"Шиннику" нужен Павленко

{mosimage}

Главный тренер "Шинника" Сергей Юран рассказал, что ярославский клуб ведет переговоры со "Спартаком" относительно аренды Павленко.
"Шиннику" нужен Павленко


- Можно ли из шести побед в контрольных матчах сделать вывод о том, что недавние проблемы "Шинника" уже позади?

- Только в какой-то степени. Конечно, по сравнению с первым сбором, где основное внимание уделялось физической подготовке, сдвиги налицо. В этой поездке главной стала работа над скоростной выносливостью, наигрыванием отдельных звеньев, улучшением взаимодействия между ними. Проведенные спарринги показали: мы на верном пути. И хотя задачи в них решались разные, игроков мы всякий раз настраивали только на победу. Это очень важный момент - ведь в минувшем чемпионате "Шинник" сумел выиграть только один раз. И груз прошлогодних неудач давит даже на новичков.

- Насколько продвинулись дела в определении основного состава?

- Пока поиск продолжается. Не случайно все встречи здесь мы проводили двумя составами, которые сознательно не делили на первый и второй. Это дало возможность просмотреть в деле всех, на кого собираемся делать ставку. Время для выводов пока не пришло, но уже видно, что почти два месяца совместной работы не прошли впустую. Ведь команду нам приходится создавать, по сути, новую.

- Обычно в такой ситуации многое зависит от грамотно проведенной селекции. Насколько удачно она прошла в "Шиннике"?

- Когда я принял команду, в ней не набиралось и десятка футболистов. Так что начинать пришлось практически с нуля. И здесь очень пригодились опыт и профессионализм заместителя генерального директора Юрия Шишлова. Именно они с генеральным директором Владимиром Шепелем сумели в кратчайшие сроки проделать работу, на которую у других уходят месяцы. Как известно, в первой лиге существует лимит на легионеров. Поэтому из иностранцев мы приобрели только серба Джорджевича и имеющих украинское гражданство Монарева с Порошиным. Все остальные из приглашенных - россияне, на которых в будущем и собираемся делать ставку. Могу с уверенностью сказать, что сегодня в "Шиннике" собраны интересные, разноплановые футболисты, которые искренне хотят ему помочь. И в том, что это произошло, большая заслуга губернатора области Анатолия Лисицына, в трудную минуту протянувшего клубу руку помощи.

- А что в селекционном процессе не получилось?

- К сожалению, не удалось договориться с руководством "Спартака" о том, чтобы оно отдало нам в аренду молодых Ребко и Дзюбу. Ребятам уже необходима игровая практика на серьезном уровне, которой они в дубле не получат. Теперь вот ведем переговоры об аренде их одноклубника Павленко. Но пока решение по нему не принято.

- В остальном "Шинник" уже укомплектован?

- Вполне. Сейчас в нашем распоряжении двадцать четыре полевых игрока и четыре вратаря. Этого должно хватить на весь долгий и трудный сезон.

- Кто из них может претендовать на роль лидеров?

- Таких немало. Это прежде всего опытные Степанов, Казаков, Шаронов, Черкес, Монарев, Кудряшов. Есть и способная местная молодежь - голкипер Песьяков и полузащитник Зинович. Могут еще прибавить Козлова с Костиным. Словом, команду создаем не на один сезон.

- Какую линию можно считать практически сформированной?

- Думаю, оборонительную. У нас двое достаточно проверенных вратарей - Степанов и Малышев. Хороший выбор квалифицированных защитников - Шаронов, Черкес, Скворцов, Джорджевич, Романович. А вот в атаке и полузащите поиск оптимальных вариантов продолжается.

- Какой из шести спаррингов принес вам наибольшее удовлетворение?

- С братиславским "Слованом". В нем нам удавалось практически все - контроль мяча, неожиданные ходы в атаке. Но главное - мы не подстраивались под соперника, а навязывали ему свою игру. Словом, был показан тот футбол, который я хочу видеть у "Шинника" в сезоне.

- Как собираетесь провести оставшееся до его начала время?

- В первых числах следующего месяца вылетаем на две недели в Португалию, где сыграем с "Гимарайншем", "Сельтой" и "Пасуш де Феррейра". Там постараемся использовать данные, полученные от проводившей в Турции комплексное обследование команды бригады питерских медиков. И уже окончательно определимся с основным составом. А с 18 по 26 марта будем готовиться в Сочи в условиях, приближенных к тем, в которых предстоит начинать чемпионат.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы