Серия А, 6-ой тур. "Рома" - "Интер" 1:4. Не по-итальянски

Отчет о матче 6-го тура Серии А между "Ромой" и "Интером".Серия А, 6-ой тур. "Рома" - "Интер" 1:4. Не по-итальянски




«Рома» - «Интер» 1:4 (Перротта, 68 – Ибрагимович, 29(пен), Креспо, 56, Круз, 60, Кордоба, 67)

«Рома»: Дони, Пануччи, Мексес, Жуан, Тонетто, Писарро, Де Росси, Перротта, Жюли, Мансини, Тотти

«Интер»: Сезар, Дзанетти, Самуэль, Кордоба, Максвелл, Дакур, Камбьясо, Фигу, Сезар, Станкович, Ибрагимович


Именно так я охарактеризовал бы все, что сегодня происходило на «Стадио Олимпико». Хотя, а как матч может быть итальянским, если в составе чемпионов Италии нет ни одного итальянца, а центр обороны «Ромы», безвольно трещавшей по швам, составляют бразилец Жуан и француз Мексес?! «Интер», правда, чтобы хоть чем-то оправдать свою принадлежность к Италии, решили в этом сезоне играть в нестандартной красно-белой форме. Я конечно понимаю, это герб Ломбардии, все дела – «Милан» когда-то в такой же форме играл. Только разница в том, что у «Милана» и на эмблеме-то герб Ломбардии присутствует, а вот у «Интера» мало того, что этого герба нет, так и вообще нету ни красного, ни белого цвета. Почему в таком случае киевское «Динамо» не в желтой форме играет?


Ладно, это все прелюдии к матчу, который обещал быть интересным. Встречались не только чемпион и вице-чемпион прошлого сезона, но и два лидера этого.


В планах хитрого Спалетти явно был быстрый гол. Уже на первой минуте «Рома» организовала хорошую атаку – Франческо Тотти бил метров с 25-ти, Сезар отразил мяч перед собой, где абсолютно один, как Робинзон Крузо, стоял Мансини. Практически его однофамилец Манчини (на многочисленные вопросы читателей по поводу произношения этих фамилий я отвечу – разница только в том, что одна и та же буква «с» в итальянском и португальском читается по-разному) уже успел взяться за свою голову (да и вообще, Манчини очень нервничал – наверное, из-за слухов по поводу назначения на его пост Моуриньо), однако Мансини, добивая мяч практически в пустые ворота с трех метров, умудрился попасть в распластавшегося на газоне Сезара (который вратарь, а не полузащитник. Надоели мне эти однофамильцы).


Футболисты «Интера» после такого укола взбодрились и стали внимательнее, больше не давая подобных возможностей для взятия своих ворот. Римляне на правах хозяина поля больше владели мячом и инициативой, но до опасных ударов дело почему-то не доходило.


А первый звоночек у противоположных ворот, в которых занял место Дони, прозвенел аж на 19-ой минуте. Хавьер Дзанетти мощно прошел по флангу, подал мяч в штрафную площадь, Жуан оказался первым и выбил мяч на линию штрафной, откуда с ходу пробил Камбьясо - мощно, но прямо в руки Дони.


«Волки», почуяв неладное, завелись и наконец создали еще один хороший момент. Тотти, несколько раз получив по ногам (вообще, кстати, матч проходил в очень жесткой борьбе, но об этом чуть ниже), не упал, а отдал на Мансини, который вторым касанием очень хорошо пробил по воротам, но мяч просвистел рядом со штангой. Лично мне показалось, что Сезар до мяча не дотянулся, но арбитр почему-то назначил угловой – будем считать, что в этом моменте он был прав.


Как и в следующем, который случился на 6 минут позже. Контратака гостей, Максвелл своей передачей разрезает защитные порядки «Ромы» и выводит один на один с голкипером Сезара, однако Дони спасает свою команду, но на добивании первым оказывается Ибрагимович и парашютиком головой запускает мяч в ворота «Ромы». Коротышка Жюли на всех парах мчится спасать свои ворота, но достать мяч ему удается только рукой. Арбитр, естественно, назначает пенальти и выгоняет француза с поля. Сложно судить, правильно ли поступил Жюли – все-таки играть еще было полтора тайма, да и преимущество было именно у его команды. Как бы то ни было, все тот же Ибрагимович реализовал пенальти, правда, не без доли везения – Дони угадал направление полета мяча, но обидно пропустил под мышкой. Это еще что – я знаю вратаря, который с пенальти между ног пропускал. Вот там действительно трагедия.


Следующие минут пять римляне приходили в себя и переваривали случившееся. Когда они поняли, что играть еще долго и сдаваться рановато, арбитр отправил их отдохнуть – в смысле, на перерыв. Нерадзурри (хотя, какие они нерадзурри – красно-белые они, как «Спартак») же все это время вежливо катали мяч в центре поля.


Ситуации «волков», конечно, не позавидуешь, но они нашли в себе силы собраться и на второй тайм вышли с очень хорошим настроем. Ну, на то они и «волки», чтобы им не завидовать. И чтобы не сдаваться. Как я уже сказал выше, хозяева играли очень жестко – к примеру, гетры Ибрагимовича были порваны чужими шипами в трех местах! В одном их таких столкновений швед с Балканского полуострова получил травму и был заменен на Круза, как и другой хромавший футболист «Интера» Дакур – вместо него появился Креспо. То есть, Манчини пошел на авантюру и неоправданный риск, выпуская вместо опорного полузащитника типичного наконечника. Спрашивается, зачем – матч под контролем, играют в большинстве.


Буквально сразу же мои мысли подтвердили футболисты «Ромы», наказавшие Манчини за такой тактический ход. Очередная атака хозяев, футболисты «Интера» отбирают мяч, однако Писарро обокрал зазевавшегося Максвелла и выдал передачу на Перротту, который с олимпийским спокойствием четко послал мяч в угол ворот.


Ух, сколько радости было! Этим-то и воспользовались гости. Сначала Круз вежливо попросил римлян вернуться с небес на землю, пробив метров с 13-ти в штангу. Римляне этим просьбам не внемли. Ну, не хотите, как хотите – Камбиасо играет в стеночку с Крузом, мощно пробивает, Дони отражает мяч, на добивании первый Креспо. Вынимайте.


Буквально в следующей же атаке арбитр обязан был назначать пенальти за снос Фигу, но почему-то этого не сделал. Толи репутация португальца как симулянта сыграла свою роль, толи только что забитый мяч в ворота «Ромы». Не знаю.


Тем не менее, футболисты «Интера» не особо расстроились и тут же забили и третий. Круз получил передачу от Фигу, принял мяч, подправил и четко пробил в ближний нижний угол. От радости травмированные Ибрагимович и Дакур исполнили какой-то танец хромающими ногами. Жуткое зрелище. А у Дони в глазах было написано, что он вспомнил прошлогоднее поражение от «Манчестера» со счетом 1:7.


Сразу же Тотти попытался завести свою команду дальним ударом – мяч по невероятной дуге в сантиметрах разминулся с дальней девяткой. Жаль, получился бы очень красивый гол. Буквально через несколько секунд кто-то прострелил на дальнюю штангу – там, правда, никого не было, но Сезар сыграл чрезмерно самоуверенно, даже не шелохнувшись – а ведь мяч мог влететь в ворота! «Волки» разыграли угловой, но удар Пануччи цели не достиг.


Окончательную точку в матче поставил Кордоба на 68-ой минуте. Мягкий заброс на дальнюю штангу, Дони ошибается на выходе, и колумбийскому защитнику остается лишь правильно подставить голову. В принципе, уже после четвертого гола можно было уходить в раздевалки. «Рома» попросту доигрывала и заботилась о том, чтобы не получить позорное количество мячей. Ну, а «Интер» в преддверии Лиги чемпионов решил сэкономить силы. Это вам не «Вердер», который в таком же положении при счете 6:1 на последней минуте штурмует ворота соперника и забивает еще два гола.


В конце полагается сделать какие-то выводы, но я даже не знаю, что сказать. Сказать, что счет по игре и «Интер» гораздо сильнее «Ромы» - так нет же, до этого необязательного удаления римляне выглядели даже симпатичнее. Сказать, что «Рома» обязательно выиграла бы, не сыграй Жюли рукой – тоже нельзя. Поэтому обойдемся без выводов, благо, это только начало сезона и вся борьба еще впереди.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы