"Шахтер" добывает скромную победу в Стамбуле

"Шахтер" добывает скромную победу в Стамбуле

После бесславного вылета из квалификации Лиги чемпионов, для донецкого "Шахтера" было делом чести пробиться в основную сетку другого, менее престижного европейского клубного турнира. Повезло "горнякам" и со жребием. В раунде плей-офф Лиги Европы в соперники команде Пауло Фонсеки достался практически никому не известный турецкий "Истанбул Башакшехир", лишь второй год участвующий на столь высоком уровне. Поэтому на первую игру в Стамбул донетчане отправлялись в качестве явного фаворита пары.

Как и ожидалось, первый тайм прошел при подавляющем преимуществе "Шахтера". Лишь в самом дебюте матча игроки турецкого клуба, на правах хозяев поля, показали некую активность. Чего-либо опасного у ворот Пятова им создать не удалось, зато обозначить стремление к атакующим действиям получилось вполне.

Где-то после 15-й минуты "горняки" уверенно перевели игру на половину поля соперника, в результате чего хозяева фактически забыли о воротах донетчан. Первый гол стал лишь вопросом времени. И он случился на 24-й минуте матча. После подачи с углового от Марлоса и мощного удара Ракицкого с лета, игрок команды хозяев Чикалеши подставил ногу, срезав мяч в собственные ворота – 0:1.

Дальше – больше. Донетчане не успокоились на первом забитом мяче, регулярно создавая остроту у ворот Бабаджана. На 31-й минуте мог отличиться Исмаили, но защитнику "Шахтера" не хватило каких-то сантиметров. Еще через пару минут Фред организовал отличную контратаку, но Феррейра успел залезть в офсайд.

На 37-й минуте редкая вылазка турецких футболистов в атаку едва не завершилась взятием ворот. После подачи с правого фланга Чикалеши в касание пробивал под перекладину – Пятов выручил "горнякам". Ответ же гостей был блестящим по исполнению. Степаненко навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Коваленко ударом головой расстрелял Бабаджана – 0:2. Таким образом, более чем логично, команды ушли на перерыв с солидным перевесом донетчан.

Второй тайм "Шахтер" провел не так уверенно, как первую половину встречи, хотя моментов для взятия ворот все так же было в избытке. Однако вместо того, чтобы забить самому и превратить ответный матч в пустую формальность, донетчане позволили отличиться сопернику. В одной из редких атак стамбульцев Ракицкий неосторожно сыграл в собственной штрафной скосив Вишчи. Капитан турецкой команды Белезоглу выполнил пенальти безукоризненно – 1:2.

Этот гол значительно придал уверенности хозяевам поля и по ходу тайма они еще не раз "зажигали" маленькие пожары у ворот Пятова. К счастью для "горняков", до крайне опасных моментов дело так и не дошло. В тоже время "оранжево-черные" просто обязаны были снимать с повестки дня вопрос о победителе в двухраундовом поединке. На 63-й минуте отличный момент упустил Феррейра – мяч прошел рядом со штангой. На 66-й Марлос исполнял свой фирменный удар – мимо, а еще через 4 минуты вновь-таки бразилец каким-то чудом умудрился запороть выход к воротам – турков спасла штанга.                        

Концовка матча прошла с некоторым напряжением, ведь хозяева горели желанием уйти от поражения. Однако команде Пауло Фонсеки удалось сохранить минимальный перевес и увезти из Стамбула скромную победу, поздравив таким образом своего капитана Дарио срну, который проводил 500-й матч в футболке "горняков" во всех турнирах. Первый шаг на пути в группу Лиги Европы "Шахтер" сделал, однако в этой паре еще ничего не ясно.

"Истанбул Башакшехир" – "Шахтер" – 1:2

Голы: Чикалеши, 25, автогол – 0:1. Коваленко, 41 – 0:2. Белезоглу, 56, с пенальти – 1:2.  

"Истанбул Башакшехир": Бабаджан, Айхан, Эзторун, Белезоглу (Хольмен, 75), Епуряну, Вишча, Моссоро, Дока (Юндер, 46), Текдемир, Алкылыч (Дьен, 72), Чикалеши.

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Тайсон (Нем, 80), Марлос, Коваленко (Малышев, 87), Феррейра (Эдуардо, 71).

Алексей Копер | http://soccernews.ru

комментарии
Алекс

Ну не знаю Янг Юойз тоже так думалось.Хотя если честно то соперник" дно " Так что считай уже в группе.

Strateg

Для выхода должно хватить

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы