Сергей Зуев: речи о переигровке быть не может

Руководитель Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев прокомментировал ситуацию вокруг матча "Кубань" - "Локомотив", закончившегося нулевой ничьей.
Сергей Зуев: речи о переигровке быть не может


— КФА просили разобраться в ситуации. И мы сделали это. Во-первых, инспектор Рудольф Ходеев поставил арбитру неудовлетворительную оценку – 4 балла. Насколько я знаю, Иванов апелляцию подавать не собирается. Это значит, что в соответствии с дисциплинарным кодексом он на месяц будет отстранен от судейства во всех лигах и лишен пятидесяти процентов гонорара за игру. То есть вместо 90 000 рублей Иванов получит 45 000.

— Вы обсуждали с Ивановым этот эпизод?

— Безусловно. Потеря концентрации при пробитии одиннадцатиметрового – это не техническая ошибка, а ситуационная. Значит, для подачи протеста со стороны «Локомотива» нет повода. В лучшем случае – обоснованная жалоба.

— Не могли бы пояснить, что значит техническая ошибка, а что – ситуационная?

— Пример технической ошибки, позволяющей подать протест, – вынесение второй желтой карточки, но не удаление игрока с поля. А в эпизоде, о котором мы говорим, арбитр не полностью оценил нарушение правил футболистами обеих команд.

— В правилах говорится: если игроки обеих команд появляются в запрещенной зоне, то одиннадцатиметровый удар повторяется. Почему эта ошибка считается ситуационной, а не технической?

— Потому что арбитр должен зафиксировать вход в штрафную обоих игроков. А он зафиксировал одного... В этой ситуации мы обращаем внимание на то, что судья был недостаточно сконцентрирован. И за это он понесет наказание.

— Вспомним памятную игру Узбекистан – Бахрейн. В конце матча при счете 1:0 хозяева забили пенальти, но арбитр взятие ворот отменил. Мол, кто-то из партнеров бьющего раньше времени вбежал в штрафную. Но перебить удар вопреки правилам не позволил. В ФИФА решили: ошибка – техническая и матч переиграть…

— В том матче арбитр принял решение, которое противоречит правилам игры. Поэтому и был переигран матч.

— Но это ведь такая же по сути ошибка! Получается, если бы «Локомотив» подал жалобу, игра могла бы быть переиграна…

— Любые протесты принимает ЭСК и КДК. Если там решат, что какая-либо ошибка носит технический характер, может быть поставлен вопрос об изменении результата матча – присуждении победы одной из команд, переигровке или другим образом. Но еще раз повторю, в данном случае ошибка не является технической, так что речи о переигровке быть не может.

— Скажите, вы знаете рост Гуренко?

— 169 сантиметров, — отвечает после паузы (на самом деле – 172)

— А Джефтона?

— Выше, точно не знаю. А к чему вы клоните?

— Как Иванов увидел выбегающего Гуренко и не заметил Джефтона, который находился ближе к арбитру?

— Первый ассистент арбитра находится на пересечении линий ворот и штрафной площади – наблюдает за тем, чтобы вратарь не двигался вперед до удара. Главный арбитр располагается чуть дальше, чем визуальная линия 11 метров. Начинает разбегаться Лоськов. Чуть позднее то же самое делает Гуренко. И железнодорожник входит в штрафную первым. Перед ударом Лоськов приостанавливается, и, чтобы не пропустить возможное нарушение при пробитии, рефери переключает все внимание на удар. А в этот момент за Гуренко устремляется Джефтон.

— Признаете ошибку арбитра?

— Да. Во-первых, он был недостаточно сконцентрирован. А во-вторых, не принял превентивных мер, то есть не сделал внушения игрокам до выполнения удара. Я не пытаюсь оправдать Николая, просто объясняю его действия.

— Вы признали ошибку Иванова. Семин настаивает на извинениях.

— Я очень сожалею, что так произошло. Тем более уже в первом туре. Но здесь ведь не идет речи о преднамеренной ошибке Иванова

— Вы будете звонить Семину?

— Да, планирую.

— С целью извиниться?

— Это не для прессы. И потом, — после паузы продолжает Зуев, – ошибаются ведь не только арбитры, но и тренеры, и футболисты.

— Они, кстати, порой приносят извинения болельщикам. Публичные.

— Не думаю, что это поднимет престиж судей.

— Каждый год в правилах игры появляются уточнения. Почему бы перед началом сезона о них не рассказать клубам?

— Перед началом прошлого сезона мы так и сделали. В этом, когда находились на сборах в Турции, предложили клубам, которые в это время тренировались там же, рассказать о нововведениях. Откликнулся только «Спартак-Нальчик»…

P.S. Вчера вечером стало известно, что Сергей Зуев связался с Юрием Семиным.

— Сергей Владимирович признал ошибку Николая Иванова. Он также рассказал о том, что арбитру выставлена низкая оценка и что он будет дисквалифицирован, — рассказал президент «Локомотива». – Принес ли Зуев извинения? Не хочу говорить на эту тему…
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы