Сесар Навас: жизнь здесь совсем другая

Защитник "Рубина" Сесар Навас о жизни в России.

"Я в Казани уже четыре с лишним месяца. И пока дела складываются удачно – и у меня, и у всей команды. «Рубин» лидирует в чемпионате и, надеюсь, сохранит за собой первую строчку в таблице по окончании последнего тура.

Поначалу многое было непривычно. В первый месяц стояли холода, с которыми мне сталкиваться прежде не доводилось. Да и жизнь здесь совсем другая, нежели в Испании. Иные обычаи и менталитет. Если говорить о моей профессии, то распорядок в «Рубине» серьезно отличается от того, по которому привык жить в Испании. Это, к примеру, касается времени тренировочных занятий и еды.

Помогло, что меня очень хорошо приняли. В «Рубине» работают добрые и отзывчивые люди, которые делают все, чтобы выступающие в команде легионеры чувствовали себя комфортно. Не случайно у нас играют футболисты из многих стран, и всем, уверен, здесь нравится. Я здесь с женой, и она тоже очень довольна. Детей у нас пока нет.

Я не могу сказать, что в России мне сильно не хватает чего-то такого, что у меня было на родине. Еда здесь вкусная, местная кухня в чем-то даже похожа на испанскую. А Казань, между прочим, очень красивый город.

Я вполне осознанно совершил этот переход и вовсе не считаю, что сделал шаг назад. Скорее наоборот. Понятно, что чемпионаты Испании и Англии сейчас сильнейшие на континенте. Но «Расингу», откуда я перешел в «Рубин», объективно очень тяжело пробиться в Лигу чемпионов. В минувшем сезоне команда впервые за несколько лет выступала в Кубке УЕФА, и для нее это был огромный успех. А вот мой нынешний клуб совсем скоро примет старт в самом престижном европейском турнире. И все мы с нетерпением ждем этого события. Кроме того, меня привлекла возможность бороться за самые высокие места и выигрывать престижные титулы. В моих прежних командах сделать это было непросто.

Чемпионат России – очень крепкая лига, где нет проходных матчей. К примеру, «Химки» занимают сейчас последнее место, но на днях они оказали «Рубину» по-настоящему серьезное сопротивление. В российских командах много футболистов, отлично подготовленных технически. А вот в тактическом плане ваша лига серьезно отличается от испанской.

Меня удивило, что в России почти все команды предпочитают атакующий футбол. А у меня на родине многие клубы, напротив, стараются играть от обороны. Разумеется, за исключением «Барселоны», «Реала» и еще нескольких.

Мы – дебютанты, а потому команде в Лиге чемпионов придется очень сложно. Но у «Рубина» есть настоящий боевой дух, так что бороться мы намерены изо всех сил. Постараемся удивить футбольную Европу и пробиться в плей-офф. Полагаю, мы на это способны», – цитирует Наваса «Спорт-Экспресс».
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы