"Шальке" творит подвиг в поединке с "Аяксом", но все равно вылетает из Лиги Европы

"Шальке" творит подвиг в поединке с "Аяксом", но все равно вылетает из Лиги ЕвропыАмстердамский "Аякс" ехал в Гельзенкирхен с комфортной победой 2:0 в кармане и с большой уверенностью в собственном достижении 1/2 финала Лиги Европы в этот не самый теплый апрельский вечер. "И не такое отставание отыгрывалось" - метко укажете вы, но дело даже не в количестве голов, забитых на "Амстердам Арене" неделю назад. Голландцы поразили прежде всего своей системной игрой, своими грозными флангами и надежной обороной. "Кнаппен" же ничего не показали и должны были уезжать из Страны тюльпанов не солоно хлебавши. А при счете 0:2 все теоретически еще могло пойти вверх дном.

"Аякс" радовался из-за возвращения Шоне после дисквалификации, а также мог рассчитывать на свою основную обойму. Клюйверт, Юнес и Траоре вновь составили убийственное трио впереди, а Клаассен готов был продолжить свою голевую серию в ворота "Шальке". Что же касается хозяев, то у них оказался в числе травмированных целый ряд игроков, возглавлял который Эрик Чупо-Мотен. Гайс и Шопф остались на скамейке запасных, там же был и экс-аяксовец Хунтелаар, а вот Евгению Коноплянке вновь не нашлось места даже в заявке.

"Кобальтовые" начали очень активно: Горецка на первой минуте зарядил мяч выше ворот, а Майер попал в штангу уже во второй. Голландцев такое развитие событий немного шокировало, но оправились они быстро. Уже спустя минут пять можно было сказать, что игра выровнялась, а ближе к середине тайма моменты начали появляться и у гостей. Особенно ярко мог реализовать свой шанс Виргевер, но защитник пробил через себя прямо в руки Ферманну.

Говоря откровенно, на этом моменты первого тайма и закончились. "Аякс" вполне логично играл по счету, а "Шальке" не особо и упорствовал в атаке. Бургшталлер мог использовать ошибку обороны гостей уже в конце сорокапятиминутки, н о оплошал. А уже после свистка на перерыв обнаружилось, что в одном из моментов очень неприятно столкнулись Онана и Горецка, которым ответственные доктора сразу же понеслись оказывать помощь.

А вот во втором тайме начало происходить то, за что мы так любим футбол. Казалось бы, безнадежный "Шальке" забил два гола подряд уже к 55-й минуте матча и уравнял шансы на проход в полуфинал Лиги Европы. Вначале прекрасную контратаку развил Горецка - он же ее с передачи Буршталлера и завершил, пробежав при этом не меньше шестидесяти метров на полной скорости. Онана сыграл не очень убедительно и пропустил мяч под собой, а вот во втором случае голкипер уже ничего бы сделать не смог. Колашинац промчался по своему флангу и выполнил передачу в штрафную, откуда мощно пробил все тот же Бургшталлер. Невидимый в первом тайме форвард стал по сути героем второго всего за десять минут. 2:0 - все начинается сначала.

Все стало еще хуже, когда за десять минут до окончания основного времени матча правый защитник Аякса Велтман заблокировал своим торсом проход Бенталеба. Как итог, вторая желтая карточка и удаление. Тем не менее, гости могли оформить решающий гол: к нему едва не привела точная подача Зиеша в штрафную. А на последней минуте компенсированного времени обязан был забивать Хеведес, но Онана спас свою команду.  В общем, арбитр дал свисток и перевел игру в овертайм.

Разумеется, что в амстердамском клубе играют не роботы и гол "Шальке" казался лишь делом времени. Вдесятером против команды на таком неожиданном эмоциональном подъеме справиться почти нереально. И на 101-й минуте "кнаппен" добились своего: Колашинац отдал свой второй ассист в поединке - на этот раз верхом - а Калиджури забил третий мяч в сетку ворот Онаны. Теперь фаны немецкого клуба откинулись в своих сидениях и уже готовились праздновать.

Но не тут то было: шла 111-я минута этого выматывающего матча, "Аякс" пошел в атаку, и Виргевер получил мяч в штрафной, находясь в полном одиночестве. Однако крайний защитник не сумел как следует обработать мяч, и он отлетел ближе к Настасичу. Но как же не повезло сербскому центрбеку - выбивая мяч, он вновь попал в Виргевера и дезориентировал Ферманна. 3:1 - "Фелтинс Арена" стала свидетелем двух чудес в одном матче. Ну а окончательно украсил этот праздник футбола немецкий полузащитник "Аякса" Юнес, забивший второй мяч в ворота Ферманна после индивидуального прохода. Фантастический по накалу поединок, достойный четвертьфинала ЛЕ и заслуженный проход голландцев в 1/2.

"Шальке" 04 - "Аякс" Амстердам - 3:2 ОТ

Голы: Горецка, 53 - 1:0, Бургшталлер, 56 - 2:0, Калиджури, 101 - 3:0, Виргевер, 111 - 3:1, Юнес, 120 - 3:2

"Шальке": Ферманн - Ритер (Авиджай. 112), Хеведес, Настасич, Колашинац, Стамбули (Хунтелаар, 53), Бенталеб, Калигури, Горецка (Гайс, 84), Майер, Бургшталлер.

"Аякс": Онана - Велтман, Санчес, Де Лит, Виргевер, Зиеш, Шоне (ван де Бек, 74), Клаассен, Клюйверт (Дольберг, 61), Траоре (Тете, 81), Юнес.

Удаление: Велтман, 80

Владислав Урубков | http://soccernews.ru

комментарии
Зенден

Страшный матч. Хорошо, что хорошо все закончилось. Яхууууууууу. Детям нужен опыт, чуть его они приобрели сегодня.

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы

Группа A М О
1 Вильярреал 6 11
2 Астана 6 10
3 Славия Прага 6 8
4 Маккаби Тель-Авив 6 4
Группа B М О
1 Динамо Киев 6 13
2 Партизан 6 8
3 Янг Бойз 6 6
4 Шкендербеу 6 5
Группа C М О
1 Брага 6 10
2 Лудогорец 6 9
3 Истанбул ББ 6 8
4 Хоффенхайм 6 5
Группа D М О
1 Милан 6 11
2 АЕК 6 8
3 Риека 6 7
4 Аустрия Вена 6 5
Группа E М О
1 Аталанта 6 14
2 Лион 6 11
3 Эвертон 6 4
4 Аполлон 6 3
Группа F М О
1 Локомотив Москва 6 11
2 Копенгаген 6 9
3 Шериф 6 9
4 Злин 6 2
Группа G М О
1 Виктория Плзень 6 12
2 Стяуа Бухарест 6 10
3 Лугано 6 9
4 Хапоэль Беэр-Шева 6 4
Группа H М О
1 Арсенал Лондон 6 13
2 Црвена Звезда 6 9
3 Кельн 6 6
4 БАТЭ 6 5
Группа I М О
1 Зальцбург 6 12
2 Марсель 6 8
3 Коньяспор 6 6
4 Витория Гимарайнш 6 5
Группа J М О
1 Атлетик Бильбао 6 11
2 Эстерсунд ФК 6 11
3 Заря Луганск 6 6
4 Герта 6 5
Группа K М О
1 Лацио 6 13
2 Ницца 6 9
3 Зульте-Варегем 6 7
4 Витесс 6 5
Группа L М О
1 Зенит Санкт-Петербург 6 16
2 Реал Сосьедад 6 12
3 Русенборг 6 5
4 Вардар 6 1