"Шахтер" на классе проходит турков и отправляется в групповой раунд ЛЕ

"Шахтер" на классе проходит турков и отправляется в групповой раунд ЛЕ

Скромный, даже по меркам турецкого футбола, "Истанбул Башакшехир" приехал во Львов за победой. Об этом в частности на предматчевой пресс-конференции обмолвился наставник гостей Абдулла Авджи. Доподлинно неизвестно, но, возможно, турецкий специалист не интересовался статистикой выступлений донецкого "Шахтера" против команд из его родной страны. А она – весьма красноречива: никогда в своей истории "горняки" не уступали клубам из Турции. В случае с отчетным поединком предматчевые расклады также говорили в пользу донетчан. Богатейший опыт игроков "Шахтера", более высокое индивидуальное мастерство "горняков" и, наконец, проходящая встреча во Львове – всё это делало команду Пауло Фонсеки абсолютным фаворитом встречи.

Понимая всю сложность ситуации (напомним, дома стамбульцы проиграли украинской команде со счетом 1:2), Абдулла Авджи провел серьезную ротацию в составе по сравнению с игрой в Турции. Однако такой ход, как показал матч, себя не оправдал. Особенно в первом тайме турки выглядели беззубо в нападении, и в целом посредственно во всех линиях. Донетчане осторожничали лишь в дебюте поединка, присматриваясь к обновленному сопернику, после чего взяли игру под свой контроль.

Первый голевой момент возник у ворот Бабаджана на 13-й минуте. Быстрая атака "горняков" по центру привела к удару Исмаили метров с 14-ти: голкипер гостей кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Вскоре, после красивого удара головой Феррейры, гол в ворота команды "Истанбул Башакшехир" состоялся, однако взятие ворот Иван Кружляк отменил по причине нарушения правил аргентинцем в нападении.

Впрочем, нули на табло оставались недолго. На 22-й минуте размашистую атаку хозяев снова замыкал Исмаили, только на этот раз – прострелом во вратарскую. Мяч летел точно на ногу Феррейре, но защитник турецкой команды сыграл на опережение и, подставив голову, срезал мяч в собственные ворота – 1:0. Разумеется, Джозеф Аттама вовсе не хотел стать автором гола именно таким образом, но суть дела это не меняет - "горняки" открыли счет.

А дальше, и без того спокойная игра, перешла в русло тренировочной программы. Хозяева подолгу катали мяч взад-вперед, а турки не особо и мешали им в этом. Так команды и доиграли первый тайм.

Вторая половина матча получилась немногим интереснее. В первую очередь из-за того, что подопечные Абдуллы Авджи добавили в активности. Терять гостям было нечего, поэтому идя вперед большими силами, они постарались создать "Шахтеру" определенные трудности. Однако класс команд настолько отличался, что даже играя на полусогнутых, донетчане не только успешно справлялись с угрозами со стороны соперника, но и не забывали проводить острые контратаки. На 58-й минуте свой фирменный удар исполнял Марлос – Бабаджан фокус бразильца разгадал. Спустя 4 минуты Коваленко блеснул индивидуальным проходом и ударом с линии штрафной – мяч прошел рядом со штангой. Разуверившись в том, что ход игры хоть как-то можно изменить, игроки "Истанбул Башакшехира" отошли на свою половину поля и тут же "привезли" себе пенальти. Озторун подставил подножку Марлосу, наказав команду вторым пропущенным голом. Сам пострадавший и исполнил приговор арбитра – 2:0. Собственно, на этом матч можно было заканчивать. Не прочь это сделать были и игроки обеих команд. Но переступить через нормы регламента турнира пока что не разрешают в подобных ситуациях.  

В оставшееся время "Шахтер" по традиции упустил пару-тройку верных моментов довести дело до разгрома. Можно вспомнить сильный удар Тайсона из-за пределов штрафной (Бабаджан сыграл надежно) и пушечный выстрел капитана "горняков" в перекладину.

Донетчане сделали то, что и должны были сделать, пройдя никому неизвестный клуб из Турции. Впереди у игроков "Шахтера" групповой раунд Лиги Европы, где их соперниками будут куда более серьезные оппоненты. Играть там в пол силы будет уже чревато.

"Шахтер" – "Истанбул Башакшехир" – 2:0

Гол: Аттама, 22, в свои ворота – 1:0. Марлос, 71, с пенальти – 2:0.  

"Шахтер": Пятов, Срна, Исмаили, Кучер, Ракицкий, Степаненко, Марлос, Фред (Малышев, 71), Тайсон, Коваленко (Нем, 83), Феррейра (Эдуардо, 78).

"Истанбул Башакшехир": Бабаджан, Озторун, Епуряну, Аттама, Альбайрак, Алкылыч (Учар, 46), Озмерт (Моссоро, 79), Ундер, Белезоглу (Холмен, 29), Ротман, Чикалеши.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы