Шавло: клуб найдет методы, чтобы воздействовать на ситуацию

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло прокомментировал неудачную игру красно-белых в мае.
Шавло: клуб найдет методы, чтобы воздействовать на ситуацию


- Какие чувства испытали после финального свистка Александра Гвардиса, известившего о крупной победе "Химок"?

- Хотелось как можно быстрее покинуть пределы стадиона из-за чувства стыда. Это был настоящий позор! Правильно наши болельщики скандировали. "Спартак", команда с таким именем и историей, не имеет права позволять себе подобные вещи. Сколько работаю в клубе, ни одной такой позорной игры у нас не было. Да, мы уступали армейцам в Кубке - 0:3, "Баварии" в Лиге чемпионов - 0:4, но такого безволия и равнодушия, как в Химках, со стороны футболистов никогда не наблюдалось.

Естественно, возникает вопрос: почему подобное произошло? Нам бы тоже хотелось получить ответ на него по горячим следам, но сразу после матча игроки разъехались в сборные. Когда они вернутся, обязательно соберемся и выясним причины. Одно дело, когда выпадают из игры один-два футболиста, и совсем другое, когда почти вся команда. Поэтому разговор предстоит очень серьезный. Я же от имени клуба хочу извиниться перед спартаковскими болельщиками за позорный футбол в Химках. Надеюсь, в будущем у нас такое не повторится.

- Но помимо присутствия безразличия и безволия у "Спартака" отсутствовала игра. Так?

- Игры действительно не было. Все ошибались, общекомандное движение было крайне слабое. Словно "Химки" - старожилы премьер-лиги, а мы - дебютанты. Не могу ответить, почему так произошло. В этом, повторю, предстоит разобраться.

- Согласны, что в пятницу у "Спартака" на поле не было лидера, каким, например, в "Химках" является Андрей Тихонов?

- Согласен. Увы, у нас не нашлось человека, кто мог бы зажечь партнеров, сказать им: "Проснитесь!" Хотя на поле в составе "Спартака" находилось немало футболистов уровня сборных. Опытные люди, которые должны были более ответственно подойти к матчу.

- Еще бросилось в глаза, что в отсутствие травмированного Егора Титова в центре у "Спартака" зияла дыра.

- Согласен вновь. В средней линии у нас не оказалось игрока, который мог бы связать оборону с атакой. Номинально в центре полузащиты играли Ковач и Сабитов, но они были больше заняты обороной. А крайние хавбеки, от которых мы ждали острой игры на флангах, со своими функциями не справились. Павлюченко обычно забивает голы с двух метров, но и у него в этот "черный" день ничего не получалось.

К слову, после матча я пообщался с Гусом Хиддинком, который наблюдал за игрой в Химках. Голландец сказал, что нам нужно как можно быстрее забыть этот кошмар и начать серьезно готовиться к следующей игре. "Такое бывает в футболе, - произнес Хиддинк. - Но больше раза не должно повторяться".

- Игроки будут оштрафованы за матч с "Химками"?

- Это мы решим внутри коллектива. Поверьте, клуб найдет методы, чтобы воздействовать на ситуацию.

- Пауза в российском чемпионате кстати для "Спартака"?

- Думаю, да. Надеюсь, в сборных игроки смогут отойти от неудач и вернутся в клуб в более хорошем настроении.

- Спартаковская молодежь не снизила к себе требования? Или она показывает свой объективный уровень на данный момент?

- Молодые стараются, но у них пока не все получается. Кудряшову например, в старании не откажешь, но матч в Химках он провел слабо. Молодежи свойственна нестабильность, поэтому основной спрос с опытных футболистов. Считаю, каждый должен найти причину неудач в себе.

- Можно ли с такой игрой рассчитывать на выход в групповой турнир Лиги чемпионов?

- Вопрос риторический. С такой игрой, как в Химках, и в нашей премьер-лиге нельзя остаться, не то что в Лигу чемпионов пробиться. Надеюсь, футболисты пересмотрят отношение к делу и мы им в этом поможем.

- Планирует "Спартак" усиливаться перед стартом в Лиге?

- Планирует. Одну-две позиции надо укрепить.

- Войцех Ковалевски или его агент обращались в клуб по поводу дальнейшей карьеры голкипера?

- Ведем предварительные переговоры. Ковалевски опытный вратарь, который регулярно вызывается в сборную Польши. Понятно его желание играть, а не сидеть в запасе. Но на данный момент он не проходит в основной состав. В дозаявочный период посмотрим, какие будут по его поводу предложения - устроят ли они самого игрока и наш клуб.

- А Моцарт?

- Моцарт - квалифицированный футболист. И нужно понять, почему он сейчас в такой форме. Думаю, бразилец нам еще поможет: Моцарт способен вернуться на прежний уровень игры.

- Есть у "Спартака" предложения от украинских клубов по поводу Максима Калиниченко?

- Зимой были, сейчас - нет. Если появятся, можно будет предметно разговаривать на эту тему.

- Каков кредит доверия к Владимиру Федотову со стороны руководства клуба?

- Кредит доверия каким был, таким и остается. Было бы неправильно вешать всех собак на Федотова. Владимир Григорьевич относится к той категории тренеров, которые искренне переживают подобные ситуации. После игры в Химках на нем не было лица. До матча, судя по тренировочному процессу, никаких отрицательных симптомов не наблюдалось и такого провала ничто не предвещало. Май у нас вообще выдался кошмарным: трижды уступили "Локомотиву", крупно проиграли в Химках. Поэтому всем нам стоит серьезно задуматься, как выйти из сложившегося положения.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы