Шавло: в конце августа футболисты дешевле

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло против изменения сроков открытия дозаявочного периода.
Шавло: в конце августа футболисты дешевле


- Каково ваше отношение к переносу дозаявочного периода на более ранний срок?

- Начну с того, что регламент проведения соревнований принимается в начале года и по идее должен быть выполнен. Правда, руководство РФС обратилось в ФИФА с просьбой увеличить срок трансферного периода на две недели, но на это, насколько мне известно, был получен отказ. Тогда некоторые наши клубы поставили вопрос иначе: пусть дозаявочный период пройдет не с 3 по 31 августа, а с 12 июля по 12 августа. Сегодня я сказал, что срок дозаявок до 31 августа необходим прежде всего клубам, выступающим в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

- Почему именно им?

- Так мы можем рассчитывать на достаточно квалифицированных зарубежных игроков, не оказавшихся, к примеру, в немецких, английских, итальянских или испанских клубах. Увы, классные игроки в российские клубы пока не стремятся. К нас в страну хорошие футболисты отправятся лишь в том случае, если их попытка устроиться в ведущие футбольные державы успеха не принесет.

А теперь о цене вопроса: стоимость игрока в начале трансферного периода и в конце, естественно, различается. Поэтому для "Спартака", конечно, во всех отношениях выгоднее сохранить сроки трансферного окна. В конце августа цена на футболистов будет меньше, чем в начале месяца и тем более в июле. Конечно, я не против предложения некоторых клубов об увеличении сроков дозаявочного периода: с 12 июля по 31 августа. Но ни в коем случае по 12 августа. В этой ситуации мы просто-напросто теряем чрезвычайно важные для нас 20 дней.

- Вы выступили одним из инициаторов замены турнира дублирующих составов на молодежные. Расшифруйте, в чем смысл подобной перемены?

- Оговорюсь сразу: система проведения турнира не меняется. А как он будет называться - соревнованием дубля или молодежных команд, особого значения не имеет. Важно другое. Установить лимит на легионеров: четыре в заявке, два на поле. Кроме того, на мой взгляд, должен существовать возрастной ценз - до 21 года. Это откроет молодежи дорогу в резервные составы. В то же время не следует забывать, что в дубле опытные игроки всегда имели возможность набирать форму после травм и болезней. Поэтому мы предлагаем вносить в заявку четверых игроков старше 21 года, двое из которых получат возможность одновременно участвовать в игре.

- Каково ваше отношение к внесению в резервный список Каюмова и Петтая?

- Эти арбитры, как известно, понесли наказание по итогам прошлого сезона. Но сейчас им будет предоставлена возможность для начала проявить себя - естественно, с лучшей стороны, - в матчах первого дивизиона, а затем по необходимости и Каюмов, и Петтай смогут обслуживать матчи премьер-лиги. Я их кандидатуры поддержал.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы