Сергей Зуев: пока мы в начале пути

Президент КФА Сергей Зуев оценивает итоги своей работы за 9 месяцев пребывания на посту.
Сергей Зуев: пока мы в начале пути


— Сергей Владимирович, на днях исполнится девять месяцев со дня вашего назначения на пост президента КФА. Символичный срок, не считаете?

— Да, наверное, должно что-нибудь родиться (смеется). Но пока мы в начале пути. Прежде всего это касается организационных дел всей Коллегии футбольных арбитров. Конечно, наиболее видная и обсуждаемая часть своеобразного айсберга — работа наших судей в Премьер-лиге. Однако работа КФА — это значительно более сложный организм. Сюда входят организация соревнований в низших дивизионах и юношеских турнирах, а также, как я считаю, наши основные боль и задача — подготовка кадров. Наверное, многие уже обратили внимание, что наши возможности для маневра в Премьер-лиге ограничены списком арбитров из 18 человек. Это то наследие, которое нам досталось. Наша же задача заключается в том, чтобы бережно подготовить новое поколение судей, которое могло бы составить опытным арбитрам достойную конкуренцию. Плюс ко всему это станет дополнительным стимулом для наших коллег из элиты. В нынешнем году мы сделали значительный шаг в этом направлении. Так, в первом дивизионе из тридцати арбитров восемь — молодые ребята, которые, на мой взгляд, имеют неплохую перспективу в своем развитии. Если мы будет прогрессировать такими же темпами, то уже через два-три года получим когорту конкурентоспособных арбитров для элитного дивизиона.

— Не секрет, что КФА находится под большим прессом со стороны руководителей клубов, тренеров, игроков и СМИ. Не жалеете, что взялись за такую неблагодарную работу?

— Нет, не жалею, так как этому делу была отдана огромная часть моей жизни, а также жизни моих коллег. Что касается пресса, то не сказал бы, что быть под пристальным вниманием футбольной общественности и специалистов — так уж невыносимо и плохо. Это даже в какой-то мере помогает все время находиться в тонусе и исключает самоуспокоенность. Задачи у нас общие: все мы желаем победы сильнейшему, чтобы при этом не было постороннего влияния на результат. И большая роль в этом вопросе определена судье, который всегда должен быть объективным. Естественно, болельщикам чаще всего легче связывать проблемы своих любимых клубов с просчетами арбитров, а не самих команд. Но мне все-таки кажется, что чем больше мы будем говорить о самой игре, о разнообразных тактических схемах и т.д., и т.п., а не уделять внимание сомнительным просчетам арбитров, тем лучше будет для самого футбола. Судьям нужно доверие. Если оно будет, это станет дополнительным психологическим фактором для более классной работы. И вообще, о какой предвзятости можно говорить, если на каждой игре российского чемпионата присутствуют десятки тысяч человек, а еще миллионы смотрят трансляции по телевидению?

— А вам не кажется, что предвзятость арбитров в последнее время пресса и общественность обсуждают все меньше и меньше, в основном же заостряется внимание на низкой квалификации наших судей?

— Да, конечно, мы и сами в КФА отметили эту тенденцию, и она нам приятна. Что касается низкой квалификации арбитров, то могу сказать, что количество двоек, поставленных судьям в этом году, меньше прошлогодней и позапрошлогодней статистики. Если в чемпионате 2006 года к восьмому туру было девять двоек, то сейчас их всего шесть. С учетом жалоб клубов, которые поступили после завершения девятого тура этого сезона, их количество, думаю, не превысит семи. Конечно, и эта цифра не может не огорчать. Что мне еще не нравится, так это то, как излишне эмоционально трактуются вопросы, связанные с оценкой судейства. Возможно, как раз из-за невзрачной игры команд на старте чемпионата эта тема фактически и стала самой обсуждаемой в нашем футболе. Поймите правильно: обсуждение судейства должно присутствовать, но оно должно быть разумным и идти на пользу футболу.

— Именно об этом вы и говорили в одном из своих первых интервью на посту главы КФА. Тогда вы отметили, что считаете своей главной задачей улучшить имидж арбитра и любыми средствами ослабить давление на судей. Однако, судя по сегодняшней ситуации, это давление еще больше возросло. Как сказал в приватной беседе один из наших арбитров, «нас вообще загнали за Можай».

— К сожалению, хочется отметить, что давление на судей не ослабло, более того, оно некоторыми людьми даже стимулируется. Повторюсь, мы должны больше доверять профессиональной подготовленности судей и их практической деятельности, а не обсуждать, почему каких-то арбитров нет в судейском корпусе, искать в этом заговор. Всем арбитрам, допущенным к работе в этом сезоне, даны профессиональные оценки, а их кандидатуры утверждены исполкомом РФС. Скажу больше: дорога в судейский цех ни для кого не закрыта. Если какие-то арбитры вновь проявят себя, мы обязательно рассмотрим возможность их возвращения к работе.

— Сергей Владимирович, в футбольных кулуарах упорно ходят слухи, что в скором времени произойдет своеобразная рокировка: Зуева отправят в отставку, а на пост президента КФА вернут Николая Левникова.

— Мне не хотелось бы переходить на личности. Роль личности в истории, конечно, очень важна. Но главная наша задача — организация структуры с четко просматриваемым и понятным спортивной общественности курсом, структуры, которая была бы прозрачной и саморегулируемой, позволяющей регулярно пополнять судейский корпус достойными профессионалами. Важно не кто президент, а как работают судьи, подрастает ли резерв, есть ли ясность в вопросе, почему те или иные арбитры поднимаются на вершину, а другие — нет. И, если честно, мне некогда реагировать на разговоры о смене главы КФА, мне просто хотелось бы реализовать те принципы, которые заложены мною и моими коллегами.

— В 2007 году бывшие и действующие арбитры уже побывали в нескольких наших командах и провели лекции с разъяснениями нюансов правил игры. Чья это была инициатива — КФА или РФПЛ?

— Это инициатива исполкома РФС. В прежние годы встречи арбитров с командами были достаточно активной практикой. Не хотелось бы называть их лекциями, скорее, это встречи по обсуждению наболевших и интересных вопросов. В основном для самих игроков. Мы пытаемся донести свою позицию, те инструкции, которые получают от нас арбитры, почему они какие-то решения принимают именно так, а не иначе. В советские времена, кстати, игроки даже получали зачеты по знаниям футбольных правил.

— В чемпионате страны не проведено еще и десяти туров, а из-за дисциплинарных санкций список допущенных к работе судей заметно поредел. Не считаете, что пора наконец-то отказаться от системы отстранения арбитров от обслуживания матчей в ходе чемпионата, системы, от которой отказались во многих футбольных странах?

— С президентом РФС Виталием Мутко мы уже достигли понимания в некоторых вопросах. В прошлом году, как известно, арбитров отстраняли не только за двойки, как сейчас, а даже за тройки. Хотя та же удовлетворительная оценка позволяет получать государственный диплом в вузах. Эту меру мы уже исключили. Если, конечно, судья в ходе сезона получит несколько троек, мы можем, как у студентов, срезать ему часть денег из гонораров. И вообще публичное обсуждение темы отстранения арбитров не несет никакой пользы. Ясно ведь, что после грубой ошибки вряд ли судью сразу же назначат на следующий тур. В этой ситуации арбитру лучше в спокойной обстановке разобрать свои ошибки, может, даже подтянуть свои физические кондиции или через работу в низшем дивизионе заслужить возвращение в элиту. От карательных же санкций прежде всего страдает авторитет самого судьи и судейства в целом. Увы, но, возможно, и из-за этого желающих заняться судейством с каждым годом становится все меньше и меньше.

— Будете ли вы и дальше продвигать идею об изменениях в дисциплинарном кодексе арбитров?

— Да, конечно. У нас есть серьезные предложения по изменению дисциплинарного кодекса арбитра. Надеемся в этом вопросе прежде всего получить понимание в Российском футбольном союзе. Какой бы сильной ни была наша организация, одна из задач заключается в независимости от футбольных лиг и клубов. В этом плане гарантом объективного отношения ко всем могут служить именно РФС и его исполком.

— А насколько КФА сейчас независима от футбольных лиг?

— К сожалению, не настолько, насколько на данный момент этого требует Европейская судейская хартия.

— А разве наша страна до сих пор эту хартию не подписала? О ней наши судьи говорят вот уже второй год!

— Нет, по некоторым пунктам мы ее пока не можем подписать. Дело в том, что списки допущенных к работе судей по-прежнему согласовываются с лигами, хотя и в этом вопросе мы имеем дополнительную поддержку от РФС. Кроме того, в комиссии назначений арбитров у нас присутствуют представители лиг, что тоже противоречит Европейской судейской хартии. Так что некий контроль — не только от РФС, но и от РФПЛ и ПФЛ — мы чувствуем до сих пор.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы