Серия А, 1-14 туры. Думать надо меньше, а соображать - больше

Подводим промежуточные итоги Серии АСерия А, 1-14 туры. Думать надо меньше, а соображать - больше




Время летит неумолимо. Казалось бы, еще вчера я писал аналогичную статью, представляя команды Серии А после межсезонья и давая прогноз на будущий сезон. На сегодняшний день уже сыграно 14 туров, то есть больше, чем третья часть чемпионата, уже позади. Какие-то прогнозы сбылись на все 100%, какие-то не соответствуют действительности абсолютно, но, как говорится, на то они и прогнозы.


Начнем не с верхней части таблицы, как принято – оставим их на закуску. Начнем мы с не менее интересной борьбы за выживание.


Вообще, хотя сыграно уже 14 туров, таблица по-прежнему максимально плотная – это всегда отличало Серию А в ее лучшие времена, поэтому это еще один повод порадоваться для любителей кальчо. Смотрите: на последнем месте идет «Эмполи», имея в своем активе 10 очков, а вот у второго по титулованности итальянского клуба «Милана» - всего на восемь очков больше. Я к тому, что очень трудно говорить, какие команды сражаются за невыход в Серию Б. Если верить турнирной таблице, то это следующие команды: «Торино», «Парма», «Дженоа», «Лацио», «Ливорно», «Сиена», «Кальяри», «Реджина» и «Эмполи».


Туринцев из этого списка можно смело вычеркивать. Да, некоторые предрекали этой команде именно борьбу в нижней части турнирной таблицы, и, по сути, так оно и есть, но видно, что сама по себе команда в целом не похожа на аутсайдера. Ребята играют, порой выдают классные матчи, то есть определенный уровень у них есть. Всего три поражения в четырнадцати матчах – «Сампдория» проиграла в два раза больше. Большинство матчей «Торино» сводит вничью, что говорит о его боевитости. Словом, такая команда вылететь может вылететь только в том случае, если что-то кардинально изменится. А эти варианты предусмотреть невозможно.


Вместе с ними убрать из этого списка неудачников можно и «Лацио», хотя именно бьянкочелести называют главными неудачниками этого сезона. Конечно, участнику Лиги чемпионов этого сезона о еврокубках в следующем говорить не приходится, но и вылететь такой команде попросту не дадут. В том, что нынешний футбол (не только итальянский) излишне коррумпирован, думаю, не сомневается никто. Но вообще, об этом не должно быть и речи – легендарный «Лацио» в нынешнем состоянии не может вылететь из Серии А. Даже если команда будет болтаться внизу таблицы и во втором круге, чисто на морально-волевых нужные очки будут добыты. Состав-то у «Лацио» сильный.


А вот оставшиеся семь команд, скорее всего, и разыграют между собой путевки в элитный дивизион под названием Серия Б.


Кому из них я бы отдал предпочтение? В первую очередь, легендарному «Дженоа». Но не потому, что он легендарен, а потому, что команда действительно играет в хороший футбол. Нашел свою команду экс-милановец Марко Борьелло, забил уже семь голов (из тринадцати командных). Защита более-менее отбивается. Короче, вполне боевитая команда.


А вот все оставшиеся шесть команд никаких симпатий у меня не вызывают.


«Парма» уже который сезон играет в своем стиле. Точнее, не играет, а мучается. Все победы и ничьи даются с превеликим трудом и адскими муками, ни одной по-настоящему уверенной победы пармалатовцы в этом году не одержали.


«Ливорно» очень долго входил в сезон после ухода своего лидера Кристиана Лукарелли в «Шахтер». Что клубу без нападающего, что нападающему без клуба на первых порах приходилось очень тяжко. И если об успехах Лукарелли до сих пор сказать, по сути, нечего (разве что вызов в сборную Италии), то «коммунисты» в последнее время стали находить свою игру и исправно набирать хотя бы «свои» очки. Бывший полный аутсайдер не проигрывает уже пять матчей. Если команда не будет сбавлять оборотов, то уже к началу второго круга ее перестанут упоминать как претендента на вылет.


А вот дружный квартет команд, имеющих по 10 очков и разделяющих последнюю строчку первенства, пока что никакого оптимизма своей игрой в души болельщиков не вселяет. Речь идет о «Сиене», «Реджине», «Эмполи» и «Кальяри». И если от первых трех команд я и ожидал примерно такого уровня, то вот от «Кальяри»… Не знаю, что случилось с командой. Игроки высокого класса есть, тренера меняли – не помогает. Но потенциал у команды есть. И вот в этом случае я все же верю, что южане сохранят прописку в Серии А. А вот в случае с оставшимися тремя командами – нет.


Плавно переходим к баталиям, кипящим в середине таблицы. К командам, находящимся в полной безопасности, но и не питающих особых надежд на медали, относятся уже упомянутое «Торино», «Палермо», «Катания», «Наполи», «Аталанта» и «Сампдория». Остановимся на каждой команде.


Сказка для «Палермо», похоже, закончилась – команда перестала портить нервы всем без исключения грандам и превратилась в обыкновенного середняка. Правда, совсем недавно команду в третий (или уже в четвертый, я сбился) раз приехал спасать Гвидолин – может, ему и удастся что-то изменить. Но пока «Палермо» не заслуживает ничего большего, кроме как место ровно посередине таблицы.


А ровно посередине таблицы у нас находится «Катания». Вообще, стараюсь не пропускать ни одного матча этой команды – в этом сезоне она мне не то чтобы симпатична, но интересна и любопытна. Уж не знаю, как Бальдини додумался до такой тактики (хотя, это лучше назвать более грозным словом «стратегия»), но факт остается фактом. Футболисты этой южной команды идеально научились закрываться на своей половине и окапываться в своей штрафной площади, поэтому забить этим ребятам в таких условиях любой команде, кроме «Интера», не представляется возможным. Но в один прекрасный момент футболисты по команде тренера бросают лопаты и сломя голову всей командой несутся забивать гол. Такие штурмы длятся, что называется, до победного – пан или пропал. Повезет – «Катания» забивает, вновь берется за лопаты и доводит дело до победы. Не повезет – «Катания» пропускает на контратаке и матч проигрывает. Бывает, что не забивают ни те, ни другие – тогда ничья, что тоже вполне приемлемо. Как результат, абсолютное равенство всех показателей: четыре победы, четыре поражения, четырнадцать забитых и четырнадцать пропущенных мячей в четырнадцати поединках. И, естественно, место в самой середине – на десятой строчке.


Неаполитанцев в Серии А я ждал очень давно. С того момента, как их оттуда выкинули. А в том, что нынешний футбол коррумпирован, думаю… В общем, не суть – легендарный «Наполи» из легендарного Неаполя вновь в Серии А. Я следил за командой в Серии Б, но одно дело – играть с фактически деревенскими командами типа «АльбиноЛеффе» (если кто не знает историю этого клуба, то я вкратце расскажу – два маленьких поселка Альбино и Леффе с общим населением в 30 тысяч человек за средства местных предпринимателей содержат команду Серии Б) или с «Интером» и «Ювентусом». Но в чем я ни на секунду не сомневался, так это в том, что увезти очки из Неаполя будет проблематично даже нерадзурри. Мои прогнозы сбылись на все 100% - даже находившийся на ходу «Ювентус» в Неаполе проиграл. На выезде, конечно, частенько не хватает мастерства или везения, но дома неаполитанцы всегда бьются до последнего. Да и вообще, симпатичная команда собралась, с очень интересными личностями вроде Салайеты и Каннаваро-младшего. И играют хорошо. Как по мне, если не места в зоне Кубка УЕФА, то места где-то сразу за ней эта команда заслуживает вполне.


Несмотря на то, что бергамская «Аталанта» на данный момент занимает шестую строчку с одним матчем в запасе, в претенденты на медали я ее записать не могу. Да, команда сильная, но не настолько, чтобы на протяжении всего сезона бодаться с миланцами, туринцами, римлянами и флорентийцами. Вообще, итальянские СМИ уже довольно долго мусолят тему, когда же клуб из Бергамо начнет сбавлять. Ответа на этот вопрос я тоже не знаю, но факт, что рано или поздно черно-синие попадут в кризис. Возможно, что и в не очень длительный, но этого будет достаточно, чтобы отбиться от лидирующей группы. Ну и просто так, отдельной строкой, очень хочется отметить капитана «Аталанты» Кристиана Дони. Настоящий капитан, ведущий свою команду вперед. Так держать.


«Сампдория». Тоже очень любопытная команда, в этом сезоне играющая крайне нестабильно. Еще бы, нечего было Кассано покупать… Это все, конечно, шутки, но факт, что команду бросает то в жару, то в холод. Нехорошо это – болельщики, вон, тренировки даже срывают. Естественно, ни о каких медалях не может быть и речи.


Итак, кто остался? Знакомые все лица – «Интер», «Милан», «Рома», «Фиорентина» и «Ювентус». Никого не забыл? Правильно, забыл – «Удинезе» забыл. В отличии от «Самп», стабильная и конкурентоспособная команда. Хотя, конечно, даю 90%, что ее не будет на пьедестале почета, более того – и в зоне Лиге чемпионов ее тоже не будет, но все равно я решил занести ее сюда, чтобы хоть чем-то отделить от того же «Палермо».


Раз уж начали с «Удинезе», то и продолжим снизу вверх. То есть, от нефаворитов к фаворитам. Про удинцев, в принципе, говорить нечего – прагматичная команда, берущая свои очки в своих матчах. Забивает мало, пропускает тоже. Такими темпами никуда не скатится, но и выше пятого места не поднимется. И то хорошо – скептики предрекали ей место намного ниже.


Из оставшихся пяти команд я делаю выбор не в пользу «Фиорентины». И даже не потому, что команда плохо играет – нет, даже без Тони команда не развалилась, скорее наоборот, окрепла. Просто «Ювентус», я уверен, за уши вытащат в Лигу чемпионов. И сама, скорее всего, заслужит, но если не заслужит – то вытащат. Да и самим фиалкам пока в Лиге чемпионов делать нечего - в матче с тем же «Интером» флорентийцы не смогли показать абсолютно ничего. То есть, пока что удел «Фиорентины» - обыгрывать середняков и аутсайдеров, пытаться что-то противопоставить лидерам. Но не более того.


На 99% уверен, что четвертая строчка будет за «Миланом». Уже сегодня видно, что Карло Анчелотти не питает иллюзий на чемпионство (а почему – я объясню ниже) и думает лишь о том, чтобы в очередной раз заслужить путевку в Лигу чемпионов. Естественно, по аналогии с прошлым сезоном, россонери вновь со скрипом, но займут нужное место. Пока что «Милан» играет очень лениво, не настраиваясь на проходные матчи, которые из-за этого заканчиваются очень плачевно. Если приплюсовать к этому и тот факт, что болельщики на «Сан-Сиро» из-за очень сложных и запутанных причин отказываются поддерживать свою команду, вследствие чего она не выигрывает дома уже с апреля, то мы получим законное четвертое место красно-черных.


Кому отдать предпочтение в борьбе за серебро – я, право, не знаю. «Рома» и «Ювентус» - команды примерно одного уровня. Наверное, все-таки, второй будет «Рома», ибо «волки» в нынешнем составе несколько опытнее, и, наверное, сильнее своих оппонентов. Даже в отсутствие своего Императора Франческо Тотти подопечные Спаллетти исправно набирают очки, причем делая это довольно спокойно. «Ювентус» же очки берет, но с превеликим трудом. Пара потерь очков вроде той, что произошла в Неаполе, и «Рома» станет недосягаемой для туринцев.


Ну, а в том, что чемпионом станет «Интер», не сомневается уже практически никто. Еще бы – команде 100 лет исполняется. Если верить статистике, то в Италии просто традиция такая есть, договоренность – дарить друг другу подарки на юбилеи. И «Милан» чемпионом на 100 лет стал, и «Ювентус», и даже «Лацио». Ну а «Интеру», который и так ничуть не слабее ни одной другой команды Серии А, уж сам бог велел. Ну а в том, что нынешний футбол очень коррумпирован…


P.S. Напоследок, просто приведу сухую статистику. Для тех, кто все еще сомневается, какой чемпионат сильнейший в Европе. На днях, как известно, присуждался Золотой мяч, который достался полузащитнику «Милана» Кака. Считаем голоса.


Кака – 444

Роналду – 277

Месси – 255


Получается, что Кака, уступивший по итогам прошлого сезона Адриану Муту в споре самого полезного игрока Серии А, набрал очков почти столько же, сколько лидеры чемпионатов Англии и Испании Роналду и Месси соответственно. Идем дальше.


Представители «Милана» - 509 голосов

«Манчестер Юнайтед» - 282 голоса

«Барселона» - 281 голос


Та же история. Одни футболисты «Милана» набрали очков столько же, сколько футболисты «Юнайтед» и «Барсы». А если приплюсовать сюда еще и футболистов «Интера» и «Ромы», то получаем следующие цифры:


Серия А – 577 голосов

Английская Премьер-лига – 449 голосов

Испанская Примера – 390 голосов


Комментарии излишни.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы