Шевченко: в "Милане" у меня есть все, чтобы вновь заиграть

Украинский форвард Андрей Шевченко дал большое интервью, в котором упомянул о "Челси", "Милане", сборной России, и об Аршавине.



- Андрей, на что вы рассчитываете, вернувшись в "Милан" в новом сезоне?

- Теперь я снова дома и с оптимизмом смотрю в будущее. Готов начать все сначала и выкладываться полностью на каждой тренировке и в каждом матче. В "Милане" у меня есть все, чтобы вновь заиграть. Надеюсь, травмы, которые мешали мне в последнее время, будут обходить меня стороной.

- Какие у вас остались впечатления от двух лет, проведенных в "Челси"?

- Хочу поблагодарить болельщиков "Челси", партнеров по команде, обслуживающий персонал клуба. Всегда чувствовал их поддержку. Спасибо им! Огромная благодарность Роману Абрамовичу за его отношение ко мне, поддержку и помощь!

- Все время, пока вы играли в "Челси", пресса упорно отправляла вас в другие клубы. Почему, на ваш взгляд, так происходило?

- Честно говоря, я к этому не имею никакого отношения. Я живу своей жизнью, моя задача - тренироваться, выходить на поле и забивать. Газеты я не читаю и даже в интернет редко захожу. Зачем мне смотреть то, что меня не касается?

- Ваше, так скажем, нестабильное выступление за "Челси" связано с проблемой адаптации в английском чемпионате?

- У меня за эти два года были две операции и тяжелая травма спины. Вот и весь ответ на этот вопрос. Как я мог войти в нормальный тренировочный и игровой ритм, если большую часть времени лечился?

- После того как вы покинули "Милан", "россонери" не выиграли ни одного скудетто. Но с вашим приходом в "Челси" в национальном первенстве перестали побеждать и синие. Может, сейчас все вернется на круги своя?

- Даже не знаю, чем это можно объяснить. И те, и другие были очень близки к выигрышу трофея. Не сложилось, но все еще впереди. Вообще в футболе самое главное - побеждать. Многие играют и ничего не выигрывают. Мне повезло. Почти все мои профессиональные мечты осуществились. Я выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Италии, попал на чемпионат мира, мне был вручен "Золотой мяч".

- Главной темой английского межсезонья был возможный уход лидера "МЮ" Криштиану Роналду. В итоге португалец остался. Насколько манкунианцы, по-вашему, зависимы от этого игрока?

- Если бы он в итоге ушел, то "МЮ" потерял бы яркого игрока. Но комментировать эту ситуацию, считаю, неправильно. Клуб и игрок сами должны между собой разбираться.

- Тогда как вы прокомментируете высказывания президента ФИФА Зеппа Блаттера, который выступил в защиту Криштиану Роналду и даже назвал его "рабом "МЮ"?

- Я с этим не согласен. Не считаю, что футболисты - рабы. Я ни в одном клубе не чувствовал себя рабом.

- Каков, на ваш взгляд, круг претендентов на звание лучшего игрока планеты помимо Роналду?

- Испанец Фернандо Торрес - однозначно претендент на "Золотой мяч". Аргентинец Месси - даже при том, что "Барса" ничего в прошлом сезоне не выиграла, - все равно яркий футболист. Помимо Торреса включу в этот список еще троих испанцев: Хави, Иньесту, Вилью, который чемпионат Европы провел ярче, чем сезон в "Валенсии". Кроме того, мой друг Толя Тимощук также достоин этого звания.

- Успех сборной России на Евро-2008 многие связывают исключительно с тренерским талантом ее рулевого Гуса Хиддинка.

- Гус помог ребятам поверить в себя. Создал такую атмосферу, при которой ваши игроки смогли раскрыться. Я не знаю тонкостей тренировочного процесса, не могу об этом судить. Но вижу, что сборная России при Хиддинке играет в другой футбол. Я не имею в виду, что у вас появились новые тактические схемы. Скорее уверенность в собственных силах. Быть первоклассными психологами очень важно для тренеров сборных.

- Какие матчи чемпионата Европы вам удалось посмотреть? Насколько я знаю, в это время вы отдыхали в США.

- Достаточно много матчей. В том числе и с участием сборной России. Особенно памятен матч Хорватия - Турция. Я выключил телевизор за 15 секунд до окончания дополнительного времени с полной уверенностью, что хорваты вышли в полуфинал. На следующее утро я узнал, что команда Билича проиграла по пенальти. Я не поверил этому!

- Каждый чемпионат мира или Европы горазд на сюрпризы. Можно ли отнести выступление сборных Турции и России к разряду сюрпризов или это закономерность?

- Для меня выступление этих команд - сюрприз.

- Есть ли шансы у лидера "Зенита" Андрея Аршавина стать звездой мирового уровня?

- Все зависит от него.

- В его ситуации скорее все зависит от руководства клуба, которое не горит желанием расставаться с Андреем. А в России шансов выиграть, например, "Золотой мяч" у него почти нет.

- А что, разве Олег Блохин не выигрывал "Золотой мяч", будучи игроком киевского "Динамо"?

- Уровень чемпионата СССР был одним из самых высоких в Европе, чемпионат России пока не так силен.

- "Зенит" в этом году играет в Лиге чемпионов. Так что, пожалуйста, проявляй себя! У "Зенита" сильная команда и есть шансы выступить достойно. Кстати, мой друг Тимоха прибавил именно в "Зените".

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы