Серия А, 14-й тур. "Милан" - "Ювентус" 0:0. Grazie per il tempo vieno

Матч двух грандов итальянского футбола завершился вничью




«Милан» - «Ювентус» 0:0

Милан: Дида, Каладзе, Неста, Оддо (Бонера, 79), Амброзини, Гаттузо, Кака, Пирло, Зеедорф, Сержиньо (Мальдини, 63), Джилардино (Индзаги, 63)

Ювентус: Буффон, Кьеллини, Легротталье, Молинаро, Зебина, Недвед (Палладино, 82), Ночерино, Салихамиджич (Маркьонни, 71), Дзанетти, Яквинта (Дель Пьеро, 71), Трезеге


Вообще-то, все отчеты и обзоры матчей рекомендуется начинать с небольшого превью либо анонса. И я, как послушный журналист, сел за свое рабочее место и стал думать, что бы такого написать, чтобы как можно точнее передать всю значимость этого матча. Долго думал. И не придумал написать ничего лучше, кроме как того, что встречаются два самых титулованных клуба Италии – туринский «Ювентус» и «Милан» из города с одноименным названием.


Конечно, можно долго и назойливо рассказывать про нелегкие и героические подвиги «Юве» в Серии Б, про то, что болельщики ждали этого матча два года и успели соскучиться по этому дерби (кстати, многие называют этот матч «итальянским дерби», поэтому я спешу ввести вас в курс дела – итальянским дерби принято называть поединок «Юве» с «Интером», а вот названия дерби этих двух команд пока никто не придумал), про принципиальность любого матча этих команд, про свои собственные счеты некоторых футболистов (у одного Гаттузо целью было оторвать ноги Недведу, Салихамиджичу и Дзанетти), но я думаю, что все это вы прекрасно знаете сами.


Раз уж я изменил принципам журналистики и не сделал никакого толкового превью, то хотя бы сделаю то, что учат еще в девятом классе – в последнем предложении вступления заключить основную мысль сочинения и отталкиваться от нее далее. Поэтому, вот – «Милан» в этом сезоне не одержал ни одной домашней победы, а «Юве» проиграл на выезде лишь однажды (и то – в Неаполе и не без вмешательства в это дело арбитра), в основном играя вничью. А теперь – о матче.


Я в одной из своих статей уже как-то писал о том, что для меня индикатором готовности к матчу «Милана» является Гаттузо, а точнее его поведение на поле. Гаттузо пытается играть технично, спокойно, с холодной головой – значит, Анчелотти не нашел нужные слова для своих ребят. Гаттузо косит все, что двигается в радиусе пяти метров, не видит ничего кроме своей цели, нещадно лупит по ногам, орет на арбитров, дерется с соперниками – «Милан» в полном порядке. Так вот, сегодня было второе.


Начали команды на встречных курсах и, забегая вперед, провели так весь матч. Получались качели без перекатываний мяча в центре поля, что очень сказывалось на качестве атак – полузащитники не успевали за темпом игры, не могли перестроиться от атаки к обороне, а отсюда и проблемы с созиданием. Короче, команды по очереди атаковали, порой за одну минуту, говоря словами Попандопулы, «власть менялась» по 3-4 раза. Но вот конструктива не хватало.


Создалось такое впечатление, что «Милан» рассчитывал на быстрый гол – очень нехарактерно для Анчелотти. Только вот получалось так, что забивать собирался «Милан», а острее действовали гости. Точнее, это защитники россонери не сразу вошли в игру и допустили пару оплошностей. Вот на 5-ой минуте, к примеру, Давид Трезеге воспользовался несогласованностью действий Несты и Каладзе, вышел на ударную позицию и пробил метров так с 15-ти – мимо. Уверен, что как минимум в пяти попытках из десяти Трезеге в такой ситуации забьет.


А вот что случилось на 12-ой минуте с Трезеге, я просто не могу передать словами. Уж в такой ситуации Давид забивает если не десять из десяти, то как минимум девять. Защитники «Милана» опять дали сбой, Трезеге добрался до мяча в штрафной площади, мог расстреливать Диду из выгоднейшей позиции, но пробил так, что едва не сломал штангу.


Вообще, молодая «Старая синьора» играла наглее и агрессивнее, а опытный «Милан» не сказать что бы спокойно, но всяко спокойнее. В середине первого тайма и вспомнить особо нечего, поскольку тут наложилось сразу несколько факторов – и темп высочайший, из-за которого было практически невозможно придумать что-то впереди, и нервничали футболисты, ибо на кону было что-то большее, чем три очка, да еще и поле было щедро полито дождем… Каждая более-менее перспективная атака на одном из этапов захлебывалась, а нападающие в основном находились на голодном пайке.


На 37-ой минуте футболисты еще раз доказали мои слова – за одну минуту было создано два опаснейших момента. Сначала хитрый Пирло пробил в угол и с отскоком от земли метров с 25-ти – Буффону повезло, что мяч никуда не скользнул и послушно оказался у него в руках. А уже через секунды в противоположной штрафной площадке цирк Шапито устроил Недвед, сделав клоуна из Каладзе. В начале обманул его на опережении, затем дважды убрал на замахе, но сам поскользнулся и приложиться по воротам не сумел. Все сделано было на пять с плюсом – принял, освободился от опеки, целил в дальний угол, но не вышло.


Вот, пожалуй, и все, что можно выделить в первом тайме. Полумоментов, безусловно, было не счесть, но вот именно до опасных ударов доходило редко. Точнее, до ударов вообще. «Милан» старался играть верхом, постоянными забросами в штрафную, и лично мне такая тактика абсолютно не понятна. Кому забрасывали? Джилардино защитники «Юве» скушали без соли и лука, а больше в штрафной по сути никого и не было. Как вообще можно играть навесами из глубины поля, имея пять полузащитников, среди которых и едва ли не два лучших созидателя Европы Пирло и Зеедорф? Им бы в пасик поиграть, да Кака почаще в прорывы отправлять, авось и забили бы. Молодые футболисты «Юве» нисколько не стушевались на «Сан-Сиро», как и старые, в общем. Играли бьянконери очень агрессивно, жестко и местами даже подло. Где-то за майку лишний раз потянут, где-то втихоря по ногам вмажут, где-то спровоцируют бедного Гаттузо, носившегося от одного обидчика к другому. Но я нисколько не осуждаю за это гостей, даже наоборот – это и есть мастерство.


В начале второго показали Мальдини и Дель Пьеро, сидящих на скамейках запасных и наблюдающих за действиями своих команд на поле. Словно два полководца, ей-богу. Надо запомнить сей момент – может, когда-нибудь удастся столкнуться с ним еще, если они оба станут тренерами. А в том, что если станут, то будут тренировать «Милан» и «Юве» соответственно, сомнений нет никаких.


Точно так же, как и в первом тайме, во второй половине встречи команды продолжали биться, но в основном без толку. Хозяева опять были чуть активнее, но в остроте атаки «Юве» ничуть не уступали. Шла игра до гола, до момента, до одной ошибки.


Начался второй тайм, правда, с двух очень-очень опасных моментов. Минуте так на третьей второго тайма мощная атака «Юве» закончилась классным выстрелом Салихамиджича в дальний угол, но Дида одному богу известным способом сумел свою команду спасти. Ответа красно-черных пришлось ждать недолго – Оддо навесил в штрафную со своего правого фланга, Кака в падении пробил по воротам, Буффон выручил, но когда Джилардино добивал, вратарь сборной Италии выручить был уже не в силах. Но нет, не 1:0 – арбитр зафиксировал офсайд.


Очень накаленную обстановку подогрел момент на 54-ой, когда Джилардино небезосновательно просил пенальти в ворота «Юве». Нет, я конечно не спорю, что Альберто падает и от малейшего дуновения ветра, и вообще просто так, но именно в этом моменте фол был. Арбитр либо со мной не согласен, либо просто побоялся давать пенальти за спорный фол в таком матче. Ну и ладно.


Через три минуты Дида спас свою команду после выстрела со штрафного. Назревал гол, только вот в какие ворота, нельзя было оценить даже примерно. Похожий штрафной почти сразу же исполнил Пирло, уже не так опасно, но Буффону тоже пришлось немного потрудиться, дабы взять этот удар.

И тут, размышляя о том, что же может произойти дальше, я вспомнил о том, кто сидит у хозяев в запасе – Индзаги! Вот уж воистину его матч. Напряжение, настоящий бой, где достаточно выиграть лишний сантиметр и забить. Анчелотти словно прочитал мои мысли и через две минуты выпустил Индзаги вместо Джилы, а вместе с ним выпустил и Мальдини. В бой идут одни старики…


Не успел Индзаги ступить на поле, как уже мог решить исход встречи. Каладзе выдал просто шикарную, великолепную, блистательную передачу со своей половины на Суперпиппо, но тот с линии штрафной пробил прямо в Суперджиджи.


Вслед за Мальдини на поле выбежал и Дель Пьеро. Я уж подумал, что с вступлением «полководцев» в этот бой должно стать еще жарче, но оказалось, что с выходом стариков игра наоборот успокоилась. Фолов было по-прежнему много, но не более того.


Только когда резервный арбитр показал табличку с цифрой четыре, футболисты вновь стали создавать моменты. Да еще как!


На 90-ой минуте все те же старики Мальдини и Дель Пьеро обменялись опасными моментами. Первым вперед пошел кэп миланцев (хотя нет, вру – кэпом сегодня был Амброзини), но с линии штрафной пробил выше ворот. Сразу же «Юве» провел атаку с выводом на ударную позицию своего кэпа (опять мимо – я бы очень удивился, если бы на ударную позицию вышел Буффон), тот недурно пробил, но секундой ранее боковой арбитр поднял флажок.


В принципе, на этом можно было бы закончить. Достойная концовка достойного матча. Но так не посчитал Амброзини, у которого, наверное, вообще немножко не ориентируется во времени, и только минуты за две-три до финального свистка понимает, что надо идти штурмовать ворота соперника. Так случилось и сегодня (точнее, уже вчера). Массимо обокрал кого-то из бьянконери, дотащил мяч до линии штрафной, попытался в стиле его друга Пирло вырезать мяч на дальнюю штангу на Индзаги, но превзойти Андреа в точности капитану «Милана» не удалось. Настырный Индзаги, тем не менее, доиграл момент до конца и даже дотянулся до мяча, но попал в ногу Буффона. Именно попал – Джиджи был пойман на противоходе и ничего поделать уже не мог. А я уж подумал, что вечный спасатель «Милана» спасет команду еще раз.


Финальный свисток. Тут, как обычно, настал звездный час Гаттузо – сначала он бегал в поисках Салихамиджича, дабы хорошенько ему вмазать, но хитрый босниец попросил замену где-то в середине второго тайма и уже давно сидел в раздевалке. Тут не вовремя перед Гаттузо нарисовался Дзанетти, началась небольшая потасовка, которая закончилась… А не знаю я, чем закончилась. На самом интересном трансляция прервалась.


Теперь вернемся к моему тезису в начале. «Милан» как не выигрывал дома, так свою серию и не прервал. А «Юве» как играл вничью, так и играет. Нехитрая арифметика получается.


Ну и, наконец, кто же должен быть рад этому результату? «Милан», окончательно отбившийся от группы лидеров и не взявший три очка в матче, который можно было выиграть? «Ювентус», поделивший очки и рискующий отстать от своих главных конкурентов? А может «Интер», которому на руку ничья в матче двух принципиальных соперников? Нет. Должны быть довольны фанаты, фанаты обеих команд. Матч то получился великолепным – хоть голов мы и не увидели, да и опасных моментов было не так уж и много, зато накал и развитие событий было круче, чем в любом голливудском фильме. Футболисты бились, как могли, не щадя ни себя, ни соперника. Поэтому нужно просто сказать «grazie»!


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы