"Шахтёр" покидает Кубок УЕФА

Донецкий "Шахтер", который оставался последней командой СНГ в нынешнем розыгрыше еврокубков, покинула Кубок УЕФА. Победа из рук горняков уплыла на последних секундах дополнительного времени, когда голкипер испанцев Палоп сравнял счёт…



Матч в Донецке ожидался с большим нетерпением. Особые надежды вселил первый матч, где горняки сумели добыть очень важную для них ничью 2-2. В том матче тоже была упущена победа на последних минутах, но сегодня история потрагичнее.

С первых же секунд матча андалузцы ринулись в атаку. Уже на второй минуте Шуст неудачно выбивает мяч кулаками, но Адриано добивая, бьёт неточно. Минут через десять Канут выбежал практически один-на-один, и в борьбе с Шустом попытался перекинуть через него мяч, но Кучер выносит головой мяч из пустых ворот. «Севилья» с каждой минутой набирала темп, казалось, что гол в ворота горняков – дело времени. Сначала Луис Фабиано бьёт с 20-ти метров – Шуст переводит мяч на угловой. Затем молодой кипер справляется с хитрым ударом того же Адриано.

Ближе к концу тайма Алвес навешивает с правого фланга, после чего Мареска бьёт в створ, но Шуст в великолепном броске парирует удар – мяч, ударившись об штангу, вылетает в поле. Через минуту Мареска вновь бьёт, на этот раз издали, и мяч в сантиметрах пролетает над перекладиной.

Итог первого тайма – если бы не Шуст, то смысл матча мог бы быть уже потерян. «Шахтёр» за целый тайм не создал ни единого более-менее опасного момента. Весьма ясны негодования Мирчи Луческу на кромке поля.

Но во втором тайме игра выровнялась, горняки начали атаковать. И на 48-ой минуте был забит первый гол в матче. Белик пройдя по левому флангу делает навес, после чего Матузалем элегантно переправляет мяч пяткой в падении – мяч перелетает Палопа. Получился эдакий «удар скорпиона» в стиле Рене Игуиты.

Радость оранжевых длилась не долго. Спустя четыре минуты Мареске всё же удаётся забить. После навеса Даниэля Алвеса и небольшого рикошета он, кивком головы, посылает мяч в самый угол.

На 55-ой минуте выходит Эрнесто Чевантон, которому суждено было стать одним из главных героев этого матча. Но это было потом. Горняки тем временем на какое-то время перехватили инициативу, но чуть не поплатились, когда тот самый Чевантон с пяти метров бил в защитника. Затем Палоп, выбежав на перехват за пределы штрафной, чуть не поплатился – Кучер, обведя голкипера, неточно простреливает вдоль ворот, после чего защитники «Севильи» выбили на угловой.

И за пять минут до финального свистка Матузалем закидывает мяч на левый фланг, где Элано врывается в штрафную и точно бьёт в дальний угол. 2-1! Казалось, что победа уже в руках горняков. Но никто не думал, что на четвёртой компенсированной минуте Палоп прибежит в штрафную горняков и забьёт гол. Так и случилось. Никем не прикрытый кипер андалузцев точно бьёт головой в угол. Фантастика! 2-2! Экстра-тайм!

Но на последние 30 минут матча «Шахтёр» не хватило. То ли опыта мало, то ли выдохлись. Но факт остаётся фактом – «Севилья» полностью в экстра-тайме переигрывает горняков. Первым звонком был удар Эскюде после подачи с углового, но Дуляй выносит мяч с линии ворот. Ну а на 105-ой минуте матча Эрнесто Чевантон точно бьёт в ближний угол мимо Шуста после точно передачи Луиса Фабиано. После этого был ещё выход один-на-один Канута с Шустом, но молодой украинский голкипер в очередной раз спас свою команду. Ну а в самом конце счёт мог сравнять Элано, но Палоп и здесь выручил обладателей Кубка УЕФА.

Трагическим и драматичным выдался этот матч, возможно, что в этом розыгрыше Кубка УЕФА таких матчей может уже и не быть. Ну где вы ещё можете увидеть, чтобы вратарь сначала спас свою команду, забив при этом гол, да ещё его команда и выигрывает матч в дополнительном времени! Бесспорно, исторический матч. Тот, кто его смог посмотреть, получил массу удовольствия и эмоций.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы