Широков: из "Химок" я ушел бы в любом случае

Роман Широков о своем переходе в "Зенит".



- Ваш переход в "Зенит" стал первым во всей премьер-лиге. Настолько быстро решился вопрос?

- Все произошло просто стремительно. Еще на сборе перед матчами с Израилем и Андоррой я о таком развитии событий даже не предполагал. Общался, конечно, с зенитовцами — в основном со Славой Малафеевым и Костей Зыряновым, обменивался клубными новостями. Но даже и не думал, что буквально через 10 дней сам подпишу контракт с чемпионом России.

- Если не секрет, как шли переговоры?

- Когда я вернулся после матчей сборной в Москву, мне позвонил спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания. Наверное, к тому моменту вопрос о моем переходе уже прорабатывался. Во всяком случае, когда раздался тот самый звонок из Питера, мы как раз с моим агентом Арсеном Минасовым обсуждали мое будущее.

- И вы сразу решились на переход в "Зенит"?

- Ну, не буквально сразу. Дело в том, что у меня было несколько интересных предложений, и из "Химок" я ушел бы в любом случае. Хотя этой команде я очень благодарен. Еще до приглашения "Зенита" я почти сделал свой выбор в пользу другого известного клуба. Причем финансовые условия там были менее выгодными, чем в Питере, но я уже настроился на тот переход.

- Почему же изменили решение?

- Еще раз все взвесил, посоветовался с футбольными людьми... И подписал с "Зенитом" контракт сразу на четыре года.

- Ваши близкие как к этому отнеслись?

- Замечательно! Моя девушка обожает Питер и давно предлагала съездить туда на несколько дней. Наверное, это действительно романтично. До сих пор, правда, на берегах Невы мы так и не погостили. Зато теперь надолго туда переберемся.

- Где собираетесь жить? Наверное, в центре?

- Вряд ли. По центру гулять хорошо, а вот жить большинство игроков предпочитает, насколько я знаю, поближе к клубной базе в Удельной. Рассчитываю последовать их примеру.

- В отпуске уже успели побывать?

- Нет. После окончания чемпионата я сначала тренировался в составе сборной, потом решал вопрос с переходом. Даже сейчас еще не определился, куда поехать — так закрутили последние события. Но до Нового года наверняка еще где-нибудь отдохну.

- Именно в полузащите "Зенита" царит самая острая конкуренция: там играют Зырянов, Тимощук, Ширл. Вы уверены, что получите место в "основе"?

- Конечно, иначе бы не решился на переход в "Зенит". Никто мне ничего, понятно, не обещал, но, надеюсь, тренер клуба Дик Адвокат рассчитывает на меня. Постараюсь не давать повода для разочарований. Тем более что от выступления в "Зените" будет зависеть и мое будущее в сборной.

- Согласны, что после вызова в национальную команду ваш рейтинг в российском чемпионате значительно вырос?

- Да, наверняка. Хотя я отдаю себе отчет, что отчасти мне помог здесь случай. Ведь впервые меня вызвали в сборную перед матчем с Англией при форс-мажорных обстоятельствах: разболелась нога у Ивана Саенко. Хотя если тренеры сразу вспомнили обо мне, значит, следили за моей игрой в премьер-лиге.

- Как игрок сборной вы, наверное, довольны жеребьевкой чемпионата Европы?

- Хорошая группа — чемпионы континента греки, испанцы... Хотя я-то рассчитывал, что ее состав окажется все-таки поинтереснее. Например, что нашей команде достанутся сборные Голландии или Хорватии.

- То есть рассчитываете, что в будущем году сборная России будет выглядеть более привлекательно, чем в ноябрьских матчах с Израилем и Андоррой?

- Да, конечно. Хотя оправдывать игру команды поздним временем года не хочу. Решающие матчи всегда нужно проводить на соответствующем уровне. Чтобы не было обидной критики и упреков в том, что мы не можем обойтись без помощи со стороны.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы