Шевченко: хорваты на Уэмбли сыграли блестяще

Форвард итальянского "Милана" и сборной Украины рассказал про предыдущие встречи с хорватами, а также высказал своё мнение по поводу субботнего матча

- Я невероятно рад. Я ощущал, что вся команда пытается помочь забить мне первый мяч, пробить этот лед. Теперь все получили облегчение и я, и партнерам по команде, и сотрудники клуба, и болельщики. Я чувствовал искреннее удовольствие и понял, что принял правильное решение вернуться в Милан. После двух тяжелых лет мне как можно скорее хочется вернуть былую форму.

- Украина играла с Хорватией и в отборе к Евро-96, и к Франции-98, что вы помните из тех матчей, кроме результата?

- Помню, что матчи были очень тяжелыми, и мы оба раза оставались не у дел. У нас происходило становление команды, тогда как у Хорватии было звездное поколение игроков. Что подтверждает чемпионат мира во Франции.

В Хорватии не меньше, чем в Украине помнят ответный матч плей-офф поздней осенью 1997 года. "Я хорошо помню эти игры, - говорит Шевченко. - Атмосфера на стадионе была фантастической. Когда мы забили второй мяч, а судья его отменил - стоял оглушительный свист. К сожалению, в самый важный момент нашего тотального преимущества мы пропустили гол. От Бокшича же?

Это был шок для нас, после которого стали играть менее активно. Играть в адском ритме весь матч невозможно, особенно учитывая противника. Ведь в той сборной Хорватии было много игроков из сильных европейских клубов.

Я помню Билича, как очень сильного футболиста. Думаю, его богатый опыт помогает в работе с национальной командой. Хорватия играет в современный футбол и меня не удивляют ее высокие котировки ныне. На последнем Евро Хорватия проиграла только из-за пропущенного гола на последних секундах. Это действительно катастрофа.

На Евро я смотрел игры хорватов против Германии и Турции. Они играли очень здорово, чего можно было ожидать после удачного отбора. Я хорошо помню, Хорватия могла побеждать в Москве и, особенно, выигрыш на Уэмбли. То была блестящая игра.

Из игроков хотелось бы выделить умение забивать Эдуардо и недюжинный таланта Луки Модрича. Также некоторых я знаю по чемпионату Украины: голкипера Стипе Плетикосу, игравшего в Шахтере, видел в действии нынешнего динамовца Вукоевича. А вообще следует отметить организацию игры и отменные командные действия хорватов.

Я общался с некоторыми хорватами длительное время (Бобан, Шимич). Могу сказать, что все они гордятся своей родиной и готовы за нее на все. Особо меня радует, что моя родина имеет с Хорватией теплые отношения. Подтверждением тому, например, капитанская повязка Дарио Срны в Шахтере.

- Каким ты себе представляешь матч в Харькове?

- Матч будет серьезным и очень трудным для обеих команд. Мы хорошо осведомлены о силе хорватов, они также знают все наши сильные и слабые места. Нашим заданием является попадание в финальную часть чемпионата мира, потому мы довольны хорошим началом отбора. У нас есть две победы и мы имеем небольшое преимущество. Все отдают отчет, что в случае нашей победы у нас будет девять очков, а у хорватов всего одно.

Нельзя сказать, что субботний матч является решающим. Впереди еще очень много экзаменов. Но он определит дальнейший баланс и настроения команд. Любой победитель вынесет определенное преимущество.

- Что ты можешь сказать про сборную Англии?

- Англия имеет сильный состав, и они очень хорошо провели матч против Хорватии, чем удивили многих. Естественно, они фавориты на данный момент. В борьбе за второе место фаворитом выглядит Хорватия, имеющая постоянный опыт крупных соревнований. Мы только однажды пробивались туда, но это еще ничего не значит. Сейчас у нас очень хорошая команда, и начало турнира это подтверждает. Мы будем делать все для того, чтобы продолжать этот путь.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы