Шевченко: в нашей команде царит благоприятный климат

Тренер одесского "Черноморца" подвёл итоги первой половины чемпионата

Шевченко: в нашей команде царит благоприятный климат

- У нас создается новая команда, в которой царит благоприятный микроклимат. Для совершенствования нужно время, ведь три-четыре месяца явно недостаточно. Все должно идти по нарастающей, - считает главный тренер «моряков». - Думаю, мы находимся на правильном пути. «Черноморец» понемногу укрепляется, стараясь эффективно работать в этом направлении. Я и мои коллеги внушаем подопечным, что в каждой игре нужно бороться за победу. Другое дело, это не всегда получается. Однако останавливаться на достигнутом не собираемся - будем стремиться к большему росту. Для этого в зимний период намерены усилить состав, а также подтянуть молодежь. У нас должна быть хорошая команда.

- До вашего появления на тренерском мостике «Черноморец» играл в оборонительный футбол. Однако в нынешнем сезоне его манера игры существенно изменилась, что отмечают не только специалисты, но и болельщики, число которых на трибунах одесского стадиона постепенно увеличивается.

- К вопросу игры в обороне и атаке всегда нужно подходить дифференцированно. Пропущенных голов у «Черноморца» могло быть еще меньше, если бы не два матча – в Кривом Роге с «Кривбассом» и в Киеве с «Динамо», в которых мы проигрывали с крупным счетом. В наших воротах тогда побывало восемь мячей - три в первой из этих игр, пять – во второй.

- Если бросить беглый взгляд на турнирную таблицу, то сразу будет виден минус «Черноморца» - весьма низкая результативность. С чем это связываете?

- Проблемы в атаке у нас имеются, и немалые. Судите сами: из 19 голов, забитых в играх чемпионата в ходе осеннего отрезка, на счету наших четверых нападающих значится всего три результативных удара. Стало быть, необходимо искать резервы, укрепляя линию атаки путем приглашения квалифицированных футболистов. Если это нам удастся, то, надеюсь, в весенней части с результативностью у «Черноморца» проблем не будет.

- Чем вы объясните провалы в выездных матчах? Например, в Ужгороде с «Закарпатьем».

- Бывает, что после хороших домашних игр футболисты на чужом поле стараются сыграть так же - много атакуют, комбинируют. Но мы пока к этому не готовы. Кроме поединка с «Закарпатьем» в пассив следует занести и матч в Кривом Роге, в котором мы уступили с крупным счетом.

- Были ли матчи, в которых «Черноморец» терял очки, что называется, не по делу?

- Безусловно, это первая игра чемпионата - против «Харькова», в которой мы неожиданно уступили на своем поле 0:1.

- То поражение пришлось на старт чемпионата - пору, когда вы сетовали на цейтнот...

- Да, в тот период времени у нас было в обрез - мы проводили селекцию, старались подводить футболистов к общему знаменателю. К тому же, в середине лета еще не все из имеющихся в нашем наличии игроков уже были в команде. Но несмотря на это, склонен считать, что «Черноморец» достойно прошел этот отрезок. Признаюсь, предполагал, что будет хуже.

- На кого намерены ориентироваться в селекционной работе - на доморощенных игроков или легионеров?

- Безусловно, было бы лучше пополняться футболистами с украинскими паспортами. На них и нужно обращать первоочередное внимание. Возможно, в период подготовки ко второй части сезона сумеет себя проявить кто-то из игроков ближайшего резерва. У нас в клубе есть группа футболистов, которые вызывались в юношескую и молодежную сборные Украины - на них и рассчитываем. Восьмерых молодых игроков мы намерены привлечь к работе с главной командой на первом учебно-тренировочном сборе, который пройдет в Турции. Мы выбрали наиболее способных ребят, наблюдая за ними в течение года. Думаю, не нужно сейчас называть их фамилии. Кто себя проявит - тот попадет в обойму расширенного основного состава. Будем работать с ними отдельно, индивидуально - чтобы они могли расти в профессиональном плане, имели возможность закрепиться в команде, а впоследствии выступать на хорошем уровне. Но как бы там ни было, а играть должны сильнейшие. Болельщики приходят на стадион с желанием увидеть красивый и содержательный футбол, а в конкуренции всегда рождаются хорошие игроки. Если же вести речь о легионерах, то их уровень мастерства должен быть высоким.

- Не секрет, что главной задачей «Черноморца» на сезон-2007/08 является попадание в Кубок УЕФА. Вполне возможно, что возросшая конкуренция в борьбе за три комплекта медалей и одно «еврокубковое» место, в которой участвуют «Днепр», «Шахтер», «Динамо» и «Металлист», может вытеснить вашу команду за рамки вожделенной «зоны УЕФА». В этом случае шанс попасть в Европу может представиться через Кубок Украины, в полуфинал которого «Черноморец» сумел пробиться.

- И мы попытаемся им воспользоваться. Нам, конечно же, было бы легче, если бы в соперники на этой стадии розыгрыша выпал не «Шахтер», а другой донецкий клуб - «Металлург». С горняками же, как впрочем, и с еще одним украинским грандом - «Динамо», играть намного сложнее. Но выбирать не приходится. Когда я только пришел в «Черноморец», моим новым подопечным всего через десять дней предстояло стартовать в Кубке Интертото. Мы планировали реализовать попытку пробиться в Кубок УЕФА через этот турнир, но это оказалось делом сложным. Тем не менее, считаю, в розыгрыше Кубка Интертото мы сыграли достойно.

- Вы не исключаете варианта, при котором «Черноморец» может ввязаться в борьбу за один из комплектов медалей?

- Это будет сложно. К двум украинским флагманам - «Динамо» и «Шахтеру» - присоединились «Днепр» и «Металлист». В этих клубах очень серьезный подход к делу, и касается он всех параметров футбола. Отрыв от представителей ведущей четверки на сегодняшний день довольно большой -12 очков, но это вовсе не значит, что мы не будем пытаться их догнать. Многое будет зависеть от ряда факторов - как поработаем на тренировочных сборах, кого удастся пригласить в команду. Хотя, повторюсь, отставание довольно большое. Я не волшебник и обещать ничего не могу.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы