Шавло: люди приехали в Санкт-Петербург не драться, а поддержать команду

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло комментирует действия питерской милиции.

Шавло: люди приехали в Санкт-Петербург не драться, а поддержать команду

- Поведение питерской милиции не вписывается ни в какие рамки, - сказал Сергей Шавло. - Люди приехали в Санкт-Петербург не драться, а поддержать команду. Но вместо прогулок по красивому историческому центру города несколько сотен поклонников "Спартака" поместили в своеобразный лагерь, где их насильно удерживали почти до начала матча. Людей забирали прямо из автобусов, отлавливали на вокзале, у касс стадиона - причем только за то, что на них надет спартаковский шарфик.

Наших болельщиков держали на огражденной территории три-четыре часа без туалетов, еды и питья. Причем на холоде - погода в Питере была промозглой. Только потом, как мне рассказали, привезли еду, воду, которую продавали за деньги, установили биотуалеты. Такие действия милиции противоречат конституционным правам граждан. С подобным мне еще сталкиваться не приходилось.

- А кто принял такое решение?

- Непонятно. Ответ на этот вопрос не мог дать ни один из местных начальников.

- Какие меры принял клуб, узнав о милицейском произволе?

- Мы сразу оповестили инспектора матча Рудольфа Ходеева. Правда, когда он приехал на место событий, туда уже привезли питание и подогнали спецавтобусы, где можно было согреться. Но нельзя же людей, не совершавших противоправных действий, удерживать насильно!

- А с руководством РФС связывались?

- Да. В день игры у меня состоялся разговор на эту тему с Мутко. Виталий Леонтьевич был в курсе случившегося, и его реакция на происшедшее была негативной. Такие действия милиции бросают тень на футбол. Мы хотим его улучшить, сделать более привлекательным, но, к сожалению, местные власти делают обратное. Сегодня наш клуб написал открытое письмо министру внутренних дел России, губернатору Санкт-Петербурга и руководству ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Спартак" не даст своих болельщиков в обиду. Мы хотим, чтобы наши поклонники в любом уголке России чувствовали себя комфортно, чтобы их встречали приветливо, как гостей. Когда же людям с порога показывают дубинки, реакция на это бывает озлобленной. Надеюсь, случившееся в Санкт-Петербурге больше не повторится нигде.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы