Серия А 2007/08: кто будет чемпионом?

Перед тем, как размышлять, кто станет чемпионом Италии 2007/08, нужно определить, в чем состоит успех команды в Серии А. Вообще, принято разделять успех на такие составляющие: сила основного состава, длина скамейки, тренер, недавние достижения и другие более мелкие детали. Поэтому остановимся подробнее на каждом клубе, сравним все и выясним, у кого же больше всего шансов на скудетто образца 2007/08 года.




«Интер» (Милан)


Сила основного состава: Уже не первое лето «Интер» радует своих болельщиков громкими покупками. Этим летом в команду пришли Кристиан Киву, Давид Суазо и другие игроки. Если прибавить к ним прошлогодний состав «Интера», то получается очень и очень солидная компания. Самая громкая в Италии по именам, но не самая сильная по игре.

Длина скамейки: Здесь у «Интера» тоже нет проблем. Учитывая, какие средства на команду тратит Массимо Моратти, можно смело заявлять, что у нерадзурри игроков хватит на два состава. Да и тренер команды Роберто Манчини очень любит использовать ротацию, поэтому скамейка у «Интера» - самая мощная в Серии А.

Тренер: Роберто Манчини. Не самое сильное звено в машине под названием «Интер». Человек, который по своей должности обязан нажимать на педали этой машины, большую часть времени проводит в гараже за ремонтом и так хорошей машины.

Недавние достижения: Да, «Интер» выиграл в прошлом году Серию А. Но, по сути, у нерадзурри не было ни одного конкурента – «Милан» начал сезон с очковым дефицитом и за скудетто даже не боролся, «Рома» пока слишком слаба для победы в чемпионате, а «Юве» и вовсе сражался в Серии Б. Истинную силу команды мы увидели в Лиге Чемпионов.

Другое: Как не упомянуть тенденцию миланского клуба проигрывать важные матчи даже с сильнейшим составом. В команде серьезные проблемы с психологией, но Манчини этого не замечает и продолжает тасовать составы, что результата не приносит. Да и сам Манчини под стать своей команде – после ничьи в дебютном туре стал обвинять в таком результате даже не своих игроков, а… жару. По его словам, в августе и сентябре матчи нужно играть вечером, а не днем. Прямо какой-то всемирный заговор против Манчини, ей богу…


«Милан»


Сила основного состава: Не именами, а именно игрой основа «Милана» заслуживает право называться самой сильной в Италии. Анчелотти не меняет костяк команды уже почти пять лет, что очень положительно сказывается на игре «Милана». Вне поля игроки за такое большое время сдружились как одна семья, а на поле они буквально чувствуют друг друга. Только за счет сыгранности и опыта «Милан» выиграл Лигу Чемпионов прошлого года.

Длина скамейки: А здесь большой минус. Из-за того, что Анчелотти не любит вводить в команду много новых игроков, в чем мы убедились этим летом, скамейка «Милана» не может похвастаться своей длиной – хорошего второго вратаря в команде нет уже третий год, в защите есть только нестабильные Шимич да Бонера, на флангах старые бразильцы Кафу и Сержиньо, в полузащите бестолковый Брокки и неопытный Гуркуфф, а в нападении сдувшийся Джилардино. Если команду будут преследовать травмы, то Анчелотти придется очень несладко.

Тренер: Карло Анчелотти. За 5 лет в миланском клубе он прекрасно доказал, что его можно называть одним из лучших тренеров мира. За все говорят результаты, которые вспоминать лишний раз смысла нет.

Недавние достижения: Победа в Лиге Чемпионов. В престижнейшем турнире Европы клуб показал свое истинное лицо. Четвертое место в Серии А, конечно, особого оптимизма не вселяет, но и расстраиваться фанатам «Милана» нечего – команда боролась только за место в Лиге Чемпионов, что и было достигнуто.

Другое: По сути, все преимущества «Милана» уже были перечислены. Можно вспомнить разве то, что этот сезон станет последним для легендарного защитника Паоло Мальдини, который очень захочет уйти из футбола красиво.


«Ювентус» (Турин)


Сила основного состава: Летом клуб поработал на славу – в стан бьянконери перешли Грыгера, Салихамиджич, Кришито, Ночерино, Таккинарди, Яквинта, Микколи, Тиагу, Альмирон, Оливейра, Андраде… В общем, народу в «Юве» хватает. Другое дело, что всем этим игрокам нужно сыграться между собой и с ветеранами команды. Чем скорее это произойдет – тем скорее игра команды придет в порядок.

Длина скамейки: Такой скамейке, как у «Юве», позавидует даже «Интер». К тем -надцати первоклассным футболистам прибавляются около десяти сильных ветеранов и в итоге мы получаем массу прекрасных игроков. Одним словом, тренер команды сможет тасовать состав, как ему только угодно.

Тренер: Клаудио Раньери. От этого специалиста практически полностью зависит, как выступит команда в этом году. У него есть прекрасный материал, из которого нужно внимательно сшить хорошую команду. В других клубах у него это получалось с переменным успехом: он отлично справился со своей должностью в «Валенсии», но провалился с миллионами Абрамовича в «Челси».

Недавние достижения: Здесь не нужно вспоминать даже выход из Серии Б. Во-первых, это абсолютно другой уровень, это низшая лига. Во-вторых, из Серии Б в вышку пробился полностью другой состав.

Другое: Фанаты «Ювентуса» ждут от своего клуба триумфального возвращения в Серию А, но, боюсь, этого они не дождутся.


«Рома» (Рим)


Сила основного состава: Основа у столичного клуба очень недурная, о чем свидетельствует прошлый сезон – отличная игра в Лиге Чемпионов и второе место в Серии А. По аналогии с «Миланом», основа «Ромы» очень хорошо сыгралась вместе, но команде Франческо Тотти просто не хватит класса, чтобы бороться с двумя миланскими клубами.

Длина скамейки: Скамейки у «Ромы» нет вообще как таковой. Там сидят молодые и перспективные футболисты, но они пока не могут достойно выступать в Серии А.

Тренер: Лучано Спалетти. Человек, который по своей важности для команды ничуть не уступает бессменному ее капитану Франческо Тотти. Все, что сейчас есть в столичном клубе – целиком и полностью его заслуга.

Недавние достижения: Четвертьфинал Лиги Чемпионов и второе место в Серии А. Даже если не считать серебро ослабшего чемпионата Италии, команда Спалетти уверенно вышла из группы, прошла очень сильный «Лион», и лишь в четвертьфинале проиграла легендарному «Манчестер Юнайтед». Значит, команда действительно что-то умеет?!

Другое: Все будет зависеть от того, как Спалетти настроит команду психологически. Если команда посчитает, что успехи прошлого сезона связаны только со слабостью конкурентов, то в этом году «Роме» ничего хорошего не светит.


Мы предоставили вам анализ четырех сильнейших клубов Италии, но вывод предлагаем сделать вам самим, который вы можете оставить в комментариях.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы