТС?

— Сообщалось, что погашена задолженность перед игроками сборной России за Евро. Неужели все до копейки выплатили?

— Задолженность погашена перед всеми, кто вызван на очередной сбор. В ближайшее время выплатят тем, кто сейчас не приглашался.

Напомним, что матч Германия - Россия состоится сегодня в 22:45 по московскому времени.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы