Широков: я мечтал попасть в сборную

Полузащитник "Химок" Роман Широков впервые вызван в сборную России.



- Находился за рулем, ехал с тренировки своей команды, как вдруг раздался звонок от Александра Бородюка. Тренер сборной сообщил, что в воскресенье к 19.30 мне необходимо прибыть в расположение команды в гостиницу "Золотое кольцо".

- Как восприняли неожиданное известие?

- В столб от радости, слава богу, не врезался, но ощущения, конечно, охватили непередаваемые.

- А как отреагировали в клубе, в команде?

- Не знаю. Разговор с Бородюком состоялся в субботу, а в воскресенье нам дали выходной. Так что ни начальства, ни партнеров по "Химкам" еще не видел. Известно только, что официальный вызов в клуб на меня пришел.

- Бородюк не объяснил, почему вас вызвали именно сейчас?

- Нет. И я до сих пор недоумеваю по этому поводу: в начальном списке сборной меня не было, а сейчас уже полсбора прошло.

- Можно сказать, сбылась мечта?

- Конечно, я мечтал попасть в сборную, хотя случались в моей карьере периоды, когда об этих надеждах лучше было забыть.

- Это когда вы, выступая за "Видное", возглавляли список бомбардиров в зоне "Запад" второго дивизиона?

- Был момент, когда забрался еще глубже - в любительский футбол, в подмосковную "Истру". Сначала в карьере все складывалось логично, из школы ЦСКА я попал в дубль главной команды, но в 2001 году ее тренер Павел Садырин решил отдать меня в аренду дебютировавшему на высшем уровне "Торпедо-ЗИЛ". В новой команде у меня не получилось - исключительно по собственной вине. И загремел на два года в любительскую лигу. Оттуда меня и "вызволил" Александр Тарханов, тренировавший "Сатурн". Тогда мечта о сборной вернулась.

- Неудача в "Рубине", за который вы сыграли всего 4 матча, ее не приглушила?

- Курбан Бердыев одним из первых напророчил мне сборную - при серьезной работе на тренировках. Но у нас с ним случилось недопонимание нефутбольного характера, поэтому с Казанью пришлось расстаться. Кстати, Бердыев уже успел передать мне поздравление с вызовом в сборную.

- Но после "Рубина" вы еще долго разъезжали по смотринам то в один, то в другой клуб, пока, наконец, не нашли пристанище в "Химках". Какие недостатки в вашей игре находили те, кто не пожелал принять вас в свои ряды?

- В основном от меня требовали больше внимания уделять обороне. Пытался, как говорится, соответствовать, но только в "Химках" вместе с Ромой Воробьевым мы составили слаженный дуэт опорных полузащитников. Правда, в последнем матче с "Амкаром" я выполнял роль инсайда, больше внимания уделяя атаке.

- После этого и последовал вызов в сборную. Совпадение?

- Не думаю. По впечатлениям от одного матча в сборную вряд ли приглашают. Видимо, набрал в глазах ее тренеров какую-то долгосрочную положительную статистику.

- Для вас не удивительно, что приглашение вы получили, играя за "Химки", клуб, который лишь в предыдущем туре фактически обеспечил себе дальнейшую прописку в премьер-лиге?

- Нет. У нас серьезная команда, а насчет сборной мне намекал при одной из первых встреч Владимир Казаченок. Говорил: "Работай, играй в свою силу - и тебя обязательно заметят".

- Можно сказать, что в октябре вы достигли пика формы в нынешнем сезоне?

- Неплохо ощущаю себя сейчас во всех отношениях, в том числе и физическом.

- Знакомы с кем-нибудь из игроков сборной?

- Ни с кем. Но это меня не пугает. Мне не 17 лет, сколько уже команд сменил и проблем с вхождением в коллектив никогда не имел.

- А представьте себе, что вас, не имеющего европейского опыта даже на уровне Кубка Интертото, выпустят против самих англичан!

- Ничего страшного. Выйду и сыграю в свою силу.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы