Шавло: не попав в Лигу Чемпионов, мы потеряли 6-7 миллионов евро

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло о предстоящей игре Кубка УЕФА против шведского "Хэкена".
Шавло: не попав в Лигу Чемпионов, мы потеряли 6-7 миллионов евро


- Какая задача стоит перед командой в этом турнире?

- Пройти как можно дальше. Наша цель - выигрывать каждый ближайший матч.

- А по силам ли "Спартаку" завоевать Кубок УЕФА?

- Посмотрим. В этом турнире участвуют серьезные, уважаемые клубы, которые ставят такую же цель. Будем стремиться к ней и мы.

- Какие финансовые потери понес "Спартак" из-за невыхода в групповую стадию Лиги чемпионов?

- По нашим расчетам - около 6 - 7 миллионов евро. Но мы еще не играли в Кубке УЕФА. Если пройдем в этом турнире далеко, часть упомянутой суммы можно будет "отбить".

- А сейчас клубы могут заработать и в Кубке УЕФА?

- На начальном этапе это сложно, но начиная с 1/4 финала - в принципе реально. С этой стадии УЕФА выделяет неплохие деньги.

- Есть ли у "Спартака" с кем-то контракт на показ матчей Кубка УЕФА?

- Мы заключили его с немецким маркетинговым агентством SportFive, которое реализует наши телевизионные права на весь еврокубковый цикл. В прошлом году мы тоже с ними работали и остались довольны сотрудничеством.

- Смогут болельщики увидеть по телевидению выездной матч спартаковцев с "Хекеном"?

- Его покажет телеканал "РТР-Спорт" в прямом эфире.

- Что думаете о поединках со шведским клубом?

- Опасение вызывает одно: если кто-то подумает, что команду второй шведской лиги можно закидать шапками, это будет ошибкой. Надо настраиваться серьезно: чтобы одолеть любого соперника в Европе, сегодня требуются усилия. Недооценка даже хуже, чем более сильный соперник.

- В свое время вы играли против скандинавов в еврокубках?

- Против датчан - да, против шведов - нет. Но стиль их похож. Скандинавские команды всегда отличались характером. Им все равно, какой перед ними соперник: они будут биться до последнего при любом счете. Тем более что "Спартак" для них сильнейший раздражитель.

Еще один важный момент, на который хотел бы обратить внимание наших болельщиков. Сейчас УЕФА очень активно борется с проявлениями расизма на трибунах, бросанием файеров. На Восточную Европу в этом плане обращены самые пристальные взоры. Хотелось бы, чтобы наши болельщики четко понимали эту ситуацию и не давали повода к штрафам. Самое мягкое наказание - домашний матч без зрителей, а может дойти и до дисквалификации в турнире. Как случилось с белградским "Партизаном". Надеюсь, болельщики не подведут нас, а, наоборот, помогут. Они умеют поддерживать команду мощно, но при этом цивилизованно - как в недавнем поединке с ЦСКА. Мы всех, кстати, приглашаем на нашу игру с "Хекеном".

- Нет ли у вас сожаления по поводу того, что "Спартак" в дозаявочный период не приобрел крайнего защитника?

- Сожаление есть, поскольку такая покупка входила в наши планы. Но тех игроков, которых мы хотели видеть в команде, нам не удалось приобрести по объективным причинам. Эти люди либо выдвигали завышенные, на наш взгляд, финансовые условия, либо просто отказывались ехать в Россию. А покупать абы кого мы не хотели.

- Хватит ли у "Спартака" сил и эмоций, чтобы успешно выступить на двух фронтах - в Кубке УЕФА и чемпионате России?

- Если мы ставим перед собой максимальные задачи, значит, должны профессионально подходить к их выполнению. Тогда и сил, и эмоций должно хватить.

- Как оцениваете календарь "Спартака" в концовке чемпионата? - Легким его никак не назовешь. Но и у наших основных конкурентов он тоже не прост. Очень важный момент - восстановление игроков. В конечном счете все будет решать мастерство каждого отдельного футболиста и команды в целом. Если коллектив крепкий, с ним можно решать любые задачи.

- Настаивал ли "Спартак" на назначении иностранного арбитра на ближайший матч чемпионата против "Локомотива"?

- Нет. Этот вопрос - прерогатива РФС. Считаю, в России есть достойные арбитры, умеющие качественно работать.

- Есть ли у вас вера в то, что финишный отрезок чемпионата пройдет в честной спортивной борьбе?

- Есть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы