Шевченко: я уверен в победе украино-польской заявки

Нападающий "Челси" Андрей Шевченко рассуждает о шансах Украины и Польши принять Чемпионат Европы 2012.



- Я уверен в победе украино-польской заявки. Мы этого заслужили. Вспомните немножко историю, посмотрите на имена футболистов, которые выросли в Украине, и вы сами получите ответ на вопрос, является ли Украина футбольной страной – я был не первым игроком из нашей страны, которого признавали лучшими футболистом Европы. А в постсоветское время очень много украинских футболистов выступали и за сборную России, были ее лидерами.

Сейчас пока у Украины нет футбольной инфраструктуры на уровне стран Западной Европы - тех же прекрасных стадионов, например. Но к 2012 году все это можно создать. Движение в эту сторону налицо. Вы видели Дом футбола, построенный в Киеве? Не каждая страна имеет подобное.

Потом есть ведь еще и конъюнктурные моменты: последний раз Восточная Европа принимала соревнование подобного масштаба в далеком 80-м году прошлого века - московскую Олимпиаду. Потом была сплошь Западная Европа. Но сейчас и УЕФА, и многие другие крупные спортивные организации с надеждами смотрят на Восточную Европу - здесь самое бурное экономическое развитие. Для транснациональных спонсоров, конечно, очень интересно осваивать новые для себя регионы. А если в Украине пройдет чемпионат - будут построены и новые стадионы, и аэропорты, и гостиницы, поднимется туристическая привлекательность и т. д. Это еще один плюс нам.

Повезло ли нам с конкурентами? Нельзя так говорить. Я считаю, что все находятся сейчас в равных условиях. В плане инфраструктуры Италия, конечно, впереди Украины и Польши, но события в этой стране в последний год были ужасающими: сначала коррупционный скандал, потом вандализм на стадионах. УЕФА это учтет. Что касается заявки Венгрии и Хорватии, думаю, у них нет шансов по причине негативного отношения населения к проведению Евро-2012 - об этом свидетельствуют опросы. А это, как известно, одна из основных составляющих успеха в голосовании. Но я уверен, что руководители украино-польской заявки не ищут в проблемах конкурентов пользы и выгоды для себя.

Говорят, что Украина потеряла все шансы на победу из-за политического кризиса - мол, как УЕФА может дать стране чемпионат, если непонятно, кто в этой стране будет у власти. Знаете, я не верю в это. Представители всех политических сил в Украине направили письмо в УЕФА, в котором заверили, что возникшая ситуация будет решена демократическим путем, как и подобает.

Главным конкурентом я все-таки считаю Италию - несмотря ни на что. Если бы не было Украины, болел бы за итальянцев, это моя вторая родина. Шанс Италии в том, что им не впервой заниматься организацией и проведением таких форумов. В Италии проходили и чемпионат мира по футболу, зимние, летние Олимпиады. Именно за счет этого Италия создавала ту инфраструктуру, которой сейчас и славится. Правда, как раз футбольная инфраструктура в Италии немного устарела - те же английские стадионы на порядок приятнее.

К большому сожалению, мне пока не удавалось толком поддержать Украину - очень плотный график матчей в Англии, выбраться было нереально. Надеюсь, что мне удастся попасть на финальное голосование в Кардиффе 18 апреля. У меня сейчас хороший период в жизни (считаю, что начался он с осени, когда я перебрался в Британию) - может, моя удача тоже поможет.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы